В этом году исполняется сто лет со дня рождения Виктора Кузьмича Никитина - первого директора Жигулёвского комбината строительных материалов.
- Он был колоритной фигурой, - вспоминал машинист вращающейся печи обжига клинкера Пётр Щукин. - Его украшали прирождённая деликатность, деловитость и верность данному слову. Он был прост в общении, негромкий на слово, уважительный к подчинённым. Всегда выслушивал и первым протягивал руку рабочему для приветствия. Но если видел где-то непорядок, мог отругать. В редких случаях, но допускал «горячее словоизлияние». Правда, отходчив был, мог тут же говорить о работе, чтобы выяснить причину сбоя. Еженедельно к нему на приём как к директору и депутату приходили по 30-40 человек. Просили помочь с жильём, устроить ребёнка в детский сад, оказать материальную помощь. И он решал эти вопросы.
Виктор Кузьмич родился в Армавире Краснодарского края 28 октября 1914 года. Окончил строительный техникум и начал работать в одном из строительных управлений Севастополя. Затем трудился техником-строителем в Амурской области. С 1943 по 1949 год был директором Лондоковского известкового завода в Хабаровском крае, позже до 1954 года - директором цементного завода в Нижнем Тагиле.
В 1955 году по решению Министерства промышленности стройматериалов был направлен руководителем строящегося Жигулёвского комбината стройматериалов.
Что представлял собой тогда Яблоневый Овраг? В долине у подножия горы стоял посёлок из десятка маленьких домиков. По берегу реки до бетонного узла строительства ГЭС была проложена железная дорога, по которой щебень подавался на бетонный узел. Вдоль дороги к посёлку - кирпичные одноэтажные строения нефтяников: мастерские, котельная, баня, детский сад, правление, жилые дома. Через овраг был перекинут деревянный мост. На противоположной стороне оврага у горы и по склонам её были нефтяные вышки. Вдоль шоссейной дороги, идущей в Жигулёвск, стояли двухэтажные каркасные бараки и восьмиквартирные дома, школа, клуб «Горняк», почта, магазин. Улица была одна - Шоссейная. Позже её переименуют в честь первого директора комбината - Никитина. А пока завод активно строился. На его возведение правительство отвело всего 40 месяцев. Коллектив дал встречное обязательство: дать первый цемент ко Дню строителя, 1 августа 1958 года. Так и получилось. «В ночь на 1 августа у первой вращающейся печи непрерывно дежурили строители, монтажники, эксплуатационники, - писала газета «Гидростроитель». - Стрелки часов показывают цифру «23», дежурный машинист т. Нелюбин включает мазутные насосы. Подача горючего началась. Мазут поджигают факелом директор комбината В. Никитин и начальник СМУ А. Эренбург. Промышленный розжиг печи осуществлён. А через два часа клинкер был подан в цементные мельницы. Цемент пошёл!»
Комбинат строительных материалов вступил в строй действующих. И работы у директора стало ещё больше. Двадцать лет он руководил предприятием. Вывел его в число ведущих производств отрасли. Под руководством Никитина ЖКСМ шесть раз заносился на Всесоюзную доску почёта ВДНХ СССР, был награждён орденом Ленина в 1971 году. Такой же наградой отмечен и сам директор предприятия. В характеристике к его наградному листу отмечалось: «Умелый организатор производства. Горячо поддерживает новое, передовое. Настойчиво борется за досрочное выполнение плановых заданий, за всестороннюю механизацию и удешевление работ, ревностный воспитатель кадров». Отмечалась его общественная деятельность. Виктор Кузьмич избирался депутатом Ставропольского городского, Куйбышевского областного Советов народных депутатов. Был награждён орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и многим медалями.
В бытность Никитина директором строилось много жилья. Ежегодно до ста семей цементников получали бесплатно новые благоустроенные квартиры. Новоселье справляли часто, и, как вспоминают старожилы, Кузьмич очень любил слушать, как поют рабочие. «Подъедет на машине, откроет дверцу машины и слушает… А потом спешит на завод, где идёт непрерывное производство».
Не только жильё, возводились и другие объекты соцкультбыта: два стадиона, два детских сада, пионерский лагерь «Жигулёвский Артек» на Бахиловой Поляне, санаторий-профилакторий и база отдыха «Огонёк». Было подсобное хозяйство и теплица.
Едва ли у кого была большая нагрузка, чем у руководителя. По 12-14 часов ежедневной напряжённой интеллектуальной работы, порой круглые сутки без нормального отдыха. Он и умер в своём кабинете за рабочим столом 30 марта 1978 года.
Прошло уже более тридцати лет. Но Кузьмича и сегодня помнят ветераны, помнит коллектив. Каждый год в День строителя руководство комбината, профком, молодые специалисты едут на кладбище, где покоится Виктор Кузьмич. ЖСМ ухаживает за его могилой. В этом году намечены ряд мероприятий, посвящённых первому директору комбината.