Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

К зиме готовимся летом

Email Печать PDF

Чтобы узнать, как в городе идёт подготовка к будущему отопительному сезону, корреспонденты «Жигулёвского рабочего» побывали в нескольких котельных и на местах работ по перекладке теплосетей.

Котельная № 6, которая отапливает больничный городок, к зиме уже готова. Как пояснил заместитель начальника участка № 10 предприятия «СамРЭК-Эксплуатация» А.Н. Соловьёв, в котельной ещё с прошлого отопительного сезона работает новое оборудование - котлы, подающие горячую воду, а также два котла германского производства, предназначенные для отопления. Раньше на отоплении было задействовано четыре котла, сейчас ту же мощность обеспечивают два новых, а два старых остаются в резерве. КПД новых котлов составляет 95%, для работы им требуется меньше газа.
Кроме того, в котельной поменяли теплообменники и насосы, что обеспечивает экономию электроэнергии. Таким образом, котельная прошла полное техническое перевооружение и работает в автоматическом режиме, без оператора. Остаётся выполнить только косметический ремонт здания.   
Самая большая в городе котельная № 13 отапливает Моркваши. Её начальник Н.П. Красюков сообщил, что в весенне-летний сезон в котельной прошли работы по модернизации. Установлено три современных насоса, менее шумных и потребляющих меньше электричества. Горячая вода уже подаётся этими насосами.
Смонтированы новые котлы, по сравнению со старыми они занимают гораздо меньшую площадь, также нагреваемая ими вода чище. Пока они задействованы только для приготовления горячей воды, но в начале отопительного сезона, возможно, их какое-то время будут использовать для отопления. Основную же мощность для отопления будут давать три старых котла. Демонтировать их в ближайшее время не планируется, но со временем на них установят новые автоматические горелки. 

   
Подготовка 13-й котельной к отопительному сезону в целом закончена, идёт отладка оборудования. 
По словам начальника участка № 10 «СамРЭК-Эксплуатации» Д.П. Забелина, большие потери энергии происходят в сетях при транспортировке теплоносителя, поэтому трубопроводы необходимо своевременно обновлять.
В настоящее время ремонтируются сети, идущие от 13-й котельной в жилой массив, а также в районе улице Ново-Самарской.
В целом основных направлений, в которых «СамРЭК-Эксплуатация» осуществляет модернизацию, два: работа с источниками тепла, то есть техническое перевооружение котельных - замена котлов, насосного оборудования, теплообменников, и замена теплосетей.
ОАО «ВНИПИэнергопром» проанализировало существующую в городе схему теплоснабжения и представило рекомендации по её реконструкции. В соответствии с ними строится новая модульная котельная на ул. Ново-Самарской, которая должна заменить малоэффективную бывшую котельную «Раббат» и подавать тепло в жилые дома и социальные объекты на Ново-Самарской и части улицы Интернационалистов. До начала отопительного сезона монтаж должен быть закончен. Также идёт модернизация центральных тепловых пунктов на Вокзальной. Все эти меры должны снять долгое время существовавшие проблемы с теплоснабжением в Железнодорожном районе.
Инженер отдела энергетики и ЖКХ А.В. Ирискин рассказал, что по программе устойчивого функционирования систем коммунального теплоснабжения Жигулёвска на 2014-2016 годы (бывшая программа социально-экономического развития) на нынешний год запланирована замена 3,6 км теплосетей. За четыре года поменяют 9,7 км сетей, на что предусмотрено 63 млн руб. из местного и областного бюджетов. После трубопроводов около 13-й котельной менять начнут сети, идущие от котельных № 9, 10, 22.
В прошлом году поменяли около 7 км сетей. Работы велись по мере поступления средств, поэтому затянулись до начала отопительного сезона. Иначе, если бы деньги не были освоены, город не получил бы финансирования на нынешний год.
Положительный эффект от ремонта в прошлый отопительный сезон был заметен: жалоб от жителей на «холодные батареи» стало меньше. 
Между областным предприятием «СамРЭК» и жигулёвским участком «СамРЭК-Эксплуатация» (бывшие «Тепловые системы») заключён энергосервисный контракт. По нему построена котельная 12а, заменено оборудование в котельной Богатыря, начато строительство котельных № 5, 8, 27.
Начальник отдела энергетики и ЖКХ администрации М.Ю. Коноплёв рассказал, что подготовка городской инфраструктуры к зиме контролируется муниципалитетом. Регулярно проходят совещания, на которых ресурсоснабжающие и управляющие компании отчитываются о проделанной работе. Внимание уделяется подготовке как жилфонда, так и социальных объектов - школ, детских садов, учреждений культуры.

 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска