Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Событийный туризм - новый толчок к развитию Жигулёвска

Email Печать PDF

Совет по развитию туризма в г.о. Жигулёвск собрался накануне фестиваля «Жигулёвская вишня», чтобы ещё раз пройтись по организационным моментам, убедиться, что всё готово. Ведь в этом году традиционный праздник вишнёвого пирога в с. Ширяево будет проходить с особым размахом и в новом качестве - как одно из первых в ряду мероприятий событийного туризма Жигулёвска. Заместитель главы администрации по экономике В.Н. Глинских, являющийся также зампредом совета по развитию туризма, рассказал о предстоящих событиях подробнее.

Жигулёвская стратегия
- Ещё в мою бытность депутатом первого созыва городской думы приняли интересный документ - программную стратегию развития «Город Жигулёвск» Самарской области на 2004-2019 годы. Так как Жигулёвск стоит на Самарской Луке и является «столицей» национального парка, главным направлением его развития программная стратегия определила туризм.
Однако по разным причинам этот документ был забыт. И только в нынешнем году принято решение возобновить работу по реализации программы.
Для этого создан совет по развитию туризма в г. о. Жигулёвск под председательством главы администрации В.Я. Классена, в который вошли: В.Н. Глинских, директор НП «Самарская Лука» А.Е. Губернаторов, директор Жигулёвского заповедника имени И.И. Спрыгина Ю.П. Краснобаев, заместитель главы администрации по муниципальному имуществу и земельным отношениям С.С. Балахонов, руководитель Приволжского отделения Российского союза туриндустрии А.П. Тукмачёва, генеральный директор ГЭС PRO

 MO В.В. Дудка.

 

Первый шаг - он трудный самый

 

 

 

 
К идее развития туристической отрасли вернулись, но средств на это в бюджет заложено не было. Создание серьёзных турпродуктов требует значительных инвестиций, которые на сегодняшний день отсутствуют. Однако сидеть без дела в ожидании инвестора тоже не выход. Чтобы не терять времени, совет принял решение начать развитие с организации событийных мероприятий. Событийным называется вид туристической деятельности, ориентированный на посещение местности в определённое время, связанное с каким-либо событием. В Жигулёвске традиционно проходит много оригинальных мероприятий: праздник вишнёвого пирога, экологический марафон, день рождения Репина, Жигулёвская кругосветка и другие. Поэтому придумывать ничего не пришлось - просто решили поднять на более высокий уровень уже любимые многими праздники. Спасибо за идеи нашим патриотам: В. Чистовой, В. Герасимову и другим, благодаря которым самобытная прелесть Жигулёвского края обрела известность.
Повысив качество проведения мероприятий, можно привлечь больше гостей, которым понадобится больше услуг: где-то оставить машину, перекусить, развлечь детей, переночевать… Это послужит толчком для развития малого бизнеса, появления новых рабочих мест. А когда мероприятие приобретёт широкую популярность, на Жигулёвск, возможно, обратят внимание крупные инвесторы, увидев наши старания, поддержит правительство области, и перспектива создания серьёзного турпродукта станет реальностью.
Совет утвердил план событийных мероприятий на 2014 год, за каждым закрепил куратора (организацию, фирму, учреждение). Объединив административный ресурс и финансовую поддержку спонсоров, мы сможем реализовать планы по развитию туристической отрасли экономики городского округа.

P.S. Фестиваль народных традиций «Жигулёвская вишня» продлится три дня, с 15 по 17 августа, в селе Ширяево. Организаторы праздника - АНО «Совет развития событийного туризма Самарской области», администрация городского округа Жигулёвск, национальный парк «Самарская Лука». Вся информация о программе на сайте администрации г. о. Жигулёвск (эл. адрес http://zhigulevsk.org/novosti2/vkusnye_vyhodnye/).

 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска