Жигулёвский заповедник ведёт «Книгу рекордов», в которую попадают его «самые-самые» обитатели.
Лось - самое крупное млекопитающее на Самарской Луке, весит до полутонны.
Гигантская вечерница, как следует из названия, самая крупная летучая мышь. Её крылья в размахе могут достигать пятидесяти сантиметров.
Самое прожорливое млекопитающее - землеройка (бурозубка). Вес пищи, которую она съедает за сутки, превышает вес тела.
У енотовидной собаки самая длинная шерсть.
Слепыш обыкновенный передвигается в своей норе с одинаковой скоростью как вперёд, так и назад, не разворачиваясь при этом.
Сони дольше всех находятся в непрерывной спячке - от семи до одиннадцати месяцев в году, в зависимости от вида и места обитания. Не зря же их так называют.
Между лесной мышью и мышью-малюткой ничья по длине хвоста. Хвосты этих грызунов равны длине тела.
Бобр - обладатель самых быстро растущих зубов.
Ласка является самым маленьким хищником.
Бурый ушан - ещё один рекордсмен, который оправдывает своё название. Длина его ушей почти равна длине тела.
Чаще всех линяет крот: целых четыре раза за год.
Символ Жигулёвского заповедника, барсук, тоже попал в «Книгу рекордов» - у него самые длинные когти.






