Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Засекин построил крепость не там, где царь велел

Email Печать PDF
Интересный факт



В 2014 году на Полевом спуске набережной в Самаре появился внушительный памятник Григорию Осифовичу Засекину - первому воеводе Самарской крепости. Что нам известно о строительстве крепости и о самом Засекине?

Родился он, скорее всего, около 1550 года. То есть Самару основал 36 примерно лет от роду - по тем меркам очень зрелым мужем, почти стариком.

Известно его прозвище, полученное ещё в молодости, - Зубок. Оно могло обозначать и то, что у обладателя хорошие зубы и он часто улыбается, и то, что он ростом невелик, и то, что характер у него неуживчивый.

Засекин не просто князь. Он ведёт свой род от Рюриковичей. Среди его предков князья Ярославские. Когда Ярославль проиграл битву за право стать центром земли Русской, столицей стала Москва. И по мере того как власть сосредотачивалась в Москве, княжеский род Засекиных становился всё мельче и беднее. Осиф Засекин имел в собственности всего восемь деревень в новгородских землях, из них люди жили только в двух. У Осифа было с десяток крепостных, и среди дворян, несмотря на княжеский титул, он был нищим. Поэтому и сын его, Григорий, мог вырваться наверх единственным путём - на государевой службе.

Служить князь Григорий начал в 15-летнем возрасте. Ему удалось послужить во многих мощных крепостях. И не только русских. Этот опыт, несомненно, пригодился ему на Волге, где Засекин сам закладывал крепости.

В 1584 году по приказу царя Фёдора Иоанновича в Самарском урочище - землях, находившихся в нижнем течении реки Самары при её впадении в Волгу, - должно было разместиться сторожевое русское поселение. Два года велись подготовительные работы, а чертежи и смета согласовывались с Боярской Думой и утверждались государем. И вот зимой 1585-1586 гг. указ о строительстве крепости и необходимые средства для его исполнения были доставлены в Алатырь (город в Чувашской Республике России) к Засекину.

В мае 1586 года Г.О. Засекин со своим заместителем Фёдором Елизаровичем Елчаниновым прибыли на место, где предполагалось возвести Самарскую крепость. Там гарнизону было бы нетрудно охранять передвижение судов по Волге, а также перекрывать дорогу казачьим отрядам. Но Засекин начал строить город в другом месте: на правом берегу реки Самары, за пределами Самарского урочища, для лучшего наблюдения за кочевыми племенами и охраны волжского пути. Как выяснилось спустя столетие, решение о переносе места размещения крепости было дальновидно верным. Ведь в середине ХVII века топография местности изменилась, и русло Волги сдвинулось на восток, вплотную прилегая к городским стенам.

Датой рождения нового города можно считать праздник Троицы, который в 1586 году пришёлся на 22 мая (1 июня по новому стилю). Вероятнее всего, именно в этот день началось строительство как крепости, так и первого самарского храма - Пресвятой и Живоначальной Троицы. Происхождение названия «Самара» - один из самых загадочных вопросов. Версий очень много. Большая часть из них оперирует тем фактом, что река Самар (Самур) упоминается задолго до 1586 года, само место постройки крепости называлось Самарским урочищем, соответственно, крепость и город получили название по гидрониму. Кстати, и в донесениях своих Засекин почти везде пишет «Самар».

Самарская крепость 1586 года представляла собой укрепление из двух параллельных бревенчатых стен, которые через 6-8 м соединялись поперечными стенками-перерубами. Пространство между стенами (до 3 м) заполнялось землёй и камнями. Общая толщина такой крепостной стены составляла около 5 м, высота - от 4,5 до 6 м. Самарская крепость имела восемь башен, из которых четыре были проезжими - имели ворота. Крепостные башни с шатровыми крышами, квадратные, четырёхугольные или многоугольные, высотой обычно 8-10 м с единичными башнями высотой около 6 м или наоборот - до 15 м. Башня выступала на 2-3 м за пределы стены крепости. Внутри башни оборудовались три яруса, на каждом из которых размещались пушки. Все башни имели обламы (или обломы) - расширенную и нависающую верхнюю часть, благодаря которой образовывалась вертикальная щель, удобная для стрельбы сверху по осаждающим.

Если сейчас такая крепость выглядит не очень страшно, то в ХVI веке для кочевников башни с пушками и стрельцы с пищалями были запредельным уровнем военных технологий. Такая крепость, как Самара, была совершенно неприступна.

Князь Григорий Засекин покинул Самару в 1587 году навсегда. Засекин опять строит крепость на стратегически важном участке - переволоке между Волгой и Доном. Городок был назван Царицыным. Следующим летом Засекин строит Саратовскую крепость.

Его дальнейшая карьера была славной, но недолгой. Он помогал царю Грузии Александру в конфликтах с дагестанским шамхалом Сурхаем и умер при неизвестных нам обстоятельствах после 1596 года.

Это был последний князь из древнего рода. Ничего неизвестно ни о его наследниках, ни о его потомках.

Подведя итог пяти лет службы Григория Засекина на Волге, можно констатировать, что здесь он был самым «авторитетным» воеводой и добился многого: построил три крепости, которые окончательно закрепили Волжский торговый путь за Россией; сделал максимально лояльными кочевавших в приволжских степях ногайцев; наладил отношения с волжским и яицким казачеством, привлекая многих из них на царскую службу.
 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска