Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Космос Елены Кухаревой

Email Печать PDF

Конкурс «Воспитатель года» близился к завершению. Вручались награды и поощрения.
«Награждается лучший инструктор по физической культуре детсада «Алёнушка» Елена Владимировна Кухарева», - прозвучал голос ведущей.
Сидящие рядом зрители обменивались мнениями.
- Для меня преподаватель физкультуры - что-то вроде ноги выше, руки шире. А тут достигла таких высот! Словно в космос слетала, - прошептала девушка.
- У каждого свой космос, - резонно возразила ей соседка.
Желание узнать побольше о  Елене Владимировне, сделавшей физкультуру любимым занятием детей, привело меня в спортивный зал «Алёнушки». Его хозяйка охотно рассказала мне  о своей педагогической находке - голубом полотне, которое так впечатлило членов жюри.
Оказалось, что большое голубое полотно превращается в восприятии детей в сказочное море. Дети  путешествовали по глади волн, по ревущим волнам, по морскому дну, по далёким островам, выполняя  десятки специальных упражнений. Они ловили волны, убегали от цунами, ныряли и плавали, доставали со дна крабов и  звёзд морских, подражали китам и дельфинам. Им было весело, интересно, спортивно, а полотно вместе с ними «жило» своей волшебной жизнью.
Эта методическая находка преподавателя нашла последователей, одобрена в области, имеет сертификат.
Её автор работает в «Алёнушке» уже 27 лет, и не возникло у неё сожаления, что могла бы достичь и других высот.
Елена Владимировна уже ветеран труда, награждена знаком «Почётный работник общего образования РФ».
Мы разговариваем с ней в спортивном зале. Чувствуется, что это человек, удовлетворённый жизнью, любящий своё дело.
Рассказывает о себе спокойно, без желания казаться лучше:


- Когда моего сынишку спрашивали, где работает мама, он неизменно отвечал, что она не работает, а в детский сад ходит. Столько лет мои детсадовцы ждут меня на бодрящую утреннюю гимнастику. Я всегда иду к ним с улыбкой, потому что верю: улыбка никого не оставляет равнодушным, она помогает расположить к себе ребёнка, чтобы он раскрылся передо мной.
Что меня волнует? Конечно, здоровье детей, здоровых становится меньше, компьютерные игры, телевизор приковал к себе детей. Сплошь и рядом у малыша уже нарушение осанки, костно- мышечной системы, деформация грудной клетки, превышение веса. Дети плохо играют в мяч, с трудом учатся метать. Сегодня прописаны стандарты физического развития для каждой возрастной группы, независимо от того, каким поступил в садик ребёнок.
Все дети хотят играть, прыгать, бегать, и надо это поощрять родителям, не надеясь только на детсад.
У меня не было и нет таких, которые не любили бы занятия физкультурой, ведь это каждый раз путешествие в мир игры, это путь к здоровью, к развитию интеллекта.
Я счастлива, когда мои маленькие спортсмены побеждают в городских спартакиадах и с гордостью несут флаг. У нас уже десятки переходящих кубков. Ребята с нетерпением ждут конкурсы «Мама, папа, я – дружная семья», где добывают победу вместе с родителями. Мы успешно выступаем на фитнес-конкурсах дошкольников «Ритмическая мозаика».
Елена Владимировна, улыбаясь, показывает фото своей баскетбольной команды, единственной в городском округе. Она автор программы секции по баскетболу в дошкольных учреждениях. Восемнадцать мальчиков занимаются в ней. Желающих намного больше. Самые робкие и неуверенные здесь начинают верить в себя, свои силы, а главное - в свою команду, учатся играть сообща.
Какое счастье для преподавателя и родителей мальчиков-баскетболистов видеть на их груди медали победителей, слышать аплодисменты болельщиков.
Е.В. Кухарева - человек артистичный, мастерски проводит весёлые спортивные праздники, за что отмечена грамотами.
Своеобразным девизом - наставлением для неё стали слова просветителя Жан Жака Руссо: «Если вы хотите воспитать ум вашего ребёнка, воспитывайте силу, которой он должен управлять. Постоянно упражняйте его  тело, делайте его здоровым и сильным. Пусть он действует, бегает, кричит, всегда находится в движении. Если будет он человеком по силе, то вскоре станет им по разуму».
- Я самый обычный человек, - пытается она не допустить идеализации своей личности, - без поддержки моих коллег не добилась бы таких результатов. Все праздники, мероприятия готовим вместе с Н.В. Сусленковой. Мы с нею неразделимы.
Моя собеседница – человек интересный,  жизнь у неё не устлана розами, проблем хватает. Но отличает её умение не погружаться в уныние. Оптимист по натуре, не терпит конфликтов, никогда не бывает в их эпицентре: лучше отойдёт, переждёт, чтобы улеглись неурядицы. Терпеть не может непорядочность, лукавство, ложь, с носителями таких пороков рвёт сразу и навсегда.
Судьба к ней щедра. Муж, с которым душа в душу, двое детей, спортивная семья, любимая работа.
Елена - хорошая хозяйка: в доме ни соринки, ни пылинки, любит готовить, никогда не пользуется полуфабрикатами, печёт, варит, жарит, консервирует.
На вопрос, если бы снова начать, чего бы не повторила в жизни, ответила предсказуемо: «Ничего, меня всё устраивает».
Прощаясь с детским садом, спрашиваю его заведующую Ларису Александровну Сборнову о роли Е.В. Кухаревой в коллективе.
- Среди коллег - это лидер, член всех комиссий, экспертных групп, ответила она. - Её признают и уважают за порядочность и работоспособность. Уже много лет  «Алёнушка» в числе  победителей всех городских спортивных состязаний. В этом несомненная заслуга нашего физинструктора.    

 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска