Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Обсудили городскую экологию

Email Печать PDF

Заместитель самарского межрайонного природоохранного прокурора М.А. Головин провёл приём в Жигулёвске.
Пришедшие на встречу горожане говорили о проблемах, которые обсуждаются длительное время, но до сих пор не решены. Две первых касались комбината «Жигулёвские стройматериалы».

Семь тысяч человек без пляжа
- Вопросом доступа к Волге для жителей Яблоневого Оврага занимаюсь с 2010 года, - сказала представитель нескольких общественных и политических организаций Т.Н. Апполонова. - Добиться ничего не могу. Согласна, что посторонним ходить по территории предприятия - это неправильно. Но доехать от Яблоневого Оврага до городского пляжа стоит 70 рублей. А если ехать с детьми? Люди всю жизнь пользовались береговой линией водохранилища, как можно теперь это запрещать?


Город ведёт суды с предприятием, были моменты, когда территорию временно открывали, но в настоящее время прохода нет. Мы обращались во все инстанции: к президенту «Евроцемент груп», прокурору области, председателю областной думы В.Ф. Сазонову, губернатору Н.И. Меркушкину, уполномоченному по правам человека. Результат один и тот же: решить вопрос положительно нет возможности, частная собственность неприкосновенна. В результате 7000 человек, многие из которых работают на комбинате, а некоторые строили его, живут без выхода к Волге.
Написали и президенту РФ. Ситуация пока не меняется. Может быть, поможет природоохранная прокуратура?
- По закону прокуратура осуществляет надзор за органами государственной власти, - пояснил М.А. Головин. - Если вы обращались в Росприроднадзор и не согласны с проведённой им проверкой, напишите заявление в самарскую природоохранную прокуратуру, и мы дадим оценку его работе.
Главный специалист правового управления администрации С.С. Семёнова добавила, что в настоящее время данное дело находится в кассационной инстанции. Администрация приняла нормативно-правовой акт об установлении сервитута на часть дороги общего пользования, но ЖСМ его оспорили. Суд первой инстанции отменил сервитут, апелляционная инстанция жалобу оставила в силе. Судом установлено, что беспрепятственное нахождение на территории предприятия опасно для жизни. Прокуратура Жигулёвска поддерживала администрацию, но при апелляции изменила мнение. Позиция администрации на сегодня следующая: так как взрывные работы производятся по графику, пути решения вопроса можно было бы найти.
Т.Н. Апполонова в качестве одного из таких путей предложила строительство предприятием крытого или огороженного перехода.
М.А. Головин отметил, что если администрации Жигулёвска понадобится правовая поддержка при дальнейшем обжаловании дела в суде, прокуратура её окажет. 

«Метель» над Г-1

Г.К. Гуляева, старшая медсестра детского сада «Радуга», в своём обращении продолжила тему ЖСМ:
- Считаю, таких выбросов, как сейчас, завод не делал последние десять лет. Впечатление такое, что работают вообще без фильтров. Над Г-1 - цементная «метель». Количество заболеваний ОРВИ и аллергией у детей увеличилось. Мы вызвали экологическую службу из Тольятти, по их замерам, ПДК пыли превышена на 20 процентов. Я говорила с директором завода, но он сказал, что все решения принимаются в Москве.
Начальник инспекции экологического контроля В.В. Пименов добавил, что в Г-1 установили временный экопост, забор воздуха происходит дважды в неделю, а с 15 октября будет осуществляться ежедневно. Результаты исследований направляют в Росприроднадзор, Роспотребнадзор и природоохранную прокуратуру.
Ранее от Росприроднадзора был получен ответ, что установленный объём выбросов не даёт права проводить внеплановые проверки. 
М.А. Головин прокомментировал:
- Причиной такого ответа может быть отсутствие материалов, подтверждающих, что выбросы производит именно ЖСМ.
Визуальных доказательств в виде облака, которое было заметно даже из окна администрации, по словам заместителя прокурора, тут недостаточно. И даже разница между цементной и дорожной пылью неоспоримым фактом против ЖСМ являться, вероятно, не может. Возможно, когда работа экопоста станет ежедневной, удастся собрать более конкретные материалы. Их нужно будет направить в Росприроднадзор. Тот, в свою очередь, должен будет возбудить дело об административном правонарушении. Если это не будет выполнено, следует обратиться в прокуратуру, которая даст оценку работе Росприроднадзора.
Далее речь шла ещё о двух насущных для Жигулёвска экологических темах - работе карьероуправления и ветхой городской канализации.

 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска