Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Даты Великой Отечественной

Email Печать PDF

В августе мы вспоминаем героическую оборону Одессы. В 1941 году наступление немецких и румынских войск на Украине и в Молдавии создало угрозу окружения позиций Южного фронта Красной армии. Его части, за исключением Отдельной Приморской армии отступали, открывая врагу путь к Одессе. Ставка Верховного командования решила защищать город до последней возможности. Для его прикрытия с моря был сформирован отряд кораблей Черноморского флота.
Укомплектовав два полка морской пехоты и дивизию народного ополчения, 8 августа Одесса была объявлена на осадном положении. До 10 августа войска Приморской армии вели бои на дальних подступах к Одессе, а затем отошли на передовой рубеж обороны города.
13 августа враг вышел к Черному морю, полностью блокируя Одессу с суши, отрезал её от войск Южного фронта. 19 августа Ставка Верховного главнокомандования создала Одесский оборонительный район. Им командовал военный совет Черноморского флота во главе с контр-адмиралом Г. Жуковым.
Всего четыре дивизии защитников города (34,5 тысячи человек) противостояли 14 дивизиям и 2 бригадам противника. 20 августа они героически отразили вражеский штурм. Позднее враг атаковал уже 17 дивизиями, а 21 сентября вплотную подошёл к городу. 30 сентября, в связи с угрозой прорыва немецких войск в Крым, Ставка приказала эвакуировать войска из Одессы на Крымский полуостров.


73-дневная героическая оборона города Одессы сковала крупные силы противника, что затруднило наступление немецкой группы армий «Юг» на Украине. 22 декабря 1942 года в СССР была учреждена медаль «За оборону Одессы», а в 1965 году городу-герою Одессе были вручены орден Ленина и медаль «Золотая звезда».
23 июля 1944 года ещё одна дата - 70 лет назад советские войска освободили узников лагеря Майданек.
Приказ о создании лагеря был отдан 20 июля 1941 года Гиммлером. Лагерь имел площадь 270 гектаров. Заключённые занимались принудительным трудом на собственных производствах, на фабрике по производству обмундирования и на оружейном заводе. В настоящее время в литературе и в экспозиции Государственного музея Майданек приводятся уточнённые данные: всего в лагере побывало около 150 000 узников, умерщвлено около 80 000, из них евреев 60 000.
Массовое уничтожение людей в газовых камерах началось в 1942 году. Первый крематорий для сожжения тел замученных запущен во второй половине 1942 года (на две печи), второй - в сентябре 1943 года (на пять печей).
Начиная с ноября 1943 года в непосредственной близости от лагеря заключёнными были выкопаны рвы 100 метров длиной, 6 метров шириной и 3 метра глубиной. Утром 3 ноября всех евреев лагеря и близлежащих лагерей пригнали в Майданек. Их раздели и приказали лечь вдоль рва по «принципу черепицы»: каждый последующий заключённый ложился головой на спину предыдущего. Группа эсэсовцев из примерно 100 человек целенаправленно убивала людей выстрелом в затылок. После того, как первый «слой» заключённых был ликвидирован, эсэсовцы повторяли экзекуцию до тех пор, пока трёхметровая траншея не была полностью заполнена трупами людей. Во время расправы для глушения выстрелов играла музыка. После этого трупы людей были прикрыты небольшим слоем земли, а позднее кремированы.
В настоящее время на территории лагеря Майданек действует мемориальный музей. Он создан в ноябре 1944 года и стал первым музеем в Европе на месте бывшего гитлеровского концлагеря.
У входа на территорию лагеря в 1969 году был воздвигнут Памятник борьбы и мученичества. Возле крематория и расстрельных рвов сооружён мавзолей с бетонным куполом, под которым собран прах жертв.

 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска