Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Раздольная ширяевская ярмарка

Email Печать PDF

В минувшую субботу в селе Ширяево прошла ярмарка - первое масштабное мероприятие такого рода. Посвящена она была 30-летию НП «Самарская Лука».
Праздник получился замечательный. Ярмарка раскинулась на въезде в село. Просторная территория огорожена, продумано всё: стоят и контейнеры для сбора мусора, и уборные - симпатичные бревенчатые домики. И, конечно, самое большое место отведено торговым рядам. Выбор товаров огромен. Целебный мёд и оливковое масло, халва, какой не увидишь в магазинах, и национальные сладости. Расписные платки, бижутерия, картины, изделия из дерева, бересты, глины, кожи. Сувениры с символикой Жигулёвска, Самарской Луки, Ширяева. Куклы ручной работы, свистульки, которые заливаются, как птицы, и расписные ложки, самодельное мыло с добавлением трав… Ходить от прилавка к прилавку можно долго, тем более что продают работы сами мастера, которые рассказывают, как родилась идея создать изделие, где была написана картина…
Конечно, ярмарка - это ещё и угощение. Сегодня мы не представляем праздника без шашлыков, и они были предложены тут во множестве. А ещё - плов и азу, беляши и пирожки, варёная кукуруза, чак-чак и другие национальные блюда.
Немного в отдалении работали ребята из центра конного туризма «Степное поле». Лошади Лимон и Персик катали малышей - к ним выстроилась очередь. Можно было сфотографироваться с огромным удавом, научиться делать изделия из глины на гончарном круге, или расписывать деревянные изделия.
Желающие отправлялись на экскурсии. В этот день была открыта смотровая площадка на Поповой горе. Туристы, поднявшиеся туда, увидели панораму Жигулёвских гор, Волги и самого Ширяева с наиболее выигрышной точки. Нашлись желающие побывать в Каменной Чаше, у святого источника, или просто погулять по старинному селу.
Гостей ярмарки поздравил глава администрации В.Я. Классен. Он рассказал, что это первое мероприятие, собравшее такое количество гостей из различных городов Самарской области. В дальнейшем ярмарка станет традиционной, и если в этом году она посвящена юбилею национального парка, то затем будут найдены другие тематические поводы.
Директор НП «Самарская Лука» А.Е. Губернаторов выразил надежду, что культурный туризм, бережное отношение к природным богатствам пойдут только на пользу парку, а значит, это направление будет развиваться.
Депутат губернской думы В.В. Коротких рассказал о том, что перспективный проект - создание в Ширяеве туристического комплекса - получил поддержку на областном и федеральном уровне. Это позволит не только преобразить село и обеспечить его жителей работой, но и сохранить красоту и самобытность здешних мест.
Среди устроителей мероприятия, заслуживших в этот день слова благодарности, - директор Жигулёвского хлебозавода Р.С. Амроян, генеральный директор фирмы «МЕТА» Н.В. Мартынов, генеральный директор ГК «Парк-отель» В.В. Воронской.
Вниманию зрителей представлен большой концерт коллективов художественной самодеятельности. Открыли его величальной песней хозяева - певицы хора «Родник» села Ширяево. Затем настал черёд песен, танцев, среди которых было очень много национальных. Отрадно видеть именно сейчас, во время резкого обострения противоречий на Украине, что не коснулась эта беда наших мест, и дружба русских, мордвы, чувашей, татар, башкир, пронесённая через века, проявляется желанием лишь привнести в мир красоту, которой так богато искусство каждого народа.

 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска