Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Правила обращения с отходами

Email Печать PDF

Все горожане хотят, чтобы наш город был чистым и ухоженным. Но при этом далеко не каждый донесёт окурок и бумажку до урны.  Печальная картина предстаёт перед нами на «Могутовой», там, где останавливаются автобусы 137-го маршрута. Водители превратили место стоянки в мусорную свалку.
Вместе с тем в городском округе Жигулёвск разработаны правила по обращению с отходами производства и потребления.  На вопросы корреспондента отвечает начальник инспекции экологического контроля Вячеслав Васильевич Пименов.
- Куда сбрасывать, например, бытовой и строительный мусор?

-  Нельзя бытовой, строительный мусор, отходы производства, спил деревьев, листву отгружать в неустановленные места. Складирование стройматериалов, сырья, товарной продукции, золы, угля, сена, дров, навоза, оборудования вне территории предприятия, жилого дома, садового участка, гаража, на газонах запрещается.
- Куда же, например, отгружать отходы после ремонта?
- Руководители предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности обязаны построить собственную контейнерную площадку.  При её отсутствии нужно заключить договор с владельцами, арендаторами близлежащей площадки на её использование.
- Бич предприятий торговли - тара и биологические отходы.

- Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям запрещается складировать строительные материалы, картонную и полиэтиленовую тару, биологические отходы на внутриквартальных контейнерных площадках по сбору твёрдых бытовых отходов.
- Как они должны поступать?
-  Разбирать и пакетировать картонную тару. Временно хранить её в специально отведённых помещениях или огороженных площадках. Это касается и биологических отходов. Не реже одного раза в месяц сдавать тару и биологические отходы, заключив соответствующий договор со специализированной организацией.
 Сбор крупногабаритных отходов производится на оборудованных площадках, отведённых для этих целей. Размещение жидких бытовых отходов допускается исключительно в специальных сооружениях, предназначенных для их размещения.
- Какие правила сбора отходов с владельцев частных домов?
- Они должны заключать договоры со специализированными организациями. Если у них ремонт, отходы необходимо хранить на территории своего домовладения. Нельзя их после ремонта относить в контейнеры для сбора твёрдых бытовых отходов.
При ремонте квартир и иных помещений в многоквартирных домах сбор отходов, образующихся при ремонте, производится на площадках крупногабаритных отходов способом, исключающим рассыпание и захламление площадок (в мешках, коробках и т.п.).
- В настоящее время на контейнерных площадках для сбора мусора образовываются свалки из веток, листвы, травы. Их сюда помещают не только население, но и предприятия.
- Такой мусор должен вывозиться по дополнительным договорам. Инспекцией экологического контроля регулярно проводятся рейды, обследования территории городского округа. Выявляются нарушения, установленные муниципальными правовыми актами требований благоустройства, санитарного содержания, обращения с отходами производства и потребления.
Нарушители могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с законом Самарской области №115-ГД от 01.11. 2007 «Об административных нарушениях на территории Самарской области», что влечёт наложение административного штрафа. На граждан - до 2 000 рублей, на должностных лиц - до 4 000, на юридических лиц - от пятисот до десяти тысяч.
Совершение тех же нарушений повторно в течение года грозит наложением штрафа: на граждан - 5 000; на должностных лиц - от 5 000 до 15 000, на юридических лиц – от 5 000 до 30 000.
Уважаемые жители и гости, будем соблюдать чистоту и порядок в нашем городе! Любите свой город, уважайте труд дворников, не бросайте мусор.

Обновлено ( 30.07.2014 10:18 )  

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска