Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Подростковых преступлений стало меньше

Email Печать PDF

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав подвели итоги работы за первое полугодие 2014 года.

Всего за полгода прошло 13 заседаний комиссии, на которых обсуждались проблемы безнадзорности, правонарушений, алкоголизации и наркотизации детей и подростков, меры, направленные на профилактику этих явлений, и другие актуальные вопросы.
На учёте состоит 120 несовершеннолетних, из них 95 правонарушителей, 25 уклоняющихся от учёбы, 14 употребляющих спиртные напитки, токсические и наркотические вещества.
Комиссия рассмотрела 200 материалов о правонарушениях подростков, отчислении из образовательных учреждений, неисполнении родительских обязанностей. По результатам их рассмотрения вынесено 267 постановлений и рекомендаций об обращении к психологу и наркологу. Наложено административных взысканий в виде штрафа на сумму 115 тысяч рублей.
Особое внимание уделялось защите прав и законных интересов детей и подростков. По таким вопросам  было 366 обращений.


Прошли проверки организации летнего отдыха в лагерях дневного пребывания и соблюдения трудового законодательства в отношении несовершеннолетних.
Регулярно анализируется уровень алкоголизации и наркотизации несовершеннолетних, планируются профилактические мероприятия, в частности, акция «Мы - за здоровое будущее! Присоединяйтесь к нам!». Продолжается она с марта по апрель и завершается праздником на площади Мира. В этом году участие в нём приняли более 600 человек.
Комиссия организует дни профилактики в школах. Их цель - разъяснение законодательства по защите прав несовершеннолетних, а также предупреждения преступлений среди подростков, правонарушений, наркомании и СПИДа. Участие в этих мероприятиях принимают сотрудники полиции, врачи, психологи, специалисты комиссии, отдела по делам молодёжи, центра занятости населения.
По инициативе КДН и полиции проходят межведомственные рейды по выявлению и предотвращению правонарушений и дорожно-транспортных происшествий с участием подростков. За полгода выявлен 21 несовершеннолетний, находившийся ночью в общественных местах без сопровождения законных представителей, 22 подростка, употребляющих спиртные напитки, 9 детей, которые переходили железнодорожные пути в местах, не оборудованных установленным образом.
Как сообщила на заседании комиссии начальник отдела по делам несовершеннолетних Е.Н. Бабий, на учёте в ОДН состоят 95 несовершеннолетних и 105 неблагополучных родителей.
По итогам полугодия по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло снижение подростковой преступности на 19% (с 21 до 17 преступлений). Особо тяжких преступлений не было. В совершении преступлений приняло участие 10 несовершеннолетних. В состоянии алкогольного опьянения совершено одно преступление.
За указанный период зарегистрировано 18 фактов самовольных уходов несовершеннолетних (аналогичный период прошлого года - 12). Из них ушли из дома 11 детей, из государственных учреждений - 7. Все факты самовольных уходов подростков рассмотрены на заседаниях комиссии. Анализировались их причины, принимались меры по предотвращению, выяснялось, не были ли совершены в отношении детей в данных ситуациях какие-либо противоправные деяния.
На учёте в наркологическом кабинете городской больницы в первом полугодии 2014 года состояло 14 несовершеннолетних. В этом году взяты на профилактический учёт 3 подростка, употребляющих наркотические и токсические вещества.
Одно из важнейших направлений работы комиссии - стабилизация внутрисемейных отношений между родителями и детьми. Это позволяет не допускать роста количества социально неблагополучных семей. Если на конец 2013 года на учёте состояла 101 семья, то на конец первого полугодия 2014 года - 88 семей. Родительских прав лишили пятерых родителей в отношении восьмерых детей. Четырёх родителей в отношении шестерых детей в правах ограничили.
По словам начальника отдела по делам семьи Н.Н. Гадалиной, беспризорных детей в Жигулёвске нет, а вот количество безнадзорных - 146 человек.
В банке данных, содержащем сведения о детях, находящихся в трудной жизненной ситуации, имеется информация о 96 несовершеннолетних. С пополнением банка существуют определённые трудности: многие родители не хотят, чтобы сведения об их детях попадали туда. А пополнять банк можно только с их согласия. Между тем, если ребёнок состоит на учёте в ОДН или других органах, информацией о нём эти службы располагают в любом случае. Банк создан, прежде всего, с целью оказания социальной и психолого-педагогической помощи детям. Доступ к данным имеют только специалисты, работающие с банком служб системы профилактики.
Социальный педагог центра «Семья» И.А. Вербицкая на заседании комиссии рассказала, что на сопровождении в учреждении на настоящий момент 88 семей. В первом полугодии вновь поставлена на учёт 31семья, где воспитываются 52 ребёнка. Основные причины постановки - алкогольная и наркотическая зависимость родителей, нарушение родительско-детских отношений, неисполнение родителями своих обязанностей.
Специалисты центра проводят социальную реабилитацию кризисных семей, включая патронаж, организуют консультации психологов и социальных педагогов.

 

Обновлено ( 29.07.2014 15:53 )  

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска