Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Разговор об экологии

Email Печать PDF

В Самаре прошёл семинар для представителей СМИ, на котором обсудили состояние лесов и других природных объектов области.

Из защитных - в эксплуатационные
Такая тема была выбрана неслучайно - в преддверии 2017 года, объявленного Годом экологии и особо охраняемых природных территорий, её актуальность возрастает.
В качестве спикеров участие в семинаре приняли министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области А.И. Ларионов, председатель комиссии Общественной палаты по охране окружающей среды и экологической безопасности Ю.С. Астахов, директор национального парка «Самарская Лука» А.Е. Губернаторов и директор Жигулёвского заповедника Ю.П. Краснобаев.
А.И. Ларионов сообщил, что в последние три года устранялись последствия пожаров 2010 года – посажен новый лес на площади 1300 га. Также проводилась расчистка рек, ремонт ряда гидротехнических сооружений. В будущем году должно быть восстановлено 100 гектаров леса. Всего на развитие лесного хозяйства в 2017 году планируется направить 150 млн руб. из регионального бюджета. Однако ряд экологических мероприятий, среди которых, в частности, рекультивация недействующего полигона для вывоза отходов на территории национального парка «Самарская Лука», в ближайшие годы финансироваться не будет.
Также министр отметил, что в настоящее время в Самарской области все леса имеют статус защитных, то есть заготовка древесины не ведётся. Но уже в ближайшем году возможны изменения – рассматривается возможность перевода лесов северо-востока области из защитных в эксплуатационные. В случае положительного решения будет разрешена промышленная заготовка древесины. По словам А.И. Ларионова, есть возможность ежегодно изымать 1,5 млн кубометров древесины без ущерба для состояния лесов.

Чисто там, где не сорят
Что касается лесополос вдоль дорог, посажены они были в 70-е годы прошлого века и сейчас уже высыхают. В 2013 году проводилась их расчистка, древесину предлагали забирать населению, так как продавать её по закону нельзя. В нынешнем году начата ревизия полезащитных полос, их в области около 95 тыс. га. Фактически эти лесополосы сейчас являются бесхозными, так как бывших их собственниками сельхозпредприятий не существует.
Одна из проблем, о которых говорили представители СМИ, - замусоренность лесов и лесополос.
- Уборка несанкционированных свалок - это задача муниципалитетов, - прокомментировал А.И. Ларионов. - Проводиться она должна за счёт нарушителей, но «поймать за руку» их практически невозможно. Поэтому пока это неуправляемый процесс. Надо думать над тем, как предотвращать подобные факты.

Закон соблюдают не все
А.Е. Губернаторов рассказал участникам семинара о национальном парке «Самарская Лука»:
– Парк был создан одним из первых на территории России. Сейчас по путёвкам его посещают ежегодно более 250 тысяч человек, прежде эта цифра достигала всего 5000. В коллективе национального парка 200 человек, из них около 50 занимаются охраной территории, есть научный отдел, отделы экопросвещения, туризма. Главная наша задача – сохранение природного и историко-культурного комплекса Самарской Луки. Многие исторические здания сейчас находятся в разрушенном состоянии. Но, например, здание завода Ванюшина удалось восстановить.
На территории национального парка более 200 хозяйствующих субъектов – фермы, предприятия, учреждения. Не все из них соблюдают законы, ежегодно накладывается более 1,5 млн руб. штрафов, которые направляются в бюджеты разных уровней.
Если говорить о развитии туризма, приоритет мы отдаём познавательному – обустраиваем экологические тропы, рекреационные участки, поддерживаем и организуем сами различные фестивали.

Особые условия
Отвечая на вопрос о том, продолжается ли на Самарской Луке исчезновение редких растений и животных, А.Е. Губернаторов сказал:
– Этот процесс приостановлен. Но есть другая проблема: из-за неорганизованного туризма животные уходят на другие территории. Например, волк. Бывает, что люди на снегоходах прорываются через кордоны, гоняются за животными, и они переселяются на новые места. В период гнездования птиц мы ограничиваем велосипедистам проезд по территории парка. Это зачастую вызывает непонимание. Но нельзя забывать, что «Самарская Лука» – особо охраняемая территория, где действуют определённые условия, которые необходимо принимать.
В задачи Жигулёвского заповедника, как сообщил Ю.П. Краснобаев, наряду с природоохранной и научной работой развитие туризма также входит. Но, в отличие от национального парка, ограничений в заповеднике больше. Есть только три туристических маршрута: на Стрельную гору, Каменную Чашу и по территории Бахиловой Поляны. Последний маршрут только начинает обустраиваться.

 

 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска