Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Заповедник подвёл итоги

Email Печать PDF

В прошлом году Жигулёвский заповедник отметил свой 86-й день рождения. Каким стал год минувший для учреждения, рассказывает директор Ю.П. Краснобаев: 
- В 2013 году на одном из заседаний научно-технического совета заповедника было принято единодушное решение о развитии туристской деятельности на двух уже сложившихся экскурсионных маршрутах: Стрельная гора и Каменная Чаша. Решено задействовать пограничную с национальном парком «Самарская Лука» южную границу и реализовать проект познавательно-экскурсионного комплекса вокруг административного здания заповедника. Остальные маршруты, например, Большая Бахилова гора, утёс Шелудяк, которые существовали в заповеднике и в значительной своей части проходили по хребту Жигулёвских гор, решено ликвидировать.
Продолжилось благоустройство маршрутов: на Каменной Чаше разработан форэскизный дизайн-проект входной группы и определены основные направления работ., отремонтировано здание контрольно-пропускного пункта на Стрельной горе. Завершён капитальный ремонт административного здания заповедника, здесь находится музей. Практически полностью закончена реконструкция кордона Чурокайка.

Эколого-просветительская работа заповедника по-прежнему достаточно разносторонняя и охватывает все слои населения. Работал музей заповедника в с. Бахилова Поляна, принимали посетителей пять визит-центров, расположенных в Самаре, Тольятти и Жигулёвске.
Проведено шесть выставок. Сотрудники заповедника выступали по телевидению и радио, работает официальный сайт заповедника, количество посетителей которого составило более 103 тыс. человек. Проводилось множество других мероприятий, направленных на повышение экологической культуры нашего населения. Этой деятельностью охвачено около 100 тысяч человек.
В 2013 году выпущено 46 видов различной сувенирной и полиграфической продукции общим тиражом около 7 тысяч.
Проведены зимние маршрутные учёты численности животных. Выявлено, например, что расчётная численность кабана на территории заповедника - 62, лося - 93, куницы - 11... Апробирован способ учёта крупных млекопитающих и орланов-белохвостов с помощью мотопарапланов. Впервые за многие последние годы проводились исследования по трём темам вместо одной: основная «Летопись природы» и две дополнительные - исследование растительности в зоне экскурсионного маршрута «Стрельная гора» с целью организации экологического мониторинга после обустройства маршрута. Третья тема - инвентаризация пещер Жигулёвского заповедника.
В штате научного отдела заповедника 15 человек, восемь из них научные сотрудники, пятеро имеют степень кандидата наук. Научными сотрудниками в минувшем году опубликована одна монография и 18 научных статей. Продолжалась работа в рамках сотрудничества с рядом институтов и вузов, налажены отношения с новым университетом - Башкирским государственным. 99 студентов прошли на базе заповедника практику, в результате защищено 13 курсовых и дипломных работ.
Благодаря совершенствованию системы учёта посетителей заповедника в прошлом году мы получили более достоверные сведения. В заповеднике побывало свыше 32 тысяч человек, в основном на двух экскурсионных  маршрутах: Каменная Чаша (65%) и Стрельная гора (35%).
Сотрудники заповедника занимаются охраной. Составлено 25 протоколов за незаконное нахождение граждан на территории. В 2013 году отделом охраны не допущено ни одного природного пожара.
М. ЗАЙЦЕВА

 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска