В приоритете – экспорт

25.11.2020 15:44 М. ИВАНОВА
Печать
Нравится


На прошлой неделе журналисты областных и городских СМИ побывали на кондитерской фабрике «Услада». Темой пресс-тура стала реализация нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», участником которого является предприятие.

«Услада» экспортирует продукцию в Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Таджикистан и другие страны. Ведётся работа в направлении освоения рынков Азербайджана, Армении, Грузии, Катара, Кувейта, Арабских Эмиратов, Омана, Вьетнама. Налаживаются контакты с Германией, странами Восточной Европы. В 2017 году на экспорт шло 33% от общего объёма производства, по итогам 2020-го цифра приближается к 40%. В прошлом году «Услада» получила награду «Экспортёр года».

- Чтобы развиваться, необходимо не стоять на месте, - отмечает коммерческий директор кондитерской фабрики Р.Р. Алиев. - Став претендентами на соискание награды, мы показали, чем занимаемся, что планируем. То, что награду получили, показывает, что движемся в правильном направлении, и наше развитие оценивается в том числе и государством. Продолжая выбранный курс, вышли на рынки Узбекистана, Китая. Сделать это помогло взаимодействие с Российским экспортным центром, Центром поддержки экспорта. Сейчас плотно сотрудничаем с организацией «Деловая Россия». На днях ездили на открытие ярмарки в самарском Агропарке, встречались с потенциальными клиентами.

На рынках ближнего и дальнего зарубежья мы видим для себя серьёзные перспективы. Российский рынок достаточно тесный, есть рынки, где наша продукция пользуется существенным спросом - азиатские, ближневосточные.

Осваивать новые рынки помогает, в первую очередь, сам продукт. Некачественный при любой цене рано или поздно перестанет интересовать потребителей. Поэтому всегда тщательно контролируем качество. Немаловажно также изучение ситуации на рынках, с этим помогает Российский экспортный центр. У него есть программы по мониторингу рынков. Можно получить помощь по переводу информации на языки стран, с которыми планируется сотрудничество. Нам помогли с китайским переводом, сейчас на очереди Вьетнам и Ближний Восток.

Объём производства «Услады» - более 500 тонн продукции в месяц. Активно занимаемся набором персонала, так как с начала следующего года объём на 15-20% возрастёт. Сейчас практически всё, что производится, отправляется по заказам, на склад не работаем. В декабре - январе планируем пополнить склады, чтобы был резерв.

Если говорить о том, в какой поддержке нуждаемся не только мы, но и вся кондитерская отрасль, - это контроль и регулирование цен на сырьё. Производители уже попали под удар из-за существенного повышения цен на сахар, муку и растительные масла. Без регулирования цен не сможем удержаться на рынках, на которых находимся. Здесь конкуренция идёт с производителями других стран. Если, например, Казахстан, Азербайджан, Украина поставляют продукцию по стабильным ценам, а мы цены повысим - станем неконкурентоспособными. Сейчас работа по сахарной и мучной индустрии проводится, но пока предварительная. Первые результаты, думаю, будут в первом квартале будущего года.