23.05.2020 06:43 Беседовала Н. ПЕЩЕРОВА
Печать
Нравится
СОБЕСЕДНИК

Мечты имеют свойство сбываться, порой даже такие потаённые, о которых и вслух-то никому не расскажешь. Так было, к примеру, с жительницей нашего города, писательницей-фантастом, членом Союза писателей России Натальей Сергеевной Жаровой.

Сегодня её имя хорошо известно любителям женского романтического фэнтези. Её книги издаются в бумаге, на аудиокассетах и в электронной версии. Они продаются практически во всех книжных магазинах. Её с удовольствием читают не только в России, но и за рубежом. Просят автографы. А она, вспоминая детство, говорит, что и в мыслях не могла представить себе такое яркое литературное поприще.

- Писать небольшие рассказы и стихи начала ещё в школе, - рассказывает Наталья Сергеевна. - Но моя учительница, беря сочинения на проверку, строго говорила: «Прекрати списывать. Пишешь не сама». Двойки ставила. Возможно, уже тогда я бы забросила увлечение, если бы не переезд в Елабугу. Там похоронена Марина Цветаева. В память об известной поэтессе в городе проводятся традиционные цветаевские чтения». В школах считается нормой, если учитель просит учеников принести авторские работы, и я, как большинство подростков, начала со стихов, они вошли в сборник, изданный в Татарстане. Это был мой первый успех, который принёс радость, окрылил. Там же я стала писать прозу.

- Божий промысел никому неведом, а он помогает талантам, особенно тем, кто к своим способностям присовокупляет большое трудолюбие. Согласны?

- Да. Одарённым людям надо помогать, бездарности пробьются сами.

- Вы для этой цели, чтобы талантам помогать, в соцсети «ВКонтакте» открыли группу «Литературный клуб г. Жигулёвска»?

- Литературный клуб – моё детище. На страничке в группе мы выкладываем всё интересное о литературе, книгах, журналах и писателях. Участники группы присылают свои произведения. Мы все вместе обсуждаем и оцениваем их. Я объясняю новичкам, как правильно создать стихи, как написать прозу, как обратиться в издательство. Причём наш клуб существует не только в сети Интернет, раз в месяц мы собираемся в Жигулёвской ЦБС. Что удивительно, к молодёжи уже примкнули люди старшего поколения из числа начинающих писателей, есть иногородние. Не знаю, как они нас находят, но приятно. В группе более ста человек. Мы изготовили членские билеты, уже приступили к формированию сборника произведений жигулёвских авторов.

- Наталья Сергеевна, кто вы по образованию?

- Окончила курсы Литературного института имени М. Горького в Москве. Правда, до этого ещё училась в ТГУ, получила профессии коммерсанта и воспитателя дошкольного образования.

- В Литературный институт непросто поступить, нужны готовые публикации.

- К тому времени у меня уже были опубликованные работы.

- Почему выбрали фэнтези?

- Спрос рождает предложение. Года четыре тому назад я стала самозанятой. Нужно содержать семью, а у меня двое детей, мама. На фэнтези есть коммерческий спрос, в читательской среде оно популярно. Особенно востребована женская романтическая проза. Это лёгкое всевозрастное чтиво, не имеющее ничего общего с классикой. Произведения легко воспринимаются как девушками, так и бабушками, даже мужчины иногда читают.

- Чего хочет современная женщина?

- Сказочной жизни. Женщины устали от реальности.

- Об этом роман «Выйти замуж за Кощея»? Из реального мира главная героиня попадает в сказку?

- Именно. Только-только приготовилась наслаждаться заслуженным отдыхом, как вдруг… Здравствуй, новый мир! Ожившие сказки, старые легенды и новые знакомые. Вернуться назад легко, всего-то надо разбить яйцо со смертью Кощея, но для этого придётся склонить знаменитого злодея к браку. Несмотря на фольклорно-сказочные мотивы, этот роман не детская история.

- Удивительно, как можно придумать новый мир, характерных героев, создать целую историю их жизни?

- Надо заниматься любимым делом, тогда всё получится. Для меня каждое новое произведение – это выстраданный ребёнок, реализованные мечты. Живя в реальном мире, постоянно подмечаю какие-то истории, вижу людей с яркими характерами, включаю их в свой роман. Для меня это интересный процесс. Я люблю свою работу.

- В какое время суток вам легче пишется?

- Я «сова», сейчас веду ночной образ жизни. Днём дети на дистанционном обучении, им помощь нужна.

- Простите за нескромный вопрос, как оплачивается писательский труд?

- Достойно, на семью хватает.

- Как этот процесс происходит? Вы пишете роман, отсылаете его в издательство, а вдруг редактору он не понравится?

- Я сотрудничаю с крупными российскими издательствами: «Альфа-книга», «Автограф», ИДДК. Заключаю контракт, где прописывается, за какой период должна написать книгу. Издателя не волнует, как я работаю, болею не болею, рукопись должна быть сдана в срок. К примеру, в августе прошлого года отправила роман «Нужен муж! Срочно!», его писала три с половиной месяца, а в ноябре книга уже красовалась на прилавках магазинов.

- Какие книги пользуются большим спросом?

- У меня издано 11 книг в бумажном переплёте, 6 книг – в аудиозаписи и более 20 – в электронной версии. Лучшим спросом пользуются произведения в электронном виде. Они удобнее для прочтения и дешевле. Некоторые дамы предпочитают аудиокнигу, пока им её начитывают, они успевают переделать разные домашние дела.

- Ваши книги продаются в разных странах. Кто занимается их переводом?

- Я пишу только на родном языке, а за границей много русских людей проживает.

- Какая будет новая книга?

- Сейчас в работе роман с истинно женским названием «Соблазнение по сценарию».

- Вы счастливы?

- Да. В моей жизни работа и увлечение соединились. Что может быть лучше, чем создавать новый мир, оживлять героев, наполнять историю мыслями, чувствами…

Беседовала Н. ПЕЩЕРОВА