20.03.2020 14:09 Редакция
Печать
Нравится
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

Организованная «Жигулевским рабочим»» прямая линия с Александром Николаевичем Майоровым, возглавляющим межрайонное управление Пенсионного фонда РФ, обслуживающее в том числе Жигулёвск, вызвала интерес у читателей. За полтора часа прозвучало немало вопросов, и часть их касалась выплат к 75-летию Победы.

- Звоню по поводу мужа, Владимира Алексеевича Жирова, 1958 года рождения. Он инвалид III группы, получил травму в армии и имеет право на льготы, установленные законодательством для инвалидов Великой Отечественной войны. Положена ли ему как приравненному выплата к 75-летию Победы? И второй вопрос: после того как его комиссовали, ему была положена вторая, по возрасту. Назначить её должны были досрочно, в 55 лет. Мы обратились, но нас не стали слушать, сказали, у вас пенсия уже есть. Второй раз пошли за полгода до 60 лет, нам сказали: а почему вы пять лет назад не пришли? Но мы-то приходили. В итоге потеряли большую сумму. Как быть?

- В Указе президента РФ № 100 «О единовременной выплате некоторым категориям граждан РФ в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» поименованы лица, которым будет осуществлена выплата в определённых размерах.
Что касается второй пенсии, у вас есть все основания, чтобы обратиться в суд.
Любое предоставление государственной услуги носит заявительный характер.

Нина Павловна Шабанова:

- Мне 82 года, выплата к Дню Победы мне положена?

- А у вас есть удостоверение «Труженик тыла»?

- Нет, я отношусь, к категории «Дети войны».

- В указе президента прописано: 75 тысяч единовременно получат: инвалиды и участники Великой Отечественной войны 1941–1945 годов; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками; вдовы (вдовцы) военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией; вдовы (вдовцы) умерших инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны; лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
По 50 тысяч рублей - бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем, гетто; труженики тыла, проработавшие в период Великой Отечественной войны не менее шести месяцев; лица, награждённые орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

Александра Яковлевна Лагутина:

- Мне исполнилось 80 лет, и мне добавили 4900, при этом сняв 632 рубля, которые я получала постоянно. Почему?

- После того как вам исполнилось 80 лет, фиксированная выплата по линии пенсионного фонда увеличилась в два раза. Доплата по линии соцзащиты, о которой вы говорите, не в нашей компетенции. Вам следует обратиться в управление социальной защиты населения. Что касается пенсионного фонда, плюс к тому, что вы получаете, вы имеете полное право оформить уход за вами, это ещё 1200 рублей.

Светлана Викторовна Жукова:

- Дочери не засчитали десять лет стажа…

- Какие годы? Это очень важно, после 1997 года в Самарской области введён персонифицированный учёт: работодатель ежеквартально и ежегодно предоставлял отчётность о начисленных и уплаченных страховых платежах на всех работающих граждан. Так какой период не учтён?

- Где-то с 1992 по 2002 год. На часть лет документы мы представили, но нам пока не ответили, будут ли они включены в стаж. А без этого мы не можем обратиться в суд.

- Давайте дело вашей дочери поднимем и посмотрим, в чём причина задержки с ответом и что можно сделать в этой ситуации.

Анна Ивановна Лишина:

- Я 1932 года рождения, будет мне выплата к Дню Победы? Я в годы войны работала.

- Согласно указу, выплата предоставляется труженикам тыла, то есть гражданам, проработавшим в годы Великой Отечественной войны не менее шести месяцев, что должно быть документально подтверждено.

- Получается, я никуда не подхожу? А ведь мы в колхозе работали, помогали фронту…

- Вам необходимо подтвердить свой статус документально.

Ирина Петровна Мурова:

- У меня двое детей, с которыми я сидела в декретном отпуске до трёх лет. Это время войдёт в общий трудовой стаж для начисления пенсии?

- Согласно федеральному закону № 400, уход за детьми относится к нестраховым периодам, за которые устанавливаются индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК). Расчёт такой: 1,8 ИПК за год ухода одного из родителей за первым ребёнком, но не более полутора лет, 3,6 ИПК за год ухода за вторым ребёнком. За двоих детей максимально можно установить 8,1 ИПК. Через портал государственных услуг можно отслеживать, сколько коэффициентов вы заработали до выхода на пенсию.

- А мужу моему три года службы в армии зачтётся в стаж?

- Этот период также является нестраховым и оценён законодателем в 1,8 ИПК за каждый год службы.

Дмитрий Николаевич Симаков:

- На работе говорят, что скоро бумажные трудовые книжки заменят на электронные. Что это и когда нам готовиться к замене?
- С этого года работодатели ежемесячно будут представлять в пенсионный фонд информацию обо всех изменениях, перемещениях в должностях работников в электронном виде. У нас уже накоплен определённый опыт в персонифицированном учёте пенсионных прав, теперь эта информация будет дополнена сведениями, которые сегодня вносятся в трудовые книжки: все кадровые перемещения с указанием документов, конкретных должностей и так далее. Таким образом, у каждого работника с 2021 года появляется электронная трудовая книжка.

- А что же с бумажной?

- Что касается бумажной, решение будет принимать каждый человек, и сделать это надо до конца года. Если выберете электронную, бумажную вам отдадут, храниться она будет у вас, а не у работодателя, и последняя запись в ней будет гласить, что вы выбрали электронную книжку. До 1 июля 2020 года работодатель должен уведомить своих сотрудников о необходимости сделать выбор. У тех, кто начнёт впервые работать в 2021 году, трудовые книжки будут только в электронном формате.

- Вы что посоветуете, переходить на электронную или нет?

- Каждый сам должен решить. Несомненный плюс электронной в том, что её нельзя потерять или испортить. Я перейду на электронный вариант, мне так удобнее.

Ирина Васильевна Артемьева:

- Уволилась в конце ноября, мне почему-то пенсию не проиндексировали на 6,6 процента.

- Дело в том, что сведения от работодателя, касающиеся вашего увольнения, поступили в пенсионный фонд только в январе, решение об установлении вам выплаты принято в феврале, а выплата с учётом пропущенных индексаций будет осуществлена в марте, естественно, с доплатой с первого числа месяца, следующего за месяцем увольнения. На всё есть свой срок, установленный законодателем. Пенсию вам обязательно проиндексируют.

- А я деньги не потеряю.

- Не потеряете. Пенсия с учётом индексации будет выплачиваться с 1 декабря 2019 года.

Анна Владимировна Рогова:

- Слышала, что работающим пенсионерам могут вернуть индексацию пенсий. Когда это произойдёт, неизвестно?

- Пока об этом только заявили в Госдуме. В настоящий момент все выплаты осуществляются в строгом соответствии с нормами действующего пенсионного законодательства, согласно которому выплата пенсии работающим пенсионерам производится без учёта индексации пенсии. Когда человек прекращает трудовую деятельность, выплата пенсии осуществляется с учётом пропущенных за всё время индексаций. Таков закон.
Для работающих пенсионеров изменение размера пенсии происходит с 1 августа. Это увеличение по начисленным индивидуальным пенсионным коэффициентам (за счёт начислений страховых взносов), но не более трёх ИПК. Ничего другого пока нет.

Подготовила М. ЗАЙЦЕВА