Знатная повариха

07.05.2019 11:42 Н. ПЕЩЕРОВА
Печать
Нравится
Люди труда

В канун празднования Дня работников торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ министр промышленности и торговли Самарской области М.Н. Жданов наградил почётной грамотой за трудовые достижения и высокий профессионализм заведующую производством МУП «Школьное питание» г.о. Жигулёвск  Л.А. Девятаеву.  
Сорок четыре года Людмила Александровна работала в школьных столовых, профтехучилище, кафе-столовых «Волжанка» и «Кристалл», в пионерских лагерях «Жигулёвский Артек» и «Огонёк». Сейчас трудится в средней школе № 7.
В своей жизни Девятаева не стремилась покорить большие города и подняться по карьерной лестнице. После окончания зольненской школы выучилась на повара в Ставропольском райпо, с тех пор несёт свою нелёгкую трудовую вахту. Ежедневно с поварами и кухонными работниками принимает тяжёлые мешки и ящики с продуктами, чистит и режет овощи, готовит выпечку на 300 и более человек, сервирует столы.
 Пальцы на её руках немного деформировались от того, что обычными ножницами много плавников резала, готовя рыбные блюда. Но это её совершенно не волнует. Говорит, радость испытывает, когда вкусную еду приготовит и накормит ею детей. Удачную выпечку: пышные булочки, румяные пирожки и оладьи, красивые сладкие пирожные - стала на свой мобильный телефон фотографировать. Самой приятно.  
Ещё Людмила Александровна любит беседовать о еде со школьниками. С разрешения учителей заходит в классы, спрашивает, что они сегодня ели. Если от первоклассников в ответ слышит: «Кашу белую», качает головой и объясняет детям, что еда тоже должна быть на первом месте, как и уроки. Правильное питание помогает организму хорошо работать, голове - лучше думать. После таких уроков малыши на переменке прибегают в столовую и внимательно читают меню.
Стоит отметить, что школьное меню очень разнообразное, на одной неделе повторов нет. В столовой готовят супы, борщи, рассольник, салаты из свежих овощей, каши, рыбные и мясные котлеты, напитки из фруктов и кисели, многое другое. Учитывается калорийность. Стоимость полного обеда на ребёнка выходит в среднем 67 рублей. 
Людмила Александровна говорит, что в школе есть дети, которые из-за аллергии не могут, к примеру, есть рыбу. Про таких ребят она ни на один день не забывает, готовит им отдельно.
Учеников своей школы Девятаева ласково называет то «маленькие мои», то «дитёнки», а то «сынок» или «дочка». Все они для неё как родные. У Людмилы Александровны есть своя семья, две взрослые дочери, внук и внучка, но её большое любящее сердце вмещает всех, с кем ей доводится работать и общаться.
В обеденном зале уютно и чисто. На кухне каждая кастрюля на своём месте. В овощехранилище порядок. В мясном и рыбном цехах все разделочные доски и ножи маркированы, даже тряпки подписаны. В холодильниках нет просроченной продукции. Её бережное отношение к здоровью людей прослеживается во всём.