Пуговка нашей семьи

25.11.2022 13:01 Е. АБЛАЕВА
Печать
Нравится
День матери отмечается в нашей стране в последнее воскресенье ноября в соответствии с указом президента РФ В.В. Путина. Как и в День отца, в поисках героев мы обратились в общественную организацию «Многодеткино».
 Там сразу откликнулись, и благодаря этому в сегодняшнем номере газеты вы можете прочитать о замечательных мамах и бабушках - Екатерине Ивановне Бурдастовой и Зинаиде Леонтьевне Зотовой.

Мама – мой ангел-хранитель

Моя мама, Екатерина Ивановна Бурдастова, родилась в Белорусии. В далёком 1974 году её семья приехала жить в наш прекрасный город.
Здесь она вышла замуж, и вместе с супругом Василием Ивановичем они создали крепкую семью, в которой и воспитали двоих детей.
Более 30 лет мама проработала на ЖРЗ, совмещая последние 23 года трудовую деятельность с ролью самой лучшей бабушки на свете. У неё 8 внуков!
Мама всегда любила детей, каждый праздник в нашем доме был необыкновенной радостью и запомнился нам, детям, на долгие годы. Родители для нас и аниматоры, и режиссёры, и благодарные зрители. Мама с детства привила нам любовь к природе и труду, заботу и сопереживание о близких.
Именно она открыла мне в детстве двери в мир рукоделия. С любовью рассказывала, как вязала и вышивала моя бабушка, учила меня. Картины, половички, коврики, вышитые и связанные её руками, хранятся в нашей семье по сей день.
Моя мама - мой ангел-хранитель. Столько в ней любви и доброты, которую она дарит своим детям и внукам, для каждого есть местечко в её сердце!
Старшие внуки уже выросли и создают свои семьи, но всегда с радостью приходят навестить бабушку. А уж младшие ждут с нетерпением выходные и каникулы, чтобы вновь оказаться у бабушки в гостях.
Для меня мама всегда будет примером великодушного, справедливого и мудрого человека. К ней мы всегда можем прийти за советом, поделиться радостью и услышать порой так необходимую нам критику.
Дай бог тебе, дорогая, долгих лет жизни и крепкого здоровья! Мы все очень любим тебя, наша мама и бабушка!

С. ТРИФОНОВА

Мама, бабушка, прабабушка -  это моя бабушка Зинаида Леонтьевна Зотова. Родилась в 1936 году в деревне Услада Шигонского района. Через год отца призвали в армию, на действительную службу. Тогда семья ещё не знала, что не увидит главу семейства долгие семь лет. Финская война, Великая Отечественная. На долю маленькой Зины многое выпало, ей приходилось помогать матери в колхозе, бабушка и дедушка, которые жили с ними, работать не могли.
В 1944 году был комиссован из-за тяжёлых ранений отец. Вернулся домой в звании старшего лейтенанта, имел много наград, в том числе орден Отечественной войны и орден Красной Звезды. Вскоре у Зинаиды появились сестра и брат. В 1950 году семья переехала в Жигулёвск: Услада при строительстве ГЭС подлежала затоплению. До сих пор бабушка с грустью и тоской вспоминает живописные места родного уголка.
В Жигулёвске бабушка поступила учиться в вечернюю школу, днём работала на строительстве ГЭС рабочим геодезии. Позже окончила курсы машинописи и устроилась секретарём в лагерь № 6 для заключённых. В 1955 году познакомилась с будущим мужем, Виктором Тимофеевичем. На танцах, в то время дискотеку называли «сабантуй». Три года ждала его из армии, а когда вернулся, сыграли свадьбу. Бабушка и дедушка прожили вместе 60 счастливых лет. В 1959 году на свет появилась дочь Любовь, моя мама. Потом дочь Светлана и сын Сергей. В 1967 году Зинаида Леонтьевна устроилась бухгалтером в Жигулёвские электросети, где проработала 33 года.
Многое было в бабушкиной жизни. Дважды она чуть не погибла. В 11 лет купались с подружками в озере, баловались, и вдруг бабушка пошла ко дну. Дети напугались, побежали звать взрослых. Десятилетний мальчик Боря нырял, искал её, с третьего раза вытащил, намотав косы на руку. Мужики сняли с себя рубахи, связали их, положили маленькую Зину и начали качать, пока не случилось чудо и она не пришла в себя. После этого целый год Зинаида не ходила в школу, доктор запретил. А уже когда была взрослой, шли они с подругой мимо воинской части, услышала громкий свист и что-то тёплое почувствовала на лице. Оказалось, пуля из мелкокалиберной винтовки (в части шли учения) прошла вскользь по голове. Рану зашили, обошлось.
Недавно мы отметили 86-летие нашей бабушки большой и дружной семьёй. Трое детей, пять внуков и десять правнуков! Наша бабушка - это та пуговка, которая держит всех нас вместе. Мы очень любим собираться всей семьёй за её столом. Бабуля очень добрая и справедливая, за всю жизнь я ни разу не слышала, чтобы она повысила на кого-то голос, чтобы кого-то обделила вниманием. Она воспитала достойных детей, которые очень дружны между собой. Именно глядя на них, я с детства говорила, что у меня тоже будет трое детей. Мы, внуки, раньше часто любили оставаться у бабушки ночевать, ведь утром нас ждали вкусные блинчики. Запах детства... Ностальгия... Время летит, и в этой квартире бегают уже наши дети... Надеюсь, они вырастут такими же дружными, как и мы, как их бабушки и дедушки.
Спасибо, бабуля, что ты у нас есть! Крепкого тебе здоровья и долгих лет! Ты замечательная мама, бабушка, прабабушка и просто хороший, уважаемый всеми человек! С Днём матери! Мы тебя очень любим!