Печать
Нравится
Вспоминают дети войны

Рассказывает Антонида Алексеевна Васильева

Антонида Алексеевна родилась в деревне Булдачиха Ивановской области в многодетной семье Крутовых. Старшими детьми были Алексей 1928 года рождения и Екатерина 1933-го. Антонида появилась на свет 1 августа 1941 года, а её младшие брат Леонид и сестра Александра - в 1944-м и в 1947-м.
Отец, Алексей Яковлевич, участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов, во время Великой Отечественной работал председателем колхоза. Мама, Анна Сергеевна, трудилась на ферме.
Когда война закончилась, Тоне было четыре года. О военном времени знает со слов старших. Родители целый день на работе. За маленькой Тонечкой присматривала восьмилетняя сестрёнка Катя, которая часто вспоминала, как успокаивала ревущую малышку. Завернёт в тряпочку кусочек хлеба и в рот ей сунет. Та лежит, почмокивает, вся мухами облепленная. Старший брат уже с 14 лет ходил со взрослыми в поле. Колхозную землю пахали на быках и коровах, старшие дети сажали картофель и другие овощи, чтобы как-то выжить в тяжёлые времена. Продуктов, которые выдавали на трудодни, и выращенных на своём огороде овощей не хватало. Поэтому на питание шло всё съедобное. Мама пекла лепёшки из мякины (остатков колосьев, стеблей и других отходов при молотьбе), лебеды и крапивы. Отец зёрнышка из колхоза не взял, а когда видел, что горсточку кто-то прячет, закрывал на это глаза.
В 1945-м в колхоз стали возвращаться фронтовики. Первые послевоенные годы выдались неурожайными, сельчане боролись за каждый пуд зерна. И самим нужен хлеб, и в город рабочим надо отправить. После войны папа работал ветеринарным врачом, его портрет поместили на Доске почёта в районном центре Юрьевец.
В 1948 году Антонида пошла в школу. В одной комнате занимались сразу несколько классов. Один ряд - первый класс, второй ряд - второй, а третий ряд - третий класс. Учительница была строгая.
Уже с десяти лет Антонида была нянькой шестилетнему брату Леониду и четырёхлетней сестре Шуре. Кроме этого, её отдавали в няньки в другую семью. Там было трое детей младше её брата и сестрёнки. Их нужно было накормить, с ними поиграть, спать уложить. А ещё успевать сушить и ворошить сено, кормить поросят. За работу получила 5 рублей. Мама купила ей платье. Радости не было границ!
Помнит Антонида Алексеевна, как в послевоенное время ходила за хлебом. Приходилось стоять в очереди порой целый день. Когда привозили хлеб, взрослые теснились всё ближе и ближе друг к другу, и она оказывалась плотно зажатой в толпе. В таком положении медленно продвигалась к прилавку, чтобы купить одну буханку хлеба. Давали по 200 граммов на человека. Дома папа резал хлеб на тонкие кусочки, а дети стояли вокруг и ждали кому достанется горбушка, потому что она была самая вкусная. В 1953 году папа умер. Семья уехала жить в Костромскую область. Здесь мама устроилась возницей на лошади, во время уборочной её неделями не было дома. Тонечка в 11 лет оставалась на хозяйстве одна. Кормила и доила коз, ухаживала за поросятами, курами, колола дрова, топила печь, готовила для младших брата и сестры. Спали на полу, подстелив половики, фуфайки (их к зиме всем детям сшили) под голову подкладывали, укрывались дерюжками (самоткаными одеялами). Валенки были одни на троих детей. Кто успел надеть, тот «пан». Какое-то время жили с бабушкой и дедушкой. Бабушка за без спроса сорванную в огороде морковку могла отлупить, а дедушка был очень добрый. Сядет за стол обедать, а на него три пары детских глаз с печи глядят. Он одно варёное яйцо на части разделит и всех угостит.
Когда мамы подолгу не было дома, Антонида в школу не ходила: просто не успевала. Семилетку всё же окончила, но учиться дальше мама не пустила. Сказала так: «Учиться захотела? А помогать мне кто будет? Ступай работать!» К тому времени старшие дети разъехались.
Пошла на лесосплав, на запань (заграждение на реке для собирания, хранения и сортировки сплавляемого леса), в деревне Горчуха. Работа была сезонная, с весны до осени. Зимой работала свинаркой на ферме. На двух работниц 100 свиней. Их нужно было накормить, за ними убрать. Весной - опять на сплав. Следующую зиму подрабатывала в детском доме прачкой. Труд тяжёлый. Стирали вручную, потом на коромыслах несли бельё к проруби полоскать, сушить поднимали на чердак. Пришлось поработать в столовой для лесорубов. Женщины и девушки сами кололи дрова, топили печи, носили воду из проруби, мыли посуду.
В 1963 году уехала к двоюродной сестре в Новокузнецк Кемеровской области, вышла замуж, родила дочь. Окончила техникум по специальности бухучёт, работала на заводе бухгалтером.
И опять новые испытания. Умер муж, затем дочка. Жизнь потеряла смысл. Антонида Алексеевна сильно заболела, врачи посоветовали сменить климат. Так она в 2001 году оказалась в Жигулёвске. Стала активно заниматься скандинавской ходьбой, принимала участие в различных соревнованиях. В прошлом году в областных соревнованиях заняла второе место в номинации «Шаги к долголетию». Имеет золотой значок ГТО.

Проект «Живая память. Продолжение» реализуется при поддержке министерства экономического развития и инвестиций Cамарской области.