• Decrease font size
Сайт газеты "Жигулевский рабочий"

Мичман Северного флота

Email Печать PDF
Парад кораблей Военно-Морского Флота России, прошедший 30 июля в Севастополе, очень впечатлил нашего земляка Марко Кузьмича Яноша.
- Сколько я на флоте служил, а такого великолепия ещё не было, -  с восхищением сказал ветеран.
А служил он на Северном флоте с 1961 по 1977 год. На дизельных и атомных подводных лодках много морей и океанов избороздил.  Имеет правительственные награды - медали «20 лет Победы в Великой Отечественной войне» (1965 г.), «50 лет Вооружённым Силам СССР» (1967 г.), «10 лет безупречной службы», «60 лет Вооружённым Силам», а ещё благодарности и поздравительные письма ко Дню Победы от высшего руководства СССР.
Сын победной весны
Интересна судьба Яноша. Родился он в победный день - 9 мая, только на три года раньше великого торжества, в 1942 году в Ташкенте, куда его родители в период военной эмиграции переехали из Ростова-на-Дону вместе с коллективом завода «Ростсельмаш». Отец работал токарем, изготавливал снаряды к «катюшам», а мама Ефросинья была домохозяйкой, растила четверых ребятишек, Марко был самым младшим.
Всё детство и юность моряка прошли в Средней Азии, где нет морей и больших рек. Однако любовь к кораблям и путешествиям всё же пришла к парню - из увлекательных книг. Но о том, чтобы связать свою судьбу с морем, он даже не мечтал. После окончания школы пошёл работать токарем на ташкентский завод текстильных и сельскохозяйственных машин. Без отрыва от производства поступил в текстильный институт, на вечернее отделение. И всё бы ничего, может, так и остался бы жить в тёплом, красивом городе и работать на заводе, но в 1961-м преуспевающему студенту предложили перевестись на дневное отделение. А Марко, уже привыкший жить на собственно заработанные деньги, не прельстился на стипендию в 30 рублей.  И просчитался. Отказ от перевода на дневное отделение не дал ему окончить вуз и получить диплом. Из военкомата принесли повестку в армию. А вот тут пожелание призывника и военкома совпали. Служить новобранца направили на флот в Ленинград, по призыву - на четыре года.
Подробнее...

Водозабор готовится к ремонту

Объявлен электронный аукцион на капитальный ремонт водоприёмных оголовков водозабора г. о. Жигулёвск. Администрация готова выделить на эти цели из местного бюджета 24 млн 236,1 тыс. руб.
Для дальнейшей долгосрочной безаварийной эксплуатации водозаборного сооружения необходимо до 15 декабря этого года выполнить ряд работ. Во-первых, на время ремонта предусмотреть комплекс мероприятий, не допускающих образования шуги и замерзания акватории. Во-вторых, удалить все донные отложения в радиусе 10 метров от оголовков.
Затем поочерёдно выполнить следующий состав работ на всех четырёх водоприёмных оголовках: очистить снаружи от донных отложений и обрастания; вскрыть фильтровальную камеру и удалить старый фильтровальный материал; очистить внутри от обрастания и донных отложений; обратным потоком воды промыть водовод; повторно удалить донные отложения. После этого засыпать новый фильтровальный материал в фильтровальную камеру. В качестве фильтра использовать гранитный щебень крупностью 80 мм. Объём фильтрующего материала на один оголовок - 2,5 куб. м, толщина фильтровального слоя - 0,4-0,5 м.
В завершение закрыть бетонными плитами фильтровальную камеру и вывести отметку дна под водоприёмным окном на проектное значение. Установить опалубку и забетонировать обнаруженные сквозные коррозионные отверстия в первом водоприёмном оголовке, проинъектировав бетонной смесью все пустоты в корпусе оголовка.
В процессе нужно делать подводную видеосъёмку, показывая качество выполняемых работ.

Лесная флейта

Эту золотистую птицу можно встретить в окружающих Жигулёвск лесах. Особенно она любит высокие берёзовые рощи, прохладные кленовники, дубовые рощицы среди полей, прибрежные ивы, тополя у тихой небольшой речки или озера. Для иволги большое значение имеет наличие воды недалеко от места её обитания, так как птицы, особенно самцы, не прочь искупаться.
Иволга - птица крупная, стройная – до 25 см. Вполне заслуженно считается самой красивой птицей северных лесов. Самец - ярко-жёлтый, с чёрными крыльями и хвостом. На хвосте по бокам большие жёлтые пятна. Отсюда и латинское название Oriolus – это видоизменённое слово aureolus, что в переводе означает «золотой».
Сходство с тропической птицей придают красные глаза и большой красноватый клюв. Самки и молодые иволги не такие яркие, они серовато-жёлтые.
Чаще всего происхождение названия птицы связывают с общеславянским корнем, встречающимся и в других словах («волога», «влага»). Таким образом, буквальное значение слова - «птица - предвестница дождя». А может быть, «обитательница влажных мест». В русских письменных источниках название птицы встречается с первой половины ХVIII века.
Прилетают к нам иволги одними из самых последних, в середине или конце мая, после полного распускания листьев деревьев, способных скрыть их. Поют до конца июля. В начале августа начинают покидать родину и перебираться в тёплые края. Улетают они на зимовку в тропики Африки и Азии.
Голос иволги - один из самых необычных. Чистый флейтовый свист из глубины леса сменяется резким криком дерущихся кошек. Это сигнал опасности, недовольства или конфликта. Во время создания пар между самцами происходят ожесточённые драки.
Обновлено ( 18.09.2017 14:33 ) Подробнее...

«Что у вас в сумке?»

Действуйте правильно, если в магазине вас подозревают в краже
«Мой очередной визит в крупный торговый центр закончился нервным срывом. В минувший понедельник я зашла за продуктами. Выбирая товар, заинтересовалась льняным маслом. На отдельной полке было много вариантов. Я внимательно смотрела на информацию на бутылочках. Выбрала льняное с облепихой. Взяла ещё продукты и пошла к кассе. Оплатила покупку и уже вышла из магазина, как меня догнал охранник. «А что вы спрятали в жилетку?» - поинтересовался он. Я растерялась - ничего, и тут же сняла жилет. Пройдёмте в служебное помещение, велел охранник. Конечно, все стали на меня глазеть: как же, поймали воровку. Пока мы шли, я лихорадочно соображала, что делать. Вызывайте полицию, сказала я охраннику, их было уже трое. Приехали полицейские, посмотрели видео, что-то показалось им подозрительным, и они пригласили старшего продавца, чтобы она меня обыскала. Ничего не найдя, охранники сказали: «Извините» - и отпустили меня.
Продукты я брать не стала, деньги мне вернули, но то, что пережила за это время, не передать. «Извините» мне сказали в кабинете, а как меня задержали, видели многие. Я написала письмо директору магазина с требованием публичного извинения.
Т. Кузьмичёва, г. Жигулёвск»

Пациенты с крыльями, иглами и «шипучим» нравом

В национальный парк «Самарская Лука» довольно часто звонят люди с вопросами: «Я подобрал раненого стрижа, можно к вам привезти?», «Нашли болотную черепаху, что с ней делать?», «У нас летучая мышь со сломанным крылом, можно её вылечить?» Летом в приют приносили стрижей, молодого коршуна, лебедя-шипуна, ежей, летучую мышь, болотную черепаху и других животных. Расскажем истории некоторых из них.
Летать -
это искусство
Птенцы-слётки, как дети, учатся владеть телом, учатся летать, а ещё - добывать корм. Эти навыки не даются в один миг. Часто птенцы не справляются и врезаются в крону деревьев, в окна. Кстати, даже взрослые птицы иногда ранятся об окна, повреждая крылья, клювы или грудную клетку. Так и случилось со стрижами, которых лечили в приюте. Если птицу принесли, мы делаем всё, чтобы помочь. Но иногда это невозможно из-за тяжёлых травм.
Уязвимая красота
Птицы некоторых пород не могут летать во время линьки. В это время стараются держаться в укромных местах, но не всегда удаётся. Что и произошло с лебедем-шипуном. Его поймали на частном поле, где фермер пасёт скот при помощи больших злых собак. Ловец рассказал, что заметил лебедя, который не стал улетать при виде человека. Он решил его унести, иначе собаки разорвут. Специалисты осмотрели птицу, видимых повреждений не нашли. Подержали несколько дней в приюте. Лебедь вёл себя как положено – агрессивно шипел, нападал на смотрителей. Установили, что птица линяет. Чтобы далее не подвергать стрессу, выпустили его в заповедной Мордовинской пойме. Там есть где укрыться до полного отрастания перьев и пищи достаточно.