Сайт газеты "Жигулевский рабочий"

Жизнь трудна и прекрасна

Email Печать PDF
О тех, кто рядом

Жительнице Солнечной Поляны Анне Павловне Лебедевой 16 августа исполняется 95 лет.

В канун юбилея долгожительницу готовятся навестить представители городской администрации, чтобы в этот праздничный для неё день выразить слова благодарности за неоценимый трудовой вклад в общую народную победу в годы Великой Отечественной войны, пожелать здоровья и побить рекорд долголетия, перешагнуть 100-летний рубеж.

Родилась Анна, в девичестве Пимкина, в сельской местности Пензенской области в 1926 году. Пятнадцать лет ей было, когда началась война. Саму войну не видела, но труд для подростков и девушек, как рассказывает, в те годы был большой. Слушались бригадира. Ни слова отказа не было. Ломали себя, но землю, как сейчас, не оставляли. Поля и луга - всё обрабатывали. Траву косили. Пшеницу и рожь убирали. Всё до колоска собирали. И всё вручную. Парней и мужчин война призвала.

Жить трудно было. Выходных не было. Но домашнее хозяйство не бросали, продукты свои - с огорода. Ещё лес кормил. Собирали ягоды, орехи, грибы, яблоки.

Помощь Анны Павловны Родине отмечена медалью «Ветеран труда» и почётным знаком «Детям, труженикам тыла 1941-1943 гг.».

В 1950 году вместе с мужем Петром Михайловичем Лебедевым, участником Великой Отечественной войны, Анна Павловна переехала жить на Солнечную Поляну. Работала на молокозаводе и в торговле. Местные жители больше знают её как продавца и директора промтоварного магазина № 57. Раньше дефицит товаров был. Вот к ней и шли со всей округи с просьбами: кому для ребёнка ползунки нужны, кому тёплое зимнее пальто, кому шапку. Всех своих покупателей и членов их семей Анна Павловна знала не только по именам и фамилиям, но и дни рождения помнила, старалась все просьбы выполнить. Бывало, с вечера обежит соседей и скажет, что в магазин привезли. Многие её за это благодарили.
Подробнее...

Супергерой в обновлённом парке

Из почты редакции

Игру под названием «Супергерои» подготовили для ребят сотрудники музея «Самарская Лука», прошла она в обновлённом парке «40 лет ВЛКСМ». Участники, ребята десяти-тринадцати лет, проверили свои силы в интеллектуальных, творческих и физических конкурсах. Проявили меткость и показали знание родного края на станции «Интеллектуальный дартс», актёрские способности в игре «Крокодил», «переплывали море» и разгадывали зашифрованное слово из выловленных бутылок с посланиями. Побывали художниками и нарисовали огромные сказочные картины.

Сюрпризом стали подарки от Андрея Фёдоровича Трифонова, генерального директора АО «Тяжмаш», крупнейшего российского машиностроительного предприятия в городе Сызрани.

Все участники получили сладкие угощения, а самые активные - сувениры с логотипом предприятия АО «ТЯЖМАШ» – кружки, блокноты и сумки-шопперы.

Н. КОНДРАТЬЕВА

Намерены сдать в срок

Глава Жигулёвска С.Н. Федотов, директор «Энерготехмаша» А.Н. Иванов и общественники проверили готовность детского сада в Морквашах к сдаче. Строители занимаются монтажом перегородок и устройством инженерных коммуникаций. На стадии завершения работы по кровле.

Садик будет отличаться от других дошкольных учреждений города. В нём запланировано устроить соляную комнату, которая поможет детям меньше болеть простудными заболеваниями.

- Новый детский сад играет большую роль в развитии Жигулёвска, - отмечает Алексей Николаевич Иванов. - Как член общественной палаты буду и дальше следить за его возведением. Строители обещают сдать объект в срок. Ждём результатов.

Любите футбол, любите жизнь

Александр Иванович Трошин - ветеран жигулёвского футбола, вице-президент городской футбольной федерации. О спортивном и жизненном пути - его рассказ редакции «Жигулёвского рабочего».

Родился Александр Иванович в селе Усинское Шигонского района. Глава семьи, Иван Иванович, был фронтовиком, воевал снайпером. Несмотря на то что после ранений со здоровьем были проблемы, вернувшись домой, работал комбайнёром. И своё хозяйство у семьи было большое, без дела не сидел никто, даже дети.

- У меня были обязанности: накормить уток, гусей, отогнать коров и овец в стадо, сходить на речку наловить пескарей, - вспоминает Александр Иванович. - И всё равно находилось время заниматься спортом. Папа меня в этом поддерживал. В то время футбольный мяч было не купить, но продавались камеры. Отец где-то нашёл выкройку покрышки для меча и сам шил эти покрышки из брезента на машинке «Зингер». Такого мяча хватало игры на две-три, потом он рвался. Я каждый раз с порванным мячом приходил домой в слезах, а папа успокаивал: сошью ещё, только играй в футбол.

Кроме футбола я и другие спортивные игры любил - всё было в радость, всё интересно. А зимой катался на лыжах.

В 1957 году окончил семь классов. Стал помогать отцу работать на комбайне. Тогда это в селе было обычное дело: пока хлебоуборочная идёт, в школе подростки только набегами.

В том году построили плотину Жигулёвской ГЭС. Уса разлилась, нашу улицу затопило. Мы переехали на Александровское Поле. Здесь я пошёл в восьмой класс. В школе работал преподаватель физкультуры А.И. Марченко, мастер спорта по лыжам. Он предложил участвовать в лыжных соревнованиях, я, конечно, согласился и потом участвовал постоянно. Появились друзья-спортсмены.

Не затягивайте с прививкой

В Жигулёвске почти две тысячи человек, заболевших COVID-19 с начала пандемии. Восемьдесят два - умерли. В настоящий момент 22 человека находятся на лечении амбулаторно на дому.

Продолжается прививочная кампания. Первый этап вакцинации уже прошли 15 888 человек. Закончили вакцинацию – 12 179 человек. Почти пять с половиной тысяч - люди старшего возраста (60+).

Роспотребнадзор рекомендует привить 60% населения. В Жигулёвске вакцинировано 45,4%.

Прививочные кабинеты работают во всех поликлиниках города. Записаться можно через единую регистратуру (er.mz63.ru), на едином портале госуслуг (www.gosuslugi.ru) или по телефонам регистратур: 8(84862) 2-40-92, 2-55-75, 3-29-87, 6-84-32.