
Книга призвана увековечить память выдающихся горожан, которые внесли существенный вклад в становление и развитие Жигулёвска. Это публичное признание заслуг, дань благодарности и уважения нашим землякам за их многолетнюю работу на благо малой родины.
Записи в Книгу Почёта вносятся на основании ходатайств, которые заявляются руководителями предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений Жигулёвска, главой или думой городского округа. Одна из первых записей - об А.А. Кулькове.
Александр Андреевич Кульков - всеми уважаемый жигулёвец, долгие годы возглавлявший городскую ветеранскую организацию. Всю свою жизнь он посвятил людям, семье, воспитанию и обучению подрастающего поколения, служению ветеранскому движению. С первых дней в совете вместе с активными ветеранами города поставил цель - добиваться, чтобы жигулёвская организация была в числе лучших. И неизменно держал этот курс. Целеустремлённо, с большим воодушевлением и полной самоотдачей он занимался общественной работой.
Родом из Пензенской области, где родился в селе 14 сентября 1933 года в крестьянской семье. С восьми лет помогал в колхозе. Война отняла у него беззаботное детство, забрала отца. Рузаевское железнодорожное училище помогло встать на ноги, получить профессию. По распределению трудился в Красноглинском отделении Куйбышевской железной дороги. Окончив курсы Ленинградской высшей школы профсоюзного движения, стал инструктором комитета по физической культуре и спорту. После армии работал в районном Доме культуры, затем - председателем отдела по делам физкультуры и спорта при райисполкоме, учителем физкультуры и начальной военной подготовки в школе. За успехи в обучении и воспитании награждён почётной грамотой Министерства народного образования, знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», многими грамотами и благодарностями. Параллельно заочно окончил институт в Пензе.
В Жигулёвск Александр Андреевич приехал в 1977 году. Сначала работал в школе №10, после - 31 год - в Жигулёвском радиотехническом техникуме. У Александра Андреевича почти 50 лет стажа, он заслужил звание ветерана педагогического труда.
Выйдя на пенсию, стал членом городского совета ветеранской организации, вскоре вошёл в президиум, был избран председателем городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Награждён почётным знаком «Всероссийская организация ветеранов», многими юбилейными медалями, почётными грамотами и благодарственными письмами, в том числе губернатора Самарской области. Он являлся почётным работником среднего специального образования РФ, победителем городского конкурса «Признание» в номинации «Слава и уважение».
Александр Андреевич был наделён большими организаторскими способностями. Отличался требовательностью, аккуратностью и трудоспособностью. Был прекрасным семьянином, настоящим примером для подражания. Он всегда находил возможность лично побывать у ветеранов, поговорить с ними по душам. Работал в тесном контакте с администрацией города, различными государственными и общественными организациями, был почётным гостем практически на всех городских мероприятиях. Свой богатый опыт руководителя он передал председателям первичных ветеранских организаций.
Не забудут горожане его неоценимый вклад в патриотическое воспитание молодого поколения. Уроки мужества, мемориальные акции, внимание детям войны, вдовам участников Великой Отечественной войны, проекты, увековечивающие память военного поколения, работа с учащимися - всё это он считал своей главной миссией. С его подачи она продолжается в городе и сегодня.