Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Наш микрорайон вчера, сегодня, завтра

Email Печать PDF

О чём пишут в газету
«Город хорошеет», - слышу от многих жигулёвцев. Радуюсь вместе с ними.  Становится краше и наш микрорайон В-3, в котором проживаю с первых лет его существования. Поделюсь своими воспоминаниями и сегодняшними впечатлениями.
Что было
Сорок лет назад первые жители В-3 начали заселяться в квартиры новостроек, выделенные Жигулёвским радиозаводом. Рядом находилось озеро, которое вскоре стало любимым местом отдыха. Во дворах новых домов появлялись простые детские   площадки, а также спортивные - волейбольные, баскетбольные, футбольные. В глубине двора дома № 6 заливали зимой площадку, огораживали «коробкой» и катались на коньках. Чистили снег своими силами. Летом это была футбольная площадка.
Организатором всех мероприятий выступал профком радиозавода. Профкомом же был создан детский клуб «Колумб». Ребята-участники проявляли фантазию: сооружали из старых покрышек спортивные полосы препятствий. Для малышей строили из них песочницы. Тогда это было актуально. Сами вкапывали те покрышки, сами красили. Родители не препятствовали. Из тех же покрышек был сооружён «корабль» «Колумб», рядом с которым стали проводиться детские мероприятия.
Клуб находился в обычной квартире в доме № 6. Мечтали «отвоевать» для «Колумба» пристрой в строящемся доме № 2.  Опросили жителей, собрали подписи. Все согласились. Планировали построить в микрорайоне школу, детский сад. Но наступил 1991 год. Завод потерял государственное финансирование. Началась конверсия. Затянулось надолго...

Что есть
Сегодня В-3 заметно преобразился - за сравнительно небольшой промежуток времени. Стал красивее.  Появились новые дома с ухоженными дворовыми территориями.
Благодаря участию в программах «Формирование комфортной городской среды» и «СОдействие» улучшилось благоустройство дворов «офицерского» дома и дома № 2 на улице Радиозаводской, оборудованы спортивные площадки возле этих домов.
В 2017 году построены четыре разноцветные девятиэтажки. Заехали новосёлы.  Современные ухоженные дворы с газонами, цветами, лавочками дополнили жилую зону.
А совсем рядом - территория для отдыха. Детский городок с башенками, лесенками, спортивными тренажёрами, чуть дальше - амфитеатр. Вот девочка забралась на сцену и танцует, мамы рядом стоят с колясками, они - зрители. Кто знает, возможно, девочка в будущем станет артисткой, ведь сцена ей очень нравится. 
В праздничные дни, а их немало, сюда приезжают различные коллективы, ансамбли, веселят народ. Жаль, в последнее время из-за пандемии массовые гулянья отменяются.
Ещё дальше асфальтированная дорога ведёт в глубь берёзовой рощи. Это романтическое место назвали «Станция «Берёзовая роща». Сюда ходят влюблённые. Не только юные. Просто побыв здесь, влюбляешься в красоту, созданную природой и человеком!. Приходите, сами увидите. Сквозь ветви берёз пробиваются солнечные лучи. По вечерам горят фонари. Качели на солидных цепях. Лавочки, часы, бегущие облака... Тихо и уютно. На душе радость и умиротворение.
В красивый променадный маршрут превратился Молодёжный проспект. Вдоль него установлены оригинальные фонари и, конечно, лавочки. Сделана велосипедная дорожка. С удовольствием прогуливаешься и любуешься видом на Жигулёвские горы.
На Молодёжном проспекте появились большие магазины: «Пятёрочка», «Победа», аптека. Пивное заведение «Дно» заменили на «Н2О» и по просьбе жителей перенесли подальше от детской площадки.
Ещё одно приятное событие: при поддержке депутата и администрации города создано небольшое убежище для кошек. Есть энтузиасты, которые ухаживают за животными и кормят их. 
Хочется поблагодарить всех, кто прилагал и прилагает усилия к благоустройству микрорайона: бывшего директора радиозавода Г.К. Левена, председателей профкома Г.С. Харитонова и А.Я. Иванова, а также Н.В. Мартынова, Д.Ю. Сыродеева, А.Ф.  Дикушина, администрацию города, участников общественного совета В.А. Мельникову, Н.А. Коваленко, И.Г. Башмакову, Г.В. Чащину и других, начальника службы по работе с населением Л.В. Колосову, директора УК «Градъ» А.Л. Лубского, директора УК «Санита» Р.Г. Романова и всех активистов-жителей. Низкий поклон вам, хорошие люди!
 
Что нужно сделать?
К сожалению, не получается жить без проблем.  В нашем микрорайоне они тоже есть.  
Озеро, весной и летом наполненное водой, радовало жителей. Это было любимое место отдыха. При поддержке НПФ «Мета» расчищено дно, восстановлена дамба, построен прогулочный мостик. Жители вложили много сил в сооружение плотины, пешеходного моста. Вместе с детьми высадили берёзовую аллею вдоль водоёма.
Но со временем озеро обмелело. Необходимо обеспечить его притоком воды.
Проводя субботники, мы каждый раз уходили с надеждой, что наше озеро будет восстановлено. Так и назвали свой проект: «Озеро надежды». Проект включили в программу «Формирование комфортной городской среды». Позднее с владельцем «H2О» был подписан договор о восстановлении озера. Но сейчас - затянувшаяся пауза….
Из-за высокой конкуренции закрылся магазин «Росич». Что будет в пустующем   помещении? Говорят, откроют ещё одно пивное заведение.  Явный перебор.  В микрорайоне и так уже три такие точки, не считая продуктовых магазинов.   Надо правильно решить, что нужнее людям.  Многим сейчас сложно. Ищут, где купить вещи подешевле - дети растут быстро. Неплохо бы открыть комиссионный магазин, пункт проката спортивных и хозяйственных принадлежностей.
Пустует помещение на втором этаже, над магазином «МиниМаркетинг». В этом здании в цокольном помещении уже расположена тренировочная база Союза боевых искусств и спортивных единоборств «Волжане». Здесь занимаются дети и взрослые. Вот бы и на втором этаже открыли клубы по интересам: изостудия, настольный теннис, шахматы.
Наш район борется за чистоту. Дворники добросовестно убирают дворы, жители ухаживают за клумбами. Хорошо бы ещё запретить расклеивать объявления    на стенах и дверях домов, на остановках автобусов.  Ведь для этого имеются специально отведённые доски объявлений. 
Есть неухоженная территория между домами № 2 и 6 на улице Радиозаводской. К кому она относится? Кто должен её убирать?
Кошкам повезло больше, чем собакам. В том месте, где дорога уходит в сторону Луговой, в разрушенном здании любители держат собак. Их кормят, но не выпускают.  Они часто лают, жителям некомфортно. Вдруг выскочат?
Между Луговой и В-3 расположена газораспределительная станция. Разве можно было строить её рядом с жилым массивом?
Если идти к остановке от магазина «Пятёрочка», чувствуется запах канализации. Ох уж эти вечные проблемы ЖКХ. Настроение портится. Но мы, жители, надеемся, что с их постепенным разрешением наш микрорайон будет становиться всё комфортнее.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обновлено ( 08.12.2021 12:18 )  

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска