Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Работу признали удовлетворительной

Email Печать PDF
Дума



На двенадцатом очередном заседании думы глава Жигулёвска С.Н. Федотов выступил с отчётом за 2020 год.

В начале заседания председатель думы Ю.В. Смеловский подчеркнул, что процедура отчёта главы муниципалитета является обязательной, поскольку утверждена нормативными документами федерального уровня - указом президента РФ и постановлением правительства. После этого слово передали С.Н. Федотову.

Своё выступление глава городского округа начал с напоминания о том, что 2020 год прошёл под воздействием пандемии. Был создан штаб по борьбе с распространением коронавируса, проведено 79 заседаний. Составлено 265 протоколов за нарушение масочного режима. Выполнено 889 поступивших по горячей линии заявок пожилых людей о покупке медикаментов, продуктов, оплате коммунальных услуг. 1078 продуктовых наборов передано одиноко проживающим пенсионерам.

Экономическую стабильность удалось сохранить за счёт работы непрерывно действующих предприятий, пять из которых включены в перечень системообразующих: Жигулёвская ГЭС, «АКОМ», «Озон», «Газпром», «СамРЭК-Эксплуатация».

Восстановление производства алюминиевого профиля на «Энерготехмаше» и участие предприятий «АКОМ», «Газпром», «Энерготехмаш» и «Услада» в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости» позволило промышленному комплексу города нарастить темпы. Индекс промышленного производства увеличился на 10,1% и составил 108,5%. Это первое место среди городских округов области.

На малом бизнесе ограничительные меры сказались негативно. Число субъектов малого и среднего предпринимательства и занятых в сфере предпринимательства снизилось на 8,5%. Неблагоприятное влияние смягчалось с помощью мер государственной поддержки.

Далее С.Н. Федотов перешёл к теме демографии. За год в городе рождаемость снизилась на 12,6%, смертность возросла на 25,8%. Численность населения за год сократилась на 1,6% и на начало 2021 года составила 55 тысяч 720 человек.

Что касается стратегических целей, они определены Стратегией социально-экономического развитии города до 2030 года.

- Большинство показателей, установленных на 2020 год, выполнены, - сообщил глава. - Но отдельные направления требуют повышенного внимания. Помимо сокращения численности населения, это недостаток квалифицированных медицинских кадров, снижение инвестиционной привлекательности, слабое развитие социальной и жилищно-коммунальной инфраструктуры, низкая бюджетная обеспеченность на душу населения.

В администрацию города за прошлый год поступило 883 обращения от жителей - на 258 обращений (22,6%) меньше, чем в 2019 году. Число жалоб составило 604 (68,4%), заявлений - 262 (29,6%), предложений - 17 (2%). Наибольшее количество письменных обращений касалось сферы жилищно-коммунального хозяйства - 36,2% На втором месте социальная сфера - 11%.

Выслушав отчёт, депутаты задали главе ряд вопросов. Первый касался завершения реконструкции парка «40 лет ВЛКСМ». Глава пояснил, что неосвоенные в 2020 году средства, 2,9 млн. рублей, перенесены на 2021 год. Все оставшиеся работы должны быть выполнены до 1 июля.

Также депутатов интересовало, на какой срок запланирован ремонт автотрассы «М5 Урал - Ширяево». По словам С.Н. Федотова, в 2021 году со стороны Солнечной Поляны в сторону М5 будет отремонтировано десять километров дорожного полотна. Ремонт остальной части дороги запланирован на 2022 год. Разрабатывается проект по предотвращению камнепада.

Ведётся ли работа по возвращению водного транспорта на маршрут «Самара - Жигулёвск» - ещё один актуальный вопрос.

- В марте в Санкт-Петербурге состоялась встреча с потенциальным инвестором строительства в Ширяево причальной стенки. В сентябре-октябре должно начаться строительство. Надеемся, что дебаркадер, находящийся в Ширяево, удастся перегнать в Моркваши и использовать в качестве пристани. В этом направлении ведётся работа на уровне областного министерства, - ответил С.Н. Федотов.

В итоге депутаты оценили работу главы и администрации удовлетворительно и поручили С.Н. Федотову в 2021 году продолжить реализацию мероприятий, необходимых для выполнения наказов избирателей, а также мероприятий национальных проектов.

Полный доклад главы читайте далее в номере


 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска