Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Легко на сердце от песни...

Email Печать PDF


Полвека творческой деятельности отметила Г. В. Антонова

«Музыка - поэзия души» - такое вдохновенное название дано первой совместной программе сезона, проведённой художественно-поэтическим салоном «Любава» и клубом «Ретро». 
Она посвящалась 50-летию творческой деятельности в Жигулёвске педагога, вокалиста, руководителя песенных коллективов Галины Васильевны Антоновой.

Наложенные нынешней ситуацией ограничения не позволили провести широкую рекламу встречи, поэтому малый зал КДЦ не был традиционно заполнен. Зато собрались ближайшие друзья, коллеги, соратники по искусству, позволившие виновнице торжества наглядно проиллюстрировать каждую страницу своего творческого пути.

Первым сюрпризом для собравшихся стали слова приветствия и поздравления от городской администрации, произнесённые советником главы города по вопросам культуры Ю.К. Зубовым с вручением Галине Васильевне почётной грамоты.

А затем полились воспоминания. Вот звучат имена Н.И. Сорокиной и Л.В. Козыревой - первых коллег по музыкальной школе и концертной работе в самом начале деятельности в нашем городе. И следом задушевный голос самой певицы, поддержанный ансамблем «Вдохновение», исполняет романс «Парус» на стихи М.Ю. Лермонтова из того давнего уже репертуара.

Вот воспоминания переносят гостей к периоду жизни школы № 14 с музыкальным уклоном, когда наряду с общеобразовательными предметами учащиеся постигали азы музыкальной грамоты. И этот рассказ оттеняется чистым сопрано Н.И. Соседовой, звенящим, словно колокольчик: «...Две верных подруги - любовь и разлука – проходят сквозь сердце моё...»

«...Всё, что пело, всё, что млело, всё давным-давно истлело... Только ты, моя гитара, прежним звоном хороша», - словно перевернул очередную памятную страничку солист клуба «Ретро» А.Н. Жеребцов, завершая рассказ о клубе «Искра», который когда-то собирал любителей песенного искусства в Морквашах.

Примечательно, что мужчины клуба подарили Галине Васильевне в этот вечер много проникновенных слов. «Только раз бывают в жизни встречи...» - возвращал память к существовавшему некогда в Доме учителя хору А.А. Сазонов. «Вы открыли к счастью путь...» - вторил ему Ю.Н. Подшивалов. «Моя душа полна диковинных цветов...» - признавался А.М. Чепурнов строками из стихотворения тольяттинской поэтессы Н. Рябининой, аккомпанируя себе на семиструнной гитаре.

Отрадно, что после создания художественно-поэтического салона «Любава» клуб «Ретро» приобрёл особый колорит: его концерты стали регулярно украшаться стихотворными строками, вдохновляя литераторов Жигулёвска и Тольятти. Неслучайно поэты являются частыми гостями концертных программ клуба. Вот и на этот раз приветствия из Тольятти привезли Т.Н. Кириллина и С.В. Краснов.

Не отстали от коллег по перу и жигулёвские любители изящной словесности. И.А. Шабаева искренне поблагодарила Галину Васильевну за многолетний труд на ниве культурного просвещения и развития города, О.П. Щербакова прочла для неё стихотворение. Прозвучало посвящение героине встречи от жигулёвской поэтессы Н.М. Пасичник.

А самым ярким стало, разумеется, выступление самой виновницы торжества. Немало прекрасных песен и романсов прозвучало в её исполнении то совместно с ансамблем «Вдохновение», то сольно. «Отцвели уж давно хризантемы в саду...», «Осенний свет»...

И всё-таки... Всё-таки минорный настрой не стал преобладающим на этом творческом вечере. «Рвётся в небо из колодца деревянный журавель...» - гимном вдохновения и неувядающего творчества прозвучали строки В. Кайгородова, некогда привезённые Антоновой из Сибири. И заканчивался праздник тоже на подъёме, в исполнении всех собравшихся звучали: «Так прекрасен этот мир...», «Легко на сердце от песни весёлой...», «Нам песня строить и жить помогает...»

Словно эстафетную палочку, передала Галина Васильевна на этой сцене управление созданным ею вместе с концертмейстером Т.В. Анисимовой клубом «Ретро» новому руководителю - педагогу школы искусств №1 О.Л. Цейзер. «Многая лета» исполнил в её адрес ансамбль «Вдохновение» уже под управлением нового руководителя. И завершая праздник общим фотографированием, гости встречи выразили надежду на то, что настоящий большой бенефис её героини на главной сцене городского ДК ещё впереди...


 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска