Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Народный месяцеслов

Email Печать PDF


Вот-вот начнутся первые утреники - после «свежих» ночей с холодной-прехолодной росой. Уже и рябина с калиной среди листвы себя оказывать начинают, будто красные девицы рдеют румянцем. А кое у кого в загляде и брусничная приметочка есть (приметою у нас в Самарской Луке называют ягодное или грибное место, ведомое только тебе).

К вящему удовольствию самаролукских грибников процитирую Владимира Солоухина, нашего с бабаней «коллегу» по «тихой охоте»: «В «Третьей охоте» я написал, сколько удовольствий может доставить каждый хороший белый гриб. Первое удовольствие - найти, увидеть. Второе удовольствие - сорвать и убедиться, что он не червивый. Третье удовольствие, когда, принеся домой, перебираешь грибы. Четвёртое, когда ешь…

«Как же вы упустили из виду пятое удовольствие, - написал мне один читатель-грибник, - когда угощаешь друзей».

Все мы, увы, тщеславны, но по-разному! Вот для охотника и рыбаря главное - побахвалиться добычей и уловом, а вот для грибника - лицезреть, с каким аппетитом ухмыстывают поданные им на угощение твои грибочки, увидеть мигом опустевшую тарелку и вновь торовато заполнить её.

Сколько всего заготавливала в течение лета и осени бабаня: и ягод, и грибов! И не только нашей семье, но и самарской родне на всю зиму хватало. Вот и у меня от бабани осталось - получать удовольствие и радость от дарения.

Идёт бабье лето («старое» и настоящее - первые две недели сентября по старому стилю).

«Если много тенётника, дикие гуси садятся, а скворцы не отлетают - осень протяжная и сухая». А у меня про гусей и скворцов, не спешащих отлетать из родных мест, вот что на уме: знать, не шибко зовёт их чужбинушка-то. Ну гусей-то мы редко видим, а вот скворушки-то - ну не патриоты ли?!

21 сентября - Малая Пречистая (Рождество Богородицы). Аспасов день. Вторая встреча осени.

22 сентября - «Луков день. Убирают пчёл, собирают лук» (Даль).

Вы можете себе представить такое: подали бомжу луковицу, и он остался доволен? Вспоминая свои детские годы, я прихожу к выводу: в те времена у селян было какое-то особое отношение к луку. Вот у кого-то из наших усопших родственников «число» (день кончины) или день ангела (именины) - бабаня рано поутру снаряжает меня обносить подаяния соседям. Вместе с пирогом или сочнем (пирожком из сочива) в свёрток мне заворачивалась и луковица. Нет, недаром тогда говорилось: «Лук от семи недуг» и «Лук да баня всё правят». Почему нынче так не говорится, да и не считается? Да потому что мы все недуги лечим медицинскими препаратами. И это, наверное, и правильно, и хорошо, во всяком случае удобственно. А у нашего с вами предка (селянина или слобожанина) все лекарства - лук, чеснок, редька, хрен да травы (ну травы это уже, почитай, медицина!). Ну и, конечно же, печь да баня. Так что не удивляйся, мой молодой земляк - жигулёвский самаролукец, что Луков день у наших с тобой предков был праздником. Не большим, конечно, но праздником!

В старинных русских лечебниках писалось: «Во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникнет в них зараза, да и воздух в покоях очистится».

И далее: «Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтоб не заразились».

Лечебники мои односельчане в пору моего детства и отрочества не читывали, но луковые связки в каждой избе висели.

23 сентября - Пётр и Павел - Рябинники. Вот про рябину много чего пишут: она-де и русский виноград; в ней-де витамина С больше, чем в лимоне, и чуть-чуть меньше, чем в красном перце.

24 сентября - Федора. «Пришла Федора - доспевает помидора». Помидор в старину в женском роде употреблялся, а на селе - и по сию пору. Такую нежную, мясистую, сладкую, да ещё и румяную, как красная девица, у наших предков и язык не повернулся бы помидором-помидурком назвать.

«На Федору лето кончается, осень начинается». Третья встреча осени. «И бабье лето до Федоры не дотянет». Последние деньки этой ого-го какой жаркой (по накалу работ) поры у селянок и дачниц.

25 сентября - Артамон. «На Артамона змеи уходят в леса (в вертепы) и прячутся». Ну и, как говорится, с Богом!


 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска