Нескучные люди
Искать себя, пробовать новое. Делать то, что никогда не делал. Воспитывать двоих деток, создавать кулинарные шедевры, да ещё постоянно учиться и развиваться.
Всё это про нашу сегодняшнюю героиню Елену Леончук. Она рассказала, как начинался её пряничный путь и почему её имбирные пряники такие вкусные.
Елена родилась и получила образование в Жигулёвске. Ей 34 года. По специальности она бухгалтер-экономист, но работала им недолго. Говорит, душа не лежала, стало скучно. Работала после в салоне красоты, но из-за аллергии пришлось бросить. У неё двое детей: старшей семь лет, а младшему два годика. В декрете и пришла идея.
- Началось всё с рекламы в социальной сети, - рассказывает Лена. - Пригласили на вебинар, как заработать на пряниках. Это была московская школа, и она вела набор участников на предновогодний курс. Меня покорил пряничный домик. Он был таким красивым, с карамельными окошками, и я очень захотела научиться делать такой же. Помню, в детстве мне читали про него сказку.
- Как проходило онлайн-обучение?
- Это был мой первый подобный опыт. Обучение было недешёвым, но я сказала близким, что хочу научиться, и они меня поддержали. Училась с огромным удовольствием, глаза горели. Очень довольна была, что у меня получалось. Родители, родственники были в восторге, удивлялись, как это я так могу. Я и сама не знала, что так умею.
- Потом стали делать и продавать имбирные пряники?
- Мне они давно нравились. Особенно перед Новым годом - этот аромат имбиря и корицы… Сразу становится так уютно и тепло. Даже купила формы. Но всё некогда было, а здесь появился шанс. Мне показалось, что в Жигулёвске такое не распространено. Сначала мысль была не о заработке, а о том, что это отличный подарок своим друзьям на любой праздник. Потом в школе нам сказали, что на этом можно заработать, но предупредили: прежде всего это не бизнес, а радость. В каждый свой пряник я вкладываю душу.
- Как люди узнали о вас?
- Начала выкладывать свои работы в одной жигулёвской группе, где предлагают домашние продукты. Там меня заметили. Сначала одна девушка, которая делает торты, предложила мне сотрудничество, потом другая... Они заказывают у меня пряники к своим тортам. После про меня узнало агентство праздников.
- Помните свой самый первый пряник?
- Конечно. У меня с первого раза получилось тесто. Я очень радовалась. Запах стоял на весь дом. Первые пряники сделала в форме сердечка, а внутри карамельное окошко. Сейчас, конечно, понимаю, что они такие смешные были, но тогда мне казались самыми красивыми. А вот когда расписывала, было тяжело, ещё не знала всех нюансов работы с глазурью.
- Что самое приятное в приготовлении?
- Это процесс не быстрый. Чтобы сделать пряник, нужно несколько дней. Сначала испечь сам пряник, для которого прежде вырезать заказанную клиентом форму. Приготовить глазурь, покрыть глазурью пряник – это фон. Она сохнет долго - 8-10 часов. Только после этого я начинаю
рисовать. Потом снова ждать около 8 часов. Далее делаю прорисовку красками. Я обвожу контуры, рисую глазки, что считается одним из самых сложных, – это личики. Иногда заказывают на тортики персонажей из мультиков. Это непросто: должно быть идеальное сходство, чтобы персонаж был узнаваем. Иногда расписываю несколько часов просто красками. Рисую пухлые щёчки, создаю блестящие и живые глазки, волосики, прорисованные пальчики. Это ювелирная работа, но самая приятная. Мне очень нравится, когда на глазах пряник преображается в настоящего героя мультика. Это у меня вызывает восторг и радость.
- Вы сами сладкоежка?
- И я, и все в семье. Все родственники любят мои пряники.
- В чём изюминка вашего продукта?
- Во-первых, тесто. Мои пряники не просто красивые, а ещё и вкусные. Во-вторых, я использую только натуральные продукты. Покупаю натуральный мёд, натуральное сливочное масло, муку, яйца. И в-третьих, роспись. С каждым разом стараюсь сделать ещё лучше. Нет предела совершенству, ещё учиться и учиться.
- А бывает творческий кризис? Как с ним справляетесь?
- Бывает, конечно, устаю, когда много заказов, особенно перед праздниками, иногда работаешь до ночи. Один раз делала пряничные домики до шести утра. Недосып есть, но это быстро проходит. Пряники поднимают моё настроение. Я понимаю, что умею, у меня получается и получается неплохо, и от этого вырастают крылья. Особенно когда клиент написал хороший отзыв, мне сразу хочется делать ещё лучше, ещё больше. На душе становится тепло, и я понимаю, что не зря училась.
- О чём мечтает домашний пекарь?
- Много чего хочу добиться в жизни. Мне всегда что-то надо, чему-то учусь интересному. Хочу поднять свой уровень мастерства. Кроме этой пряничной школы дополнительно купила множество уроков, разных техник, которые ещё даже не отработала. Хочется быть самодостаточной, реализованной и всё успевать.
- Сложно было уйти работать на себя?
- Мне было несложно. Перед тем как мне уйти в декрет, фирма моя закрылась, и возвращаться было некуда. Ребёнок младший, когда пошёл в садик, часто болел. Сейчас я дома с детьми и зарабатываю.
- Что ещё любите готовить?
- Многие думают, если я начала заниматься пряниками, значит, люблю готовить и печь, но это не так. Я и печь особо не любила никогда. А вот пряники затянули.
- Помимо этой работы чем ещё любите заниматься?
- Мы с мужем мечтали о своём доме и три года назад наша мечта осуществилась. Я очень люблю выращивать цветы. Люблю, когда меня окружает красота. Люблю ещё пить кофе. Выходить с утра, сидеть в беседке и любоваться красивым видом на лес. Очень люблю Жигулёвск.
- Елена, многие наши читатели хотят найти свою любимую работу и тоже что-нибудь создавать. Можете дать им мотивацию?
- Я всегда хотела работать в своё удовольствие. У меня, к сожалению, долгое время это не получалось. Сидела на работе и считала часы и минуты, когда пойду домой. Понимала, что жизнь
проходит. Поэтому я и искала долгое время себя. Так что, если вам что-то действительно нравится, просто начните это делать. И верьте в себя!