Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Таинственный остров Семья

Email Печать PDF


Мне посчастливилось побывать в гостях у семьи Умылиных, Павла Ивановича и Анны Петровны. Повод серьёзный и значимый - 60 лет совместной жизни в браке. Меня встретили очень радушно, и через минуту ощущала себя как дома. Улыбаясь, Анна Петровна провела меня в зал, и все вместе мы уютно устроились для беседы. Атмосфера добродушия окончательно меня успокоила и позволила снять некоторое напряжение.

Встреча. Начнём наш рассказ с далёкого и близкого 1959 года, когда произошла встреча Анны и Павла. Это было в селе Теньки, куда, получив медицинское образование, по распределению приехала Анна и работала фельдшером. Павел приехал в гости к родственникам, и так случилось, что встретил свою половинку. К тому времени он уже отслужил в армии. Служба проходила в единственной в СССР военной железнодорожной школе № 1 в Клайпеде. И профессия у него уже была - в Саратове выучился на фрезеровщика.

В первый раз увидев Павла, Анна отметила про себя, что среди всех знакомых парней его выделяли очень шедшая ему военная форма, подтянутость и аккуратность (отутюженные стрелочки на брюках клёш были тому доказательством). Как сейчас признаётся Анна Петровна, чувство возникло сразу, и оно было ответным. Молодые встречались, вместе ходили в клуб, танцевали.

В 1960 году они поженились, затем в семье родились два сына - близнецы Сергей и Евгений. Полученная Павлом Ивановичем специальность фрезеровщика стала причиной переезда семьи Умылиных в 1962 году в Жигулёвск. По словам родственников, в городе очень нужны были специалисты именно этой профессии.

Трудности. Это сейчас, собираясь создать семью, молодёжь взвешивает все материальные перспективы и возможности, а тогда об этом не думали. Неоткуда было взяться квартирам, машинам, дачам. Всё самое необходимое есть - и в путь. Трудности, конечно же, были. Зарплаты небольшие, надо обеспечивать семью, растить детей. Трудились, старались изо всех сил. Любая подработка главы семьи вся до копейки шла на различные нужды. До заселения в барак жили некоторое время у родственников Павла Ивановича. Родители по очереди брали сыновей к себе, чтобы как-то помочь молодой семье пережить материальные трудности. Благодаря трудолюбию, взаимопомощи, поддержке близких крепла и становилась примером для всех, прежде всего для своих сыновей, семья Умылиных.

Трудовая деятельность. Работая на жигулёвском заводе «Энерготехмаш» фрезеровщиком, Павел Иванович осваивал новые специальности на различных станках, был виртуозом, от него поступали рацпредложения, которые способствовали развитию предприятия. Впоследствии он стал мастером ремонтного цеха. Занимался наставничеством. Его уважали, ценили. Через некоторое время семья переселилась из барака в двухкомнатную квартиру. Павел Иванович вёл большую общественную работу, никогда не стоял в стороне от дел завода, являлся активным членом профсоюза, народной дружины, да всего и не перечесть. Именно его посылали в командировки, зная, что не уедет, не решив дело. Со временем стало жить немного полегче. Болеть душой за всё и всех - вот установка Павла Ивановича по жизни. Приходилось бороться и с вредными привычками работников, и с нарушениями ими трудовой дисциплины. Принципиальность, справедливость и прямота Павла Ивановича давали положительные результаты. И совсем не случайно среди множества наград есть и та, в которой написано: «… за воспитание коллектива».

Все трудовые годы Анны Петровны были посвящены медицине, в Жигулёвске она работала старшей медсестрой в Доме инвалидов. За многолетний добросовестный труд ей вручена почётная грамота президиума Центрального комитета профсоюза, работников госучреждений и Министерства соцобеспечения РСФСР. Оба супруга имеют звание «Ветеран труда».

Всегда вместе, всегда вдвоём шли по жизни Анна Петровна и Павел Иванович, воспитывая личным примером своих сыновей, затем внуков, их у них четверо, а теперь ещё и правнука и правнучку.

Дети. Внуки. Правнуки. Их сыновья-близнецы выучились, стали уважаемыми людьми, создали дружные семьи. Евгений в своё время успешно окончил Курское музыкальное училище, затем Самарский институт искусств и культуры. Общий стаж педагогической работы более 30 лет. «Всегда перед глазами был пример моего отца, разностороннего, имеющего много увлечений, - рассказывает Евгений Павлович. - Отец некоторое время работал фотографом и привил мне любовь к этому делу, научил готовить различные составы для проявления и закрепления фото, позднее, я тоже увлёкся фотографией».

У Евгения Павловича два сына - Сергей и Владислав. Сергей получил образование в Тольяттинской консерватории по классу фортепьяно и сейчас в составе творческих музыкальных коллективов Самары выступает на различных концертных площадках. Мы поговорили с Сергеем по телефону, и вот что он нам рассказал о своих бабушке и дедушке: «Мой дед по-мужски суров, строг, требователен. Он сумел мне привить хозяйственную хватку, любовь к технике. Помню, как мы с ним могли весь день чинить автомобиль, руки были чёрные, грязные, но дело было всегда доведено до конца. Бабушка у нас добрая, ждёт нас, печёт вкусные пироги и блины. Я рад, что, переехав в Жигулёвск год назад из Тольятти, мы стали ближе, и я стараюсь теперь почаще привозить к деду и бабушке своих детей, Ярослава и Машу. С бабушкой у моей дочки особенно тёплые отношения, ведь она первая девочка среди четырёх поколений Умылиных».

Второй сын Евгения Павловича, Владислав, окончил московский вуз - НИТУ МИСИС, факультет полупроводниковой электроники и физики полупроводников, с красным дипломом магистратуру, отслужил в армии. Службу Владислав проходил в Смоленске, где несколько лет назад было найдено место захоронения его прадеда, Умылина Ивана Тимофеевича, погибшего в 1942 году под Смоленском.

Сергей, второй сын Павла Ивановича и Анны Петровны, окончил московский энерготехнический колледж, затем получил два высших образования и после службы в армии трудится в Москве. Наш разговор состоялся и с ним, тоже по телефону. «Работаю в сфере энергообеспечения Москвы и её Юго-Восточного округа, - поделился Сергей Павлович. - Мой сын Евгений, ему 35 лет, временно не работает, он сейчас на Алтае с дедушкой, который остался один и нуждается в поддержке и помощи. Второму сыну, Ивану, 18 лет, он студент третьего курса колледжа. Мы стараемся чаще бывать у родителей, используя каждую возможность. Недавно все вместе были на 85-летии отца».

Рецепты счастья. Каждый раз, когда знакомишься со счастливой семьёй, хочется узнать секреты, рецепты, как жить так долго и не потерять чувство любви и уважение друг к другу. Видя перед собой именно такой пример, образец счастливой семьи, я, конечно же, попросила Анну Петровну и Павла Ивановича дать совет тем молодым людям, которые стоят на пороге создания семьи или уже имеют её. Немного смущаясь, оба супруга стали называть основные моменты. «Конечно, непременное условие - это любовь и уважение друг к другу, взаимопомощь и поддержка, - говорит Анна Петровна, - забота о своей семье, умение поступиться чем-то во имя близких, обязательное уважение к родителям обоих супругов». «Большая ответственность за благополучие семьи», - вторит ей супруг. И это не просто слова. На протяжении всей семейной жизни Павел Иванович не делил дела на женские и мужские, когда было нужно, делал по дому всё. Он всегда

был, да и остаётся по сей день честным, справедливым, трудолюбивым и ведущим здоровый образ жизни отцом, дедом, прадедом. Ему под стать и Анна Петровна, улыбчивая, добрая, настоящая хранительница домашнего очага.

В этом году семья Умылиных отметила ещё один юбилей - Павлу Ивановичу исполнилось 85 лет. На вопрос, как он ощущает этот возраст, ответил, что не задумывается об этом, всё так же хлопочет по дому, ездит на дачу, вместе с Анной Петровной ждут в гости детей, внуков, правнуков.

На вопрос, что объединяет вашу семью, какие сходства в четырёх поколениях Умылиных, оба ответили так: «Все мы сплочённые, дружные, у нас замечательные дети, за которых можно благодарить судьбу, они нас не забывают, звонят, беспокоятся, интересуются нашей жизнью. Своих детей растят так же, как и мы воспитывали их, в любви и взаимопомощи, все равняются друг на друга. А черта, которая нас всех объединяет, это оптимизм, с которым мы все вместе идём по жизни».

Поздравив дружную семью Умылиных с их замечательными юбилеями, пожелала непременно дождаться пятого поколения. Почти одновременно супруги ответили: «Мы дождёмся!»

В который раз судьба дарит мне встречу с интересными людьми, и в который раз я понимаю: какие стойкие и самоотверженные люди даровали нам Победу, поднимали страну после войны и строили будущее! Что ни человек - то герой, что ни жизнь - то подвиг! Как же хочется, чтобы мы все, наши дети и внуки, были на них хоть чуточку похожи! И чтобы ценили и помнили, гордились и чтили их имена!


 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска