От кочегара до директора

Email Печать PDF
О тех, кто рядом

День строителя

Во второе воскресенье августа в России традиционно отмечается день самой мирной профессии на земле – День строителя. Без малого полвека это был праздник городского масштаба, его торжественно и массово отмечали на стадионах «Цементник» (ныне «Кристалл») и «Труд», в парке «Берёзовая роща». Напомнить о том времени жигулёвцам и поздравить с праздником ветеранов строительной индустрии в газете «Жигулевский рабочий» попросил член совета общественной организации ветеранов труда ОАО «Жигулёвские стройматериалы» Валерий Николаевич Гущенсков.

Он рассказал, что с начала 60-х до 90-х годов добрая треть жителей города составляли производственники строительной индустрии, работавшие на комбинате стройматериалов, в карьероуправлении, на известковом заводе, в строительно-монтажных управлениях, на заводе железобетонных изделий и в других организациях. Да и вообще, всё мужское и женское население, по его мнению, причастно к строительству: многим довелось своими руками строить дачи, гаражи.

Валерий Николаевич в домашнем архиве сохранил многотиражную газету «Цементник», изданную 9 августа 1964 года. В ней опубликовано поздравление с Днём строителя первого директора комбината Виктора Кузьмича Никитина, чьё имя присвоено одной из улиц нашего города, и приглашение горожан на массовое гулянье в Берёзовую рощу. На летней эстраде парка в тот год проходило вручение премий и наград передовикам производства, переходящего Красного знамени лучшим организациям, состоялся большой концерт артистов Ленинградской эстрады. Также прошли спортивные соревнования волейболистов, легкоатлетов, городошников, штангистов, теннисистов, баскетболистов и просмотр спортивных фильмов в честь Дня физкультурника.

Пожелтевшие странички

Старенький и уже изрядно пожелтевший лист «Цементника» дорог Гущенскову ещё тем, что в нем впервые была опубликована его фотография на рабочем месте с небольшой подписью о его производственном подарке ко Дню строителя. В то время Валерий Николаевич был слесарем 4 разряда и досрочно завершил ремонт одной из глиноболтушек сырьевого цеха.

Судьба у нашего героя непростая, по служебной лестнице он поднялся от кочегара паровоза до заместителя генерального директора ЖКСМ.

Детство Валерия Николаевича прошло в Сызрани, где он родился в 1940 году в многодетной семье военнослужащего, полковника. После десятилетки по направлению комитета ВЛКСМ поступил работать кочегаром паровоза в паровозное депо «Сызрань -1». С женитьбой не затянул, посватал за себя соседку Валю, с которой дружил со школьной поры. 8 августа 1962 года сыграли свадьбу. Пятьдесят восемь лет вместе!

В 1962 году семья переехала в Жигулёвск. Молодого человека приняли в сырьевой цех ЖКСМ рабочим по загрузке мелющих тел, его жена устроилась работать в ателье. Валерию Николаевичу памятно время, когда рабочие засматривались на его ловкое владение лопатой, у него по части этого инструмента большой опыт был, за одну поездку на паровозе приходилось до 25 тонн угля в

топку перекидать, мог веером его кидать, мог метко попасть в «чёрное пятно» для равномерности горения.

В то время и на комбинате была велика доля ручного труда, что, собственно, характерно для всей цементной промышленности. Думающие, инициативные инженеры и рабочие старались переложить тяжёлый, непроизводительный труд на плечи машин и автоматов. Герой нашего повествования от них не отставал. Он без отрыва от работы учился в политехническом институте и активно занимался рационализаторством. Поначалу инженеры ЖКСМ активно использовали патентную литературу, внедряли в производство заимствованные изобретения, но скоро и сами доросли до создания собственных изобретений. Как свидетельствуют материалы конференций Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, в 1968 и в 1981 году семеро жигулёвских цементников защитили авторские свидетельства. На выставке ВДНХ демонстрировались работы Александра Тимчука, Михаила Коломыца и Валерия Гущенскова. Последний был удостоен бронзовой медали ВДНХ «За успех в народном хозяйстве СССР» и звания лауреата. Также за разработку и внедрение конструкции сальникового уплотнителя шламнасоса 5 ШНВ, исключающего попадание воды, Гущенскову вручён диплом лауреата Всесоюзной выставки технического творчества молодёжи.

Работу сам не выбирал

Передовых рабочих активно вовлекали в КПСС и продвигали по служебной линии. Гущенсков - яркий тому пример. Из рабочих он был переведён мастером, затем по партийной линии получил назначение заведовать парткабинетом на ЖКСМ. В школе передового опыта преподавал технологию производства цемента. Только однажды он изъявил свою волю. В начале семидесятых трудная ситуация сложилась в транспортном цехе, комбинат испытывал нехватку подвижного состава, не на чем было перевозить продукцию: то вагоны отсутствовали, то поступали на станцию «Заводская» в непригодном состоянии. Часто менялись начальники транспортного цеха. Видя, как переживает по этому поводу директор, заведующий парткабинетом предложил свою помощь. «Давай я пойду!», - сказал Гущенсков Никитину. Пять лет, до 1978 года, Валерий Николаевич руководил транспортным цехом. Затем был назначен заместителем директора по транспорту. Он наладил работу, на предприятие стал бесперебойно поставляться подвижной состав, до 150 вагонов в сутки, под щебень, асбестоцементные трубы и муфты, химически осаждённый мел, цемент, тарированный в мешки. Плюс до 65 вагонов «цементовозов». Как признаётся, в этом ему помогали связи с нужными людьми. Нет, не те, из паровозного депо юности, а по учёбе в Высшей партийной школе при ЦК КПСС в Москве, которую он окончил по направлению Жигулёвского горкома КПСС.

Партия сказала: «Надо!»

Каждого своего коммуниста партия держала на виду и, когда требовалось, направляла на нужный участок работы, порой не спрашивая согласия. Так, случилось и с Гущенсковым. В один из погожих выходных дней восьмидесятого года по просьбе своей жены Валерий Николаевич спокойно шёл с бидончиком в магазин за молоком. На площади Мира его встретил тогдашний председатель горисполкома Альберт Яковлевич Евдокимов. Он попросил Гущенскова зайти после выходного. Гущенсков зашёл и с порога услышал фразу Евдокимова: «Представляю вам нашего заведующего горсобесом!». Следующие три года Гущенсков активно трудился на этой работе.

Потом было перемещение районным госинспектором Куйбышевского отделения рыбоохраны до 1986 года. А когда случилась трагедия с генеральным директором ЖКСМ Георгием Васильевичем

Кожемякиным (он в 1985 году разбился в дорожной аварии), Гущенскова попросили вернуться на комбинат заместителем генерального директора по общим вопросам. Он это сделал с большой радостью, всегда коллектив ЖКСМ воспринимал как свою родную семью. Отсюда в 1996 году вышел на заслуженный отдых по «горячей сетке».

Интересная жизнь

Вспоминая прожитое, Валерий Николаевич говорит, что жизнь у него была интересная. Перед войной семья находилась в Одесской области. Во время бомбёжки мама потеряла старшего сына, найти его помогли красноармейцы. В Сызрань она эвакуировалась с тремя детьми. Добирались до места больше месяца, так была загружена железная дорога, в первую очередь пропускали эшелоны с бойцами и вооружением на фронт и эвакуированными в тыл заводами. Отец был на фронте. Мать и дети голодали, ели лебеду. Однако выжили. Из пятерых братьев старший стал главным инженером Белорусской академии. Второй трудился главным энергетиком на ТоАЗе. Третий брат в Минске заведовал лабораторией по созданию счётных электронных машин. А самый младший раньше всех из жизни ушёл, в 60 лет, он был капитаном 2 ранга на атомной подводной лодке.

Мама Гущенскова прожила 102 года. Она успела порадоваться за детей и понянчить внуков и правнуков. У Валерия Николаевича с Валентиной Владимировной сын и дочь, четверо внуков, два правнука и одна правнучка. Крепкие родственные отношения у Валерия Николаевича сложились с родителями жены, тёщу и тестя он принимал как мать и отца. Ещё гордится тем, что в период учёбы в Москве и по работе в разных организациях удивительным образом встречался с известными людьми мирового уровня. Как-то на речке сидел с Владимиром Высоцким, был на ночной рыбалке с певцом Львом Лещенко. Сам приглашал в Жигулёвск профессиональных артистов Московской эстрады.

Сегодня так массово, как прежде, День строителя не проведёшь из-за пандемии коронавируса, сожалеет ветеран. Поэтому главное его пожелание всем бывшим и нынешним строителям, их родным и близким, всем жигулёвцам – чтобы были здоровы! Мира и добра!

Баннер

Яндекс.Метрика