01.08.2020 13:07 М. ПАВЛОВА
Печать
Нравится
Нескучные люди

Мы продолжаем знакомить наших читателей с женщинами, которые, несмотря на жизненные трудности, находят себя и раскрываются в любимой профессии. В сегодняшнем интервью своим опытом делится фотограф Мария Петрова.

- Мне тридцать лет, - представляется собеседница. - По образованию лингвист-переводчик со знанием двух языков - французского и английского. Окончила Московский институт иностранных языков, с тех пор жила в Москве - около 13 лет. Много путешествовала, это был очень бурный, увлекательный период.
 Несколько лет пропадала на офисной работе – помощником руководителя в одной небольшой фирме, позже работала в аппарате президента ОАО «РЖД», а по совместительству преподавала президенту общества (тогда Якунину) французский язык. Эта офисная суета выжала из меня много соков. Я перешла на фриланс: переводила всё подряд. Потом вышла замуж, появились дети, и меня затянула «декретная» жизнь, из которой постепенно выхожу на творческие просторы.

- Как начинался ваш путь фотографа? В какой момент в вашей жизни появилась фотография?

- Наверное, с покупки первой зеркальной камеры в 2010 году. Но предпосылки были заложены ещё в детстве. Я мечтала стать дизайнером и всегда хотела творить, создавать, видеть красоту вокруг. В детстве любила снимать на мыльницу свою кошку. После покупки «зеркалки», самой простой, я стала очень активно «щёлкать», особенно в путешествиях. Посетила около 22 стран, в основном европейских. Снимала всё: пейзажи, архитектуру, людей, животных - всё, что видела перед собой. У меня хранятся тысячи фотографий с 2010 по 2016 год.

- О первых кадрах: какими они были и кто был вашим первым критиком?

- Совсем первые кадры были сделаны на допотопную мыльницу. Уже тогда мама говорила мне о хороших ракурсах и правильном кадрировании. Мама, наверное, и была моим первым критиком, хотя и очень лояльным.

- Как вы относитесь к критике в целом? Считаете себя самокритичным человеком?

- Критику переживаю болезненно. В принципе абсолютно всё принимаю очень близко к сердцу. Но при этом прекрасно осознаю, что критика полезна, особенно если высказана корректно. Я сама люблю самокопание. Но это меня не тормозит, а наоборот, даёт толчок к дальнейшим изменениям.

- Уже нашли свой любимый жанр или всё ещё в поиске?

- Мне очень близка репортажная съёмка. Не люблю постановочные кадры, надуманные позы и взгляд в кадр как на паспорт. В них чувствуется какая-то неискренность, неправдоподобность. Тем более «репортаж» объединяет в себе и портретные, и детские, и семейные, и другие фотографии.

- А что делает фотографию живой и качественной?

- Умение поймать момент.

- Мария, практически на всех ваших фотографиях изображены девушки. С ними проще работать или есть что-то ещё?

- С людьми в принципе работать сложно, а с девушками тем более. Часто во время съёмки выясняется, что девушка недовольна какой-либо своей частью тела или физической особенностью. До этого я уже минут 30 её снимала и абсолютно этого не замечала. Моя задача - показать, насколько каждая - уникальна и прекрасна. Мне нравится дарить это ощущение праздника, когда она понимает, что в любом её движении – красота.

- Насколько влияют на вашу работу тренды, стиль и мода?

- Стараюсь следить за трендами, но без фанатизма. Раньше каждый день смотрела «Модный приговор». В конечном итоге пришла к выводу, что стиль – в простоте. Лично мне в повседневной жизни нравятся простой крой, натуральные, «природные» цвета. При выборе одежды для модели, естественно, опираюсь на свой вкус и стиль. При этом никогда не откажусь от интересной съёмки, где модель будет одета в эффектные предметы гардероба.

- Почему фотосессии стали настолько актуальны? С чем это связано, по вашему мнению?

- С растущей значимостью в нашей жизни социальных сетей. Всем нужна красивая аватарка и новая фотография в ленту.

- Что можете посоветовать клиентам, перед тем как они будут обращаться к фотографу?

- Тщательно выбирать фотографа. Изучить профиль, понять его стиль, обработку, насколько они в вас откликаются. Обдумайте позы. На YouTube много видео, которые помогут с позированием, можно поискать просто картинки в интернете. Для своих не очень опытных клиентов я подбираю примеры интересных поз, которые мы могли бы использовать на съёмке, высылаю заранее.

- Какой из ваших недавних проектов был самым интересным и запоминающимся?

- В Жигулёвских горах. Пару раз я могла улететь в пропасть. Теперь не скоро решусь там снимать.

- Расскажите, пожалуйста, в какой момент вы решили уйти в творческую профессию и начать работать на себя. Было сложно?

- После развода с мужем встал вопрос, как я буду обеспечивать себя и детей. Поняла, что переводами не хочу заниматься. Прошлым летом снимала на свою старую камеру, чтобы заработать на карманные расходы, и на ум пришла фотография.

- Что вы можете посоветовать девушкам, которые ещё в поисках своего любимого дела?

- Научиться слышать себя и свои желания. Понять, где чувствуешь себя комфортно, «на своей волне». В наше время, конечно, многие выбирают не любимое дело, а дело, которое приносит стабильный доход. Но мой опыт показал, что деньги не стоят убитых нервов на изматывающей работе.