Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Самоизоляция на тысячах гектаров леса

Email Печать PDF
Интервью


С директором Жигулёвского заповедника и депутатом Ю.П. Краснобаевым мы поговорили о работе особо охраняемой природной территории и о депутатской деятельности.

Посещение маршрутов возобновилось

- Юрий Петрович, как живётся заповеднику в условиях ограничений, введённых в связи с угрозой распространения коронавируса?

- Мы постоянно действующая организация, поэтому ограничения серьёзной помехой не стали. У нас, так сказать, самоизоляция на 23 тысячах гектаров леса - именно такая у заповедника площадь. Конечно, длительное время посетители на экскурсионные маршруты не допускались, только с двадцатых чисел мая возобновилось посещение в индивидуальном порядке. И сотрудники старше шестидесяти пяти лет находятся на больничном.
В остальном же деятельность идёт в обычном порядке: отдел охраны выполняет свои обязанности, сотрудники научного отдела проводят наблюдения и исследования. Продолжается благоустройство туристических маршрутов. Сейчас завершается строительство визит-центра в начале маршрута на Стрельную гору, осталась только внутренняя отделка. В разработке проект пешеходной части маршрута на Каменную Чашу со стороны Стрельной горы. Маршрут будет безопасным и комфортным, с парковкой и санитарной зоной. При финансовой поддержке «Самаранефтегаза» перед административным зданием заповедника появится входная группа из дерева и природного известняка.

Весна пришла раньше

- В этом году тёплая зима и ранняя весна. Как это повлияло на природу Самарской Луки?

- Каменистые степи зацвели на полмесяца раньше. Раньше началось и цветение деревьев. Какие это повлечёт последствия, пока сказать трудно, всё будет зависеть от погоды. Если говорить о животном мире – прилёт перелётных птиц тоже был ранним. Немногоснежные и достаточно тёплые зимы последних трёх лет привели к повышению численности кабанов и косуль. В заповедник пришла рысь, основным объектом питания которой являются косули. Кабаны второй год подряд в сёлах подходят близко к жилью. Конечно, жители жалуются. Приходится напоминать, что не следует выбрасывать пищевые отходы вблизи домов. Кабаны идут в сёла в поисках пищи. Так же как и лисы. Лис зачастую люди и сами прикармливают, забывая, что от них можно заразиться бешенством. А для здоровых животных такая «доброта» всегда заканчивается плохо. Они ожидают прикормки возле дорог и рано или поздно их сбивают машины.

- Расскажите о работе научного отдела. Может быть, сотрудникам удалось сделать какие-либо открытия?

- Да, об одном открытии точно можно говорить. Одна из наших молодых перспективных сотрудниц, В.А. Вехник, занимается исследованием таких грызунов, как сони. Совместно со своим мужем В.П. Вехником, который тоже работает у нас, они сделали интересное для науки наблюдение. Сони питаются в основном желудями. Эмбрионы у самок закладываются в конце осени. Пока непонятно каким образом, но соня чувствует, слабый или сильный урожай желудей ожидается в будущем году. Если урожай слабый - детёныши не прокормятся, поэтому и эмбрионы рассасываются.
Также хочется отметить работу орнитолога Г.П. Лебедевой, которая с 2014 года отвечает за проведение в Самарской области Всероссийского фотоконкурса «Большой год». Он объединил уже 897 фотографов - профессионалов и любителей, которые присылают в заповедник фото птиц. В результате пополняется фототека необычных снимков, например, таких, где синица кормит воробья, и выявляются новые для нашей области виды пернатых.

Большая часть наказов выполнена

- Теперь давайте перейдём к вашей депутатской работе.

- Мой избирательный округ состоит из трёх частей, одна из которых в Морквашах, две другие - Бахилова Поляна и Зольное. За время, в течение которого являюсь депутатом, в Морквашах по программе «Формирование комфортной городской среды» удалось благоустроить двор по адресу: улица Репина, 6. В Бахиловой Поляне отремонтирован значимый для села объект - мост через ерик, который находился в аварийном состоянии, построена первая в селе детская площадка и решён вопрос с освещением улицы, которая ведёт к автобусной остановке. Сейчас как раз монтируются опоры для светильников.
Много обращений от жителей Бахиловой Поляны было по поводу платы за вывоз твёрдых бытовых отходов. В прошлом году после перехода на новую систему оплаты первые три месяца в селе не были установлены контейнеры и услуга не оказывалась, но счета людям выставили. Добился перерасчёта.
В Зольном также по программе ФКГС благоустроена территория возле пристани, возможно, не в том объёме, как хотелось бы, но более комфортной для пассажиров она стала. Идёт ремонт подпорной стенки около Дома культуры, установлен новый памятник в честь Победы в Великой Отечественной войне. Предстоит асфальтирование территории вокруг ДК.
Если подытожить, из данных мне наказов невыполненными остались два. Первый - о возобновлении работы бани в Зольном. Тут ситуация тупиковая, баня в разрушенном состоянии, для инвестора проще построить новую, чем её восстанавливать. Второй - ремонт одной из зольненских дорог. Средства требуются такие, что необходимо включение в областную программу. В этом году вопрос не решится, но в течение ближайших двух лет, думаю, это удастся сделать.

- Закроется ли больница в Зольном?

- Скорее всего, останется только дневной стационар. Считаю, это неправильно. Со своей стороны написал несколько соответствующих писем, призываю и жителей обращаться в вышестоящие органы власти.

- Поделитесь своим мнением о развитии туризма в Жигулёвске и на побережье.

- Думаю, заинтересованные инвесторы могут появиться только после того, как будет законодательно решён вопрос о разделении границ городского округа и национального парка. Возможно, к концу года это будет сделано на федеральном уровне.
Горнолыжка на Отважной горе, на мой взгляд, должна появиться. Это, в отличие от ширяевских гор, подходящее место, поскольку есть коммуникации, и леса, горевшие в 2010 году, можно подвергнуть вырубке. Для города этот объект стал бы значимым источником пополнения бюджета. Сейчас, из-за того что ГЭС платит налоги в Москву, бюджет Жигулёвска не в лучшем состоянии. Чтобы деньги остались в городе, туристы должны не просто приехать и уехать, а прожить тут несколько дней. Поэтому нужны достойные места для проживания и питания, чего у нас пока недостаточно.


 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска