Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Спасибо прадеду танкисту за Победу

Email Печать PDF
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК


Мой прадедушка Иван Яковлевич Жиганков родился 24 апреля 1920 года в Сибири, в селе Медвежье Красноярского края. Нелёгким было его детство, в нашей семье не сохранилось никаких подробностей об этом периоде его жизни. Но известно, что он хорошо учился и успешно окончил среднюю школу. Как рассказывает моя бабушка Тамара Ивановна Жиганкова, Иван Яковлевич с детских лет мечтал стать офицером, танкистом и поступить в Московскую высшую военную академию. Родителям жалко было отпускать парня, да и дорога нелёгкая, денег на дорогу и учёбу не хватало. Но желание учиться у него было так велико, что они отпустили его в столицу.

До Москвы добираться было сложно. Приходилось то ехать в обозе, то идти пешком, но всё же Иван сумел преодолеть все трудности, поступил и успешно окончил высшую военную академию. Мечта сбылась, он стал танкистом, офицером.

В июне 1941 года началась Великая Отечественная война, и вскоре мой прадедушка оказался на фронте. В начале войны он имел воинское звание лейтенанта, в конце – майора. Иван Яковлевич храбро воевал с врагами нашей Родины, за что получил много наград, в том числе орден Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Киева» и другие.

По словам моей бабушки, её отец не любил говорить о войне, не делился впечатлениями о том тяжком периоде своей фронтовой биографии. Это и понятно, ведь под Киевом их полк попал в окружение фашистов, и делом чести было вырваться из кольца врагов. Для советских солдат не было ничего страшнее и позорнее, чем попасть в плен к врагам, утратить боевое знамя части. И наши воины, в числе которых был и Иван Яковлевич Жиганков, успешно справились с этой сложной задачей. Они сумели прорваться к своим, сохранили, вынесли из окружения Красное Знамя полка, за что и получили боевые награды.

После окончания войны Иван Яковлевич, как кадровый офицер, остался в рядах Советской Армии. Службу довелось нести в разных городах. Во Владимире он жил с семьёй и служил в танковых частях начальником штаба военного городка уже в звании подполковника. В это время Вера Андреевна Жиганкова, его жена, занималась домашним хозяйством и воспитанием троих детей: Тамары, моей бабушки, Светланы и Андрея. Вера Андреевна всюду следовала за мужем. Последним местом службы стал город Брянск. Туда семья переехала в 1961 году, поскольку Иван Яковлевич был назначен начальником военкомата в Бежецком районе этого города, получив при этом звание полковника.

В армии мой прадедушка прослужил 27 лет вместо обязательных 25 лет. Он любил свою работу, имел много наград за безупречную службу. Уйдя в отставку, продолжал вести активный образ жизни. Был известным в Брянске лектором-международником, некоторое время работал директором спортивного манежа. Случилось даже быть начальником строительства нового микрорайона.

По скупым фактам биографии мне трудно представить, каким был мой прадед. Вот что рассказала о своём отце моя бабушка:
«Мой отец был красивым высоким мужчиной, с военной выправкой, с выразительными карими глазами и белозубой улыбкой. Это был сильный, волевой, целеустремлённый человек, умеющий хорошо сдерживать свои эмоции. Я ни разу не слышала, чтобы он на кого-то кричал. От него веяло спокойствием, уверенностью и достоинством, как и подобает офицеру.

Военная служба нелегка. Семье часто приходилось переезжать из города в город по назначению отца. Общались с ним мы не часто: то служба, то учения, то командировки. Но хорошо помню те светлые минуты счастья, когда в детстве он брал меня с сестрой за руки и вёл нас на прогулку или, купив нам альбомы, карандаши и краски, учил нас рисовать. Кстати, уйдя в отставку, отец увлёкся живописью. Его картины нравились и мне, и многим другим людям, так как они были красочны и выразительны. Ему удавались и портреты, и пейзажи, и натюрморты.
Отец был обаятельным и всесторонне развитым человеком. Кроме живописи он увлекался ещё и шахматами, волейболом, рыбной ловлей, писал стихи, неплохо пел. Отец был начитан, много знал. Когда мы с сестрой учились, к нему можно было обратиться с любым вопросом, получить ёмкий ответ или узнать дополнительную интересную информацию.

Умер Иван Яковлевич Жиганков в 1987 году в возрасте 67 лет. Для меня его уход до сих пор остаётся невосполнимой утратой. На протяжении всей жизни он всегда оставался достойным Гражданином нашей страны, хорошим семьянином, заботливым отцом, дедом, талантливым, благородным, красивым и мужественным человеком».
После таких слов мне остаётся только гордиться своим прадедом и помнить о нём. Каждый год мы всей семьёй 9 мая в день Великой Победы участвуем в шествии «Бессмертного полка» в городе Тольятти, с гордостью несём портрет нашего дорогого человека – отца, деда, прадеда, участника Великой Отечественной войны Ивана Яковлевича Жиганкова.

Закончить рассказ о моём прадедушке хочется стихотворением его дочери Тамары, называется стихотворение «День Победы»:
«Сквозь едкий дым, сплошной огонь войны
Перед глазами лица ветеранов.
За отчий дом, за честь родной страны
Стояли насмерть русские Иваны.
Тогда ещё девчонки, пацаны,
Какое там сраженье полевое!..
Но с первых до последних дней войны
Они с врагами бились, как герои.
И мой отец в роду Иваном был.
На танке боевом не раз сражался,
С полком из окруженья выходил.
Пробились чудом. Он живым остался.
О той войне он мало говорил,
Хватило лиха в пекле и в морозы,
Но чем он с нами молчаливей был,
Понятней становились его слёзы…
От всех, над кем лазурный небосклон,
Вам, подарившим миру день Победы,
Живым и павшим – низкий наш поклон.
Спасибо вам, отцы, спасибо, деды!»

Автор – Мария Морозова,
студентка Самарского университета
имени Сергея Павловича Королёва
 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска