Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


На переднем крае сражались за каждую жизнь

Email Печать PDF
2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 

Среди множества памятников мемориала «Мамаев курган» есть скульптура девушки-санитарки. Совсем молоденькая, согнувшись под непосильной ношей, на своих плечах выносит бойца с поля боя. С самого огромного поля самого кровопролитного сражения. И пусть у этой скульптуры есть реальный прототип, им могла стать любая из тех, кто сражался со смертью за каждую солдатскую жизнь. 

Такими были сёстры Мария и Ксения. В этом году 2 февраля, в годовщину Сталинградской битвы, Мария Георгиевна Измайлова будет принимать знаки почтения одна, уже без сестры – Ксении Георгиевны Шароновой, которой недавно не стало. На данное время, кроме Марии Георгиевны, ушли уже участники Сталинграда, жившие в Жигулёвске. 
Мария была призвана на фронт в 1941 году. Прошла всю войну в должности медицинской сестры в медсанбате № 74 193-й дивизии 2-го Белорусского фронта. Имеет звание старшего сержанта, награждена медалью «За боевые заслуги». 

В 1942-м Маша была совсем юной медсестрой, родная сестра Ксения ещё младше, её и призвали позже. Но воевать попросились вместе. Вообще, военно-медицинская служба 62-й армии, оборонявшей Сталинград, имела в основном молодые кадры врачей, фельдшеров и медицинских сестёр, в большинстве своём без практического специального и боевого опыта. Табельным имуществом медицинские части и учреждения обеспечены были не полностью, палаток очень мало, специального санитарного транспорта почти нет. Операционные, перевязочные, сортировочные, эвакуационные стационары развёртывались в подвальных помещениях, штольнях, полуразрушенных помещениях, землянках, щелях, блиндажах, канализационных колодцах и трубах. 

Известно, что средняя продолжительность жизни солдата в Сталинграде составляла около 15 минут. Раненых несли и несли, операции одна за другой. Часто ампутации приходилось проводить «под крикоином». Мария Георгиевна всегда возле врача. Кроме боевых ранений было много страшных болезней. Тиф настиг и сестёр. Но выкарабкались, выжили. После войны Мария Георгиевна вернулась в Жигулёвск и работала медсестрой в городской поликлинике. 

«Замечательные дела врачей, медицинских сестёр, санитарных инструкторов, боровшихся вместе с нами плечом к плечу на правом берегу Волги, останутся навсегда в памяти каждого... Самоотверженность медицинских работников, находившихся, по существу, на переднем крае борьбы с врагом, помогла 62-й армии выполнить боевую задачу» - слова Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова.
 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска