Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Для удобства пассажиров

Email Печать PDF


Мы уже сообщали о нововведениях в системе оплаты проезда в городских автобусах. С начала года для удобства жителей ООО «ЖАТХ» и ООО «ЖАТП», предприятия, осуществляющие перевозки, ввели безналичную оплату проезда. 

- Жигулёвск стал третьим городом в Самарской области, где горожане получили альтернативный способ оплаты, - говорит технический директор ООО «ЖАТХ» М.С. Плеханов. - Сегодня во всех автобусах можно расплатиться бесконтактной банковской картой. Прошу обратить внимание, бесконтактной, то есть имеющей встроенный чип. Такая просто прикладывается к терминалу. Картами, не имеющими такого чипа, расплатиться не получится. 

- В первые дни говорили о том, что расплатиться одной картой за несколько человек сразу невозможно. Как теперь? 

- Так, действительно, было, пока шла отладка системы. Теперь одной банковской картой можно оплатить проезд трёх пассажиров, приложив её трижды. Есть ещё одна тонкость: вы едете в автобусе, скажем, с двумя детьми. Заплатили за троих, и совершить следующий платёж в этом автобусе сможете только через час. В другом- пожалуйста, в этом - нет, ограничение введено в целях обеспечения финансовой безопасности. Вероятность того, что в течение часа вы дважды попадёте в один и тот же автобус, минимальна, но она есть, и мы должны предупредить пассажиров. В любом случае, наличные средства у гражданина должны быть всегда. Ситуации бывают разные, и терминал по какой-то причине может выйти из строя, и сбой в системе произойти, это не освобождает от обязанности оплачивать проезд. Но в этом случае водитель должен с вас взять не 26, а 25 рублей, ведь вашей вины в том, что терминал не работает, нет. 

Ещё один момент: СМС-оповещение о том, что с карточки сняты деньги, придёт не сразу, а в течение суток. И в СМС пока будет написано: «Транспорт Тольятти». Это не должно смущать, мы уже направили соответствующее письмо оператору системы ООО «Объединённая транспортная карта», и через некоторое время текст СМС будет изменён на «Транспорт Самарской области». 

- Прикладывать карточку пассажир может сам или это должен делать водитель? 

- Это не принципиально. Как пассажиру удобно - терминал в свободном доступе. 

- Чем обусловлена разница в тарифе для наличной и безналичной форм оплаты? 

- Многими факторами, основными из которых являются сокращение затрат на инкассацию и желание по практике других городов оптимизировать работу не в ущерб для жителей. 
Хотелось бы объяснить и то, почему вообще произошло повышение цены. Причин несколько: увеличение затрат на отчисления на социальные нужды, на 21% увеличились расходы на ремонтный фонд в связи с подорожанием запчастей, на 17% - затраты по статье «амортизация подвижного состава» в связи с приобретением автобусов, на 8% - затраты по статье «смазочные материалы», на 4-6% - стоимость ГСМ. Вся информация автотранспортными предприятиями представлена в администрацию города и проверена управлением муниципальной экономики и проектной деятельности. Подготовлено заключение об экономической обоснованности расчётов себестоимости проезда. 

Вопросы по транспортному обслуживанию в Жигулёвске можно задавать по телефону, размещённому на борту каждого автобуса: 8-917-132-35-55 (дежурный технический специалист) или 8(84862) 4-41-07, 2-53-33 (диспетчер). 


 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска