Главная

Наш неунывающий тренер

Email Печать PDF
О тех, кто рядом

13 января 80-летний юбилей отметила Людмила Сергеевна Филиппенко. Многие горожане старшего возраста знают её благодаря занятиям в группе здоровья, которую она ведёт с 2005 года.
Эта хрупкая миловидная женщина прошла нелёгкий жизненный путь. Родилась она на Дальнем Востоке. «В 1942 году на фронте погиб отец. Через год мама вышла замуж, - вспоминает Людмила Сергеевна. - Семья наша прибавилась: мы с мамой да отчим с сыном. Отчим был военнослужащим при танковой части. Война, голод… Мы, дети, были бесконечно рады галетам, которые нам бросали солдаты, проезжавшие на танках. Как мы бежали за ними…»
С грустью в глазах Людмила Сергеевна вспоминает 1945 год. Жили на отшибе - вокруг никого. Японцы знали, где живут семьи военнослужащих, и часто ломились в дверь. Было очень страшно. Спасало то, что мама открывала окно и звала на помощь патруль.
В 1947 году был голод. Собирали прошлогоднюю картошку, размешивали с лебедой, пекли лепёшки.
В 1950-м отчима перевели служить в Башкирию. После окончания медицинского училища Людмилу направили на работу в совхоз. Обслуживала три отделения, которые располагались на расстоянии 3-4 км друг от друга. Медикаментов не хватало. В магазине шаром покати. Питались в основном молоком и хлебом.
Вышла замуж, в 1965 году родилась дочь, и, когда той исполнилось четыре месяца, Людмила Сергеевна уже вышла на работу. Дочку отвезли к родителям, так она у них до года и была.
В 1968 году с мужем переехали в Жигулёвск. «В «хрущёвке» жили: нас четверо (к тому времени родилась вторая дочь), родители да брат вернулся из армии, - вспоминает юбилярша. - Скитались по квартирам, пока не получили свою в 1980 году. Заехали - мебели никакой, кровати да стол со стульями».
Материально полегче стало, когда знакомые прислали вызов на Север. Уехал муж, а через три года вызвал и супругу. Судьба забросила в Надым. В Жигулёвск вернулись только в 1997-м.
Людмила Сергеевна всю жизнь трудилась. Продолжает и сейчас активную жизнь. Она ведёт во Дворце культуры группу здоровья для пенсионеров «Помоги себе сам», куда приглашает всех желающих. А ещё она активно занимается скандинавской ходьбой, завоёвывает призовые места на соревнованиях.
Людмила Сергеевна, с юбилеем вас! Долголетия, крепкого здоровья, тепла, радости, любви близких!

М. БОРОДУЛИНА
Обновлено ( 14.01.2020 20:03 )