Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


В селе станет светлее

Email Печать PDF
Встречи с населением 
 

На встрече в Бахиловой Поляне глава Жигулёвска Д.В. Холин и руководители организаций, курирующих социально значимые направления, обсудили с жителями актуальные для села вопросы. 
Один из них касается уличного освещения. Из-за проблем с ним осенью и зимой, когда темнеет рано, сельчанам сложно добираться до автобусной остановки. В начале своего выступления Д.В. Холин сообщил, что в декабре будет заключён энергосервисный контракт, это даст возможность провести масштабную замену уличных светильников в сёлах побережья, в том числе и в Бахиловой Поляне. 
- Проблема будет решаться не точечно, а масштабно по каждому населённому пункту, - подчеркнул глава. 
Далее Д.В. Холин перешёл к теме уточнения границ с особо охраняемыми природными территориями: 
- Эта работа сейчас выполняется. Координаты всех населённых пунктов описаны. Теперь точно можно понять, относится ли конкретный участок к населённому пункту или ООПТ. Что это даёт жителям? Прежде любые вопросы, касающиеся строительства, приходилось согласовывать с федеральным министерством природы, что занимало много времени и не всегда давало положительный результат. После этого оформить земельные участки и постройки станет проще. Соответственно, благодаря уплате налогов возрастёт доходная часть городского бюджета. В перспективе всё это будет способствовать развитию инфраструктуры гостеприимства. Именно такие цели ставил в своём послании президент РФ В.В. Путин, говоря о том, что границы всех ООПТ должны быть чётко обозначены, и при этом необходимо учитывать интересы людей, проживающих на прилегающих территориях. 
В продолжение темы туристических перспектив Д.В. Холин отметил, что в разработке находятся два значимых для побережья проекта. Один из них одобрен губернатором Д.И. Азаровым, касается развития Ширяево, второй связан со строительством горнолыжного комплекса на Отважной горе. 
Положительный момент для всех поселений, расположенных на берегу Волги, - реконструкция очистных сооружений по нацпроекту «Экология». В этом году модернизируются КОС в Морквашах и Богатыре, далее очередь Зольного, Солнечной Поляны и Яблоневого Оврага. 
Есть позитивные изменения в направлении поддержания правопорядка: участковому выделено служебное жильё на побережье, что позволяет работать более оперативно. 
Пожелание жителей - иметь в селе собственный медпункт. 
- Здесь может помочь выход территории из нацпарка, - прокомментировал Д.В. Холин. - Если территория станет более привлекательной и население увеличится хотя бы в два раза, появится шанс обосновать необходимость выделения ставки врача и двух медсестёр. 
Что касается темы общественного транспорта, директор Жигулёвского автотранспортного предприятия С.А. Гладченко пообещал, что в будущем году поездки станут более комфортными. Сейчас на побережье ходит один автобус большей и один меньшей вместимости, второй планируется заменить на большой. А вот заезжать на территорию села автобусы пока не могут: дорога не соответствует ГОСТу, нет разворотного кольца, угол обзора не отвечает требованиям безопасности дорожного движения. Но большое расстояние до остановки жителям неудобно. 
- В 2023 году будет реконструироваться дорога от Бахилово до Ширяево. Сейчас вместе с министерством транспорта делаем проект, чтобы все сложные участки попали под реконструкцию. Предстоят большие земляные работы по модернизации съезда, но задача эта выполнимая, - сказал Д.В. Холин. 
Вывоз мусора в селе сейчас налажен. В планах - забетонировать и обнести сеткой контейнерные площадки, установить контейнеры с крышками. Что касается платы за вывоз отходов, глава прокомментировал это следующим образом: 
- Проведена работа, выявлено, что для значительного количества людей будет выгоднее существующая оплата за квадратный метр. В частности, потому, что в Жигулёвске 85 процентов жителей живут в многоквартирных домах. В область направлено ходатайство о возможности воспользоваться системой перерасчёта в том случае, если в летнее время человек проживает на даче. 
Нередки в Бахиловой Поляне отключения электроэнергии. Это связано с тем, что электроснабжение осуществляется с помощью линий, принадлежащих «Самаранефтегазу» и в последние годы должным образом не обслуживаются. 
- Процесс передачи сетей Самарской сетевой компании запланирован на март 2020 года, - сообщил Д.В. Холин. - После этого ситуация должна измениться к лучшему. 
Продуктовый магазин в Бахиловой Поляне работает всего по два часа трижды в неделю. Не только из-за малого количества посетителей, но и из-за отсутствия необходимых условий - в помещении нет отопления и воды. Поскольку жители считают данную торговую точку необходимой, глава предложил её владельцу дальнейшие перспективы работы обсудить в личном порядке. 


 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска