Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


В заповеднике случайные люди не работают

Email Печать PDF
В заповеднике случайные люди не работают 

В преддверии Дня работников заповедного дела мы побеседовали с Ю.П. Краснобаевым, директором Жигулёвского заповедника и депутатом думы городского округа. Разговор шёл о делах как депутатских, так и профессиональных. 

- Юрий Петрович, с какими вопросами к вам чаще всего обращаются жители? 

- Сейчас актуальны для многих изменение системы платы за вывоз мусора и получение права аренды или собственности на земельные участки. Жителям побережья зачастую сложно оформить землю из-за того, что нет чёткого разграничения с территорией национального парка. Но решения здесь должны приниматься не на местном, а на более высоком уровне. Со своей стороны и я, и другие депутаты, причём не только жигулёвской думы, стараются чаще обращать внимание областной власти на их значимость. 

- Каких позитивных изменений для избирательного округа удалось добиться за время депутатства? 

- Давней проблемой для Бахиловой Поляны был аварийный мост через ерик. Ещё до выборов с привлечением ресурсов заповедника удалось сделать новый мост. 
В результате длительных переговоров с АО «Самаранефтегаз» получилось прийти к договорённости о выделении предприятием средств на обустройство площадки детского сада в Зольном. На 300 тыс. руб. приобретено пятнадцать игровых элементов. Думаю, уже ради этого стоило стать депутатом. 
В нынешнем году также при поддержке «Самаранефтегаз» и с добавлением средств заповедника на Бахиловой Поляне будет построена первая детская площадка. Содержать её будем своими силами. 
На отсыпку дорог в Зольном и Бахиловой Поляне затрачено 15 машин асфальтовой крошки. Кроме того, при участии заповедника в сёлах проводилось благоустройство: установка скамеек, высадка саженцев деревьев. 

- Налажено ли в вашем округе взаимодействие с общественностью? 

- Общественный совет Зольного - один из самых активных в Жигулёвске. Его участники постоянно в контакте с жителями, сообщают мне о различных проблемных моментах. Проводят акции, которые поддерживают все неравнодушные сельчане: например, по посадке деревьев или покраске игровых элементов на детских площадках. 

- Расскажите немного о думской работе. 

- Я являюсь заместителем председателя комиссии по ЖКХ, а также членом комиссии по социальной политике. На заседаниях второй комиссии чаще всего решаются вопросы обеспечения различных льготных категорий граждан. Например, сейчас ситуация такова, что участники боевых действий, которые получили этот статус до 2005 года, обладают правом получить жильё в льготном порядке, а все остальные должны стоять в общей очереди, практически без шансов получить квартиру. Мы направили в правительство Самарской области обращение о необходимости исключить такое неравноправие. 
Комиссия по ЖКХ рассматривает вопросы оплаты коммунальных услуг, работы котельных и сетей и так далее. Сейчас много обсуждений относительно оплаты вывоза ТКО. Считаю, что платить нужно за человека, потому что квадратные метры не мусорят. И от нашей думы, и от дум других муниципалитетов в область направлялись соответствующие обращения. Надеюсь, что нас услышат. 

- Подходит к завершению 2019 год. Каким он стал для Жигулёвского заповедника? 

- В этом году был максимум посещения экскурсионного маршрута на Стрельную гору: 14 сентября приехало 600 машин и 10 автобусов. С одной стороны, для развития туризма это хорошо, с другой - при таком наплыве вместимость маршрута превышается. Думаю, в дальнейшем придётся ввести регулируемый режим посещения. 
Основная задача заповедника - охрана природных ландшафтов, в том числе от пожаров. С ней мы справляемся успешно. 
По-прежнему сильным остаётся наш научный отдел. Заместитель директора по научной работе В.А. Вехник является одним из двух в России специалистов по таким грызунам, как сони. Она регулярно бывает в зарубежных командировках, проводит исследования, в настоящее время готовит докторскую диссертацию.

- Что в дальнейших планах? 

- Готова проектно-сметная документация расширения маршрута на Стрельную гору. Предусматривается строительство настила, по которому смогут передвигаться посетители, приехавшие на автобусах, - сейчас им приходится идти по дороге, по которой едут легковые автомобили, а также реконструкция самой дороги, оборудование нового КПП. Проект получился достаточно дорогостоящим, поэтому для его воплощения предстоит найти финансирование. 
В меньшую сумму должно обойтись благоустройство маршрута к Каменной Чаше со стороны Солнечной Поляны. Сейчас доделываются проектные документы. 
Около офиса заповедника строится крытая веранда на 40-50 человек. Здесь будем проводить различные мероприятия, экологические акции, также туристы смогут останавливаться тут, чтобы поесть в удобных условиях. 
Подготовлен форэскизный проект визит-центра музея. В нашем офисном здании находится небольшой музей, хотелось бы сделать его более масштабным и интерактивным и разместить в визит-центре.

- Четырнадцатого октября отмечается День работников заповедного дела. В профессиональный праздник кого отметите из сотрудников?

- Работаю в этой сфере с 1986 года и хочу сказать, что случайных людей в заповеднике нет. Сейчас сложился коллектив, на который полностью могу положиться: например, уезжая в командировку, точно знаю, что в заповеднике всё будет в порядке. 
Особенно хотелось бы отметить династию Снарских в лице Андрея Юрьевича Снарского, заместителя директора по охране. Это специалист, который имеет комплексное представление обо всех нюансах нашей работы. Об уникальных исследованиях Виктории Александровны Вехник я уже говорил, также надо сказать и о её супруге, научном сотруднике Владимире Петровиче Вехнике, благодаря усилиям которого в заповеднике каждый год проводится учёт летучих мышей на зимовке. 

М. ИВАНОВА
Обновлено ( 15.10.2019 15:14 )  

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска