Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Круги жизни

Email Печать PDF


Участнице спортивного клуба скандинавской ходьбы исполняется 90 лет

Традиционно по субботам на стадионе «Кристалл» занимаются любители скандинавской ходьбы. Завтра кроме тренировки у них будет важная миссия - поздравить своего товарища по клубу Веру Владимировну Дворникову с юбилеем. И с каким! Ей девяносто!
Тренер Екатерина Акимовна Тараканова говорит: «Это первый случай в моей жизни, чтобы в таком возрасте человек занимался спортом. На вопрос, как себя чувствуете, всегда отвечает: прекрасно. Тренировок не пропускает, является самая первая. Очень обязательная: раз сказала - сделает. А человек она спокойный и нежный, от которого так и веет добром. Большая аккуратистка, помню, на первом занятии появилась в отутюженном платье. Полгода она с нами и решительно настроена тренироваться дальше».
В этом мы и сами убедились, когда пообщались с Верой Владимировной.
- Никогда это дело не брошу, - твёрдо заявила она. - И всех призываю: занимайтесь спортом постоянно, двигайтесь, не сдавайтесь. Он во всём помогает. Поднимаюсь - каждое утро читаю молитвы, выполняю зарядку, самомассаж. В субботу выхожу из дома в шесть утра и пешком, не торопясь, направляюсь на стадион (я живу в девятиэтажном доме на улице Интернационалистов). Пока нет яркого солнца, делаю два круга. К восьми приходит группа, и вместе начинаем упражнения.


Палки для скандинавской ходьбы мне года четыре как купил внук, и я ходила, но неправильно. А полгода назад прочитала в нашей газете, что есть такой клуб в городе, и сразу вступила. Сначала думала, и круга не пройду, теперь могу два и больше.
Вера Владимировна со спортом всегда дружила - «коньки, лыжи не снимала». С мужем, с внуками всю зиму в берёзовой роще. Когда заболели ноги, обратилась в физкабинет к Вере Донатовне Калабиной, после стала заниматься самостоятельно. Помогло, теперь дня без физкультуры не мыслит.
А ещё - без чтения. Постоянно посещает библиотеку - «Как уйду в художественный мир, и радуюсь». Вера Владимировна учитель русского языка и литературы. Преподавала в школе № 7. Но и по сей день занимается с детьми, готовит к школе пятилетних Алёшу и Пелагею - младших из двенадцати своих правнуков. Кстати, одна из её правнучек - наша, жигулёвская девочка Калерия Козлова, которая к своим 19 годам стала уже известной пианисткой, выступающей по всему миру.
О своих детях, внуках и самых младших членах семьи Вера Владимировна говорит с гордостью. А вот собственные детские годы вспоминает с горечью. Она коренная ленинградка. В 1942-м, в блокаду, от голода умерли папа, маленький братик, вышли из дома и не вернулись бабушка с дедушкой. Тётя уговорила маму эвакуироваться: «Если не уедете, все умрёте». Пока на машине пересекали Ладожское озеро, видела, как три грузовика с людьми ушли под лёд. Их остался цел. Сохранила судьба. После – вагон-теплушка, отправлялись в страшной тесноте, к месту прибыли всего несколько человек. Посёлок в Ярославской области. Вера Владимировна вспоминает:
- Мама уйдёт на работу, посадит нас с сестрой Валей на завалинку. Мы сидим и двигаться не можем. А местные дразнят: «Шкилеты, шкилеты!» Мама возила нас в больницу, там не приняли: на нас одна кожа была. Тогда соседка посоветовала: ты, мол, их приведи туда и на крыльце оставь. Она так сделала, но в больнице не помогли, отправили домой умирать. Мы ведь даже есть были не в силах. Только когда мама купила чёрную козу, которая давала молоко, и начался май, пошла трава, зелёный лук, вот тогда мы стали поправляться, начали сами ходить. Однажды врача своего на улице встретили, поздоровались. Она аж заплакала, как увидела, что мы выжили.
После седьмого класса отличнице Вере посоветовали поступить в педучилище. Там преподаватели ставили сельским студенткам чистую литературную речь ленинградской девочки в пример. И за четыре года жизни в общежитии все до единой её соседки научились образцово разговаривать. Вот такой ещё один маленький штрих к портрету.
Надо сказать, что выглядит она молодцом. Хоть нападали разные хвори, не поддалась, не раскисла. Маленькая стойкая женщина, очень позитивная. Пример для многих, и старых и молодых. Пожелаем Вере Владимировне долгих лет жизни, бодрого настроения, постоянной радости общения с родными людьми и друзьями. С днём рождения!


 

Обновлено ( 10.06.2019 15:40 )  

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска