Вот и свиделись, папа

14.05.2019 09:40 Редакция
Печать
Нравится

Николай Александрович Золотёнков родился и жил со своей семьёй в Морквашах, как и все его предки. Люди жили мирной жизнью, пахали землю, сеяли хлеб, растили детей. Но грянула война, мужчины ушли защищать Родину, работу выполняли женщины и подростки, в полной мере сознавая смысл слов «всё для фронта, всё для Победы!»
Безотцовщина
Николай Александрович ушёл на войну в 1942 году, оставив жену Веру Васильевну и троих детей: Алексея, Валентина и Надежду. Наде было всего шесть лет, когда отец уходил на фронт, но кое-что она запомнила. Наверное, потому что горе с тех пор прочно поселилось в их маленьком домике, где четыре ребячьих рта, а мать одна работница. Да и что в годы военной разрухи можно было заработать в колхозе? «Помню, много народа в избе, шумно было. Дед и отец сели на телегу и уехали. На войну поехал отец, сказала нам мама. Больше мы папу не видели», - вспоминала Надежда Николаевна Дружинина.
Младший сын Николай в честь отца его именем назван, но сам родителя не знает: родился через два дня после его ухода на фронт. Муж в каждом письме спрашивал, как растёт сынок, какой он. «Бог даст, свидимся».
Не пришлось свидеться… 21 января 1945 года Н.А. Золотёнков геройски пал в смертельной схватке с фашистами. Вот и всё, о чём сообщила похоронка - маленькая бумажка с чёрной траурной каймой. Маленькая, а горе принесла в семью огромное. И не на один день, на многие годы…

Глянет Вера Васильевна на детей своих и вздохнёт тайком: «Безотцовщина». Как с пути тогда не сбились? И то сказать, баловаться-то им некогда было. Учились, по дому всё делали. Огород целиком на детях держался. Потом старшие работать пошли, доучивали младших.  Выросли все умными, красивыми, рослыми, статными. Именно такими людьми восхищался знаменитый художник И.Е. Репин, когда посетил в 1870 году село Моркваши. Об этом он писал позднее в своих воспоминаниях в книге «Далёкое близкое». Если сориентироваться по времени, то среди морквашинцев наверняка были прадедушки и прабабушки Алексея, Валентина, Надежды и Николая.
Все дети Веры Васильевны и Николая Александровича так или иначе принимали участие в строительстве своего родного города Жигулёвска и так же любили и любят его, как и их отец любил свою родную землю, Волгу, село Моркваши. За что и отдал свою жизнь, оставив детей сиротами.
Не сразу узнали родственники, где погиб и похоронен Николай Александрович. После многочисленных запросов наконец исполком ордена Ленина Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца сообщил его детям: «Рядовой Золотёнков Николай Александрович 1908 года рождения, погибший 21 января 1945 года, похоронен на советском воинском кладбище в населённом пункте Ракове воеводства Пётркув-Трибунальский в братской могиле №175. Могила и кладбище находятся в хорошем состоянии. За ними ухаживают».
Свидание
Что тут много говорить! В 1985 году решено было ехать в Польшу поклониться могиле и солдатской славе отца. Рассказала об этом Надежда Николаевна после поездки. Через 40 долгих лет дети пришли к отцу. Захватила она с собой горстку родной морквашинской земли, чтобы посыпать как привет с родины на могилу отца. Насыпала, а подняться с колен не может - такая горькая волна к сердцу подкатила! Братья помогли встать, сами побледнели. Младший, Николай, побелевшими губами шептал: «Здравствуй, папа! Вот мы и свиделись с тобой». 1137 советских воинов, отдавших жизнь за свободу Польши, покоятся на этом воинском кладбище. На каменных тумбах высечены их имена. Поляки свято чтили память погибших. Поле славы утопало в розах.
Никто не забыт
Когда Золотёнковы были в Польше, в маленький домик на Александровском Поле, где жила Вера Васильевна, пришёл работник военкомата. «Мы получили письмо однополчанина вашего мужа, - сказал он. - Он разыскивает вас, хочет рассказать, как погиб Николай Александрович». «Какой однополчанин? Зачем разыскивает?» - от неожиданной вести пожилая женщина совсем растерялась, заплакала, сказала, что дети уехали на могилу отца, когда вернутся, придут в военкомат.
В военкомате дали адрес сослуживца отца - Ивана Григорьевича Мясникова. Вскоре от него пришло письмо. Он сообщал, что сражался вместе с Николаем Александровичем в 273-й стрелковой дивизии. Накануне 40-летия Победы по заданию своего военкомата работал в архиве Министерства обороны СССР. Он вспомнил о подвиге бойцов-санитаров, среди которых был Н.А. Золотёнков, разыскал документы и сейчас сообщает об этом родным и близким. А ещё вот что рассказал Иван Григорьевич: «Мы воевали в одной дивизии. Ваш отец был трижды ранен, последний раз легко. Поэтому его не эвакуировали в тыл, а оставили лечиться в медсанбате. Он выполнял обязанности санитара. В ночь на 21 января 1945 года медсанбат, где находился ваш папа, остановился на ночлег в селе Вуйцен Пётркувского уезда. Мы в ту ночь после короткой остановки ушли на запад, медсанбат выехал оттуда утром. Однако одна машина с группой бойцов-санитаров и врачом Л.В. Ермолиной почему-то задержалась в селе. В этой группе оказался ваш отец. Немцы, прятавшиеся в лесу, заметили их и пошли в наступление. Бойцы-санитары встретили фашистов плотным огнём. Враг понёс большие потери, но продолжал наседать на кучку храбрецов. Врач Ермолина получила тяжёлые ранения. Николай Александрович перенёс её в безопасное место, перевязал и продолжил уничтожать гитлеровцев. Но патроны кончились, а немцы подбирались всё ближе. И Н.А. Золотёнков по примеру своих товарищей вступил с фашистами в рукопашную схватку, круша их прикладом автомата. Однако силы были не равны, он погиб.
Возмездие наступило быстро. С передовой позиции был отозван стрелковый полк. Немецкая часть была уничтожена. На поле боя обнаружили тяжелораненого санитара Д.С. Корнева. Он, как мог, рассказал о происшедшем».
В письме был адрес Корнева. Далее И.Г. Мясников сообщил, что в Москве в мае 1985 года состоялась встреча ветеранов 273-й стрелковой дивизии. Живые вспоминали погибших. Не забыт ими и Н.А. Золотёнков. На встрече присутствовали медсёстры, лично знавшие Николая Александровича. Указывались и их адреса.
Там много погибло наших
Надежда Николаевна написала всем. Из Калининграда от Анны Степановны Борисовой пришёл ответ. «Прочитала ваше письмо и расплакалась. Сорок лет прошло, а сердца родных никак не могут примириться с потерями. Вашего отца мы взяли из команды выздоравливающих. Научили его стерилизовать бельё, салфетки, мыть и кипятить инструменты. Это был прекрасный человек - спокойный, исполнительный, добросовестный, честный, аккуратный в своей работе. Мы его берегли, старались, чтобы его подольше не забирали от нас. Все знали о вашей семье, знали, что вас четверо, что ваша мама одна растит вас.
Вот как всё случилось. Были мы уже в Польше. Остановились в деревне, в 30 км от города Пётркув. Жители рассказали, что близко в лесу остались немцы. Отрезана их группировка. Мы думали утром идти дальше. Но на рассвете немцы пошли в наступление, чтобы пробиться к своим. Начсандив приказал мужчинам держать оборону, а нас, женщин, собрал у какого-то подвала и приказал ждать дальнейших распоряжений. Вскоре послышалась команда: «К машинам!» Мы все сели в машины и поехали. Врач А.В. Ермолина почему-то задержалась. Вскоре мы прибыли к нашим «катюшам». Они ударили по врагу и уничтожили его. Вернулись на место боя. Нашли Людмилу Васильевну и вашего отца убитыми. Там много погибло наших мужчин.
Мир нужно беречь
Вот так спустя сорок лет Вера Васильевна Золотёнкова, её дети, внуки узнали подробности гибели дорогого им человека.
Как будто заново горе постучало в их дом, приблизило далёкое. Всей семьёй вновь пережили его. Утешением было одно: не зря отдал свою жизнь в сорок пятом солдат Николай Золотёнков. В тот год пришла Победа…
За ратные подвиги Н.А. Золотёнков награждён в феврале 1944 года орденом Красной Звезды, а в январе 1945-го - орденом Отечественной войны I степени (посмертно). Не дождалась мать Елена Яковлевна Золотёнкова двоих своих сыновей с войны. На старшего, Колю, пришла похоронка, а вот второй сын, Вася, пропал без вести. Свою семью Василий завести не успел, ушёл на войну почти сразу же после срочной службы. Многие годы Елена Яковлевна ждала своего сыночка, но так и не дождалась. Ещё надеялась, что когда-нибудь она откроет дверь, а Васенька стоит на пороге…
Родственники по сей день пытаются разыскать место гибели Василия Александровича Золотёнкова и узнать хоть что-нибудь. Но пока безуспешно. Последняя весточка от него была с Брянщины.
Третий сын Елены Яковлевны, Пётр Александрович, тоже воевал. Совсем юным он ушёл на фронт, был ранен. Судьба смилостивилась, Петенька вернулся с войны домой.
Родственники не могут посетить могилу Николая Александровича, так как она находится за границей и в данное время отношения с Польшей у нас непростые. Но они приходят на площадь Победы в Жигулёвске, к памятнику Воину-Освободителю, чтобы поклониться и дотронуться до высеченной на мемориальной плите фамилии родного и дорогого отца, дяди, деда и прадеда.
Люди!
Покуда сердца стучатся,
Помните!
Какою ценой завоёвано счастье –
Пожалуйста, помните!
…Памяти павших
Будьте достойны…
Старшее поколение, у которого память о войне ещё очень сильна, обращается к молодому поколению с просьбой не допустить распространения признаков фашизма на родной земле.
Мир, завоёванный такой ценой, нужно свято беречь.

Лидия ЗОЛОТЁНКОВА, племянница Н.А. Золотёнкова