Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Кто вывезет ветки?

Email Печать PDF

Актуально

После произошедших в системе обращения с твёрдыми коммунальными отходами изменений вывоз мусора и оплата этой услуги остаются одними из наиболее актуальных вопросов городского хозяйства.
Какая ситуация сложилась на сегодняшний день? Об этом мы узнали у специалистов Центра содействия местному самоуправлению, депутатов думы Жигулёвска, представителей перевозчика ООО «Шмель» и регионального оператора «ЭкоСтройРесурс».
По словам руководителя отделения по работе с населением Яблоневого Оврага С.Н. Рысиной, в этом микрорайоне проблем с вывозом мусора сейчас стало меньше, чем в зимний период.
- Зимой машины перевозчика зачастую не могли проехать по улицам частного сектора, - говорит С.Н. Рысина, - на мой взгляд, не из-за того, что плохо был расчищен снег, а по причине недостаточной мощности техники. В настоящее же время единственное замечание - по поводу отказа вывозить ветки и другие отходы, которые появляются на садовых участках.


Улучшение по сравнению с зимней ситуацией отмечает и руководитель отделения по работе с населением Александровского Поля И.В. Новикова. Но до сих пор есть и определённые сложности: водители проезжают не по всем улицам, возможно, потому, что всё ещё недостаточно знакомы с географией микрорайона. А назначить водителей, которые постоянно работали бы только на Александровском Поле, у перевозчика возможности нет. Не всегда соблюдается график вывоза, мусор остаётся на улице длительное время, его растаскивают собаки, разносит ветер.
Большинство жителей Александровского Поля против установки контейнеров. В микрорайоне живёт много пожилых людей, которым было бы непросто преодолевать расстояние до площадки. Пока установлены только два бункера для крупногабаритного мусора.
Не все собственники жилья на Александровском Поле получают квитанции на оплату вывоза ТКО. Специалисты отделения по работе с населением собрали информацию о метраже домов и передали её в центр обслуживания населения «ЭкоСтройРесурса».
- Владельцы больших домов, конечно, недовольны размером оплаты, который складывается исходя из площади, - говорит И.В. Новикова.
В сёлах побережья нововведение с установкой контейнеров было встречено позитивно. По словам специалиста по работе с населением Ширяево, такая мера должна сделать село чище. Руководитель отделения по работе с населением Зольного В.К. Гуськов сообщил, что зимой достаточно было вывозить мусор три раза в неделю, но теперь перевозчик обещает установить новый график - через день, поскольку в тёплое время года численность жителей в сёлах увеличивается за счёт дачников, соответственно, больше становится и мусора. Контейнерные площадки в сёлах пока временные, поданы заявки на их капитальное обустройство. Опасения, что жители не будут доносить мусор до площадок, выбрасывая на полпути, по словам В.К. Гуськова, не оправдались. В качестве проблемного для сёл момента руководитель отделения по работе с населением отмечает завалы веток, которые остались ещё с прошлого года. В нынешнем они будут возрастать, а перевозчик их не забирает. 
Для многоквартирных домов, оборудованных мусоропроводами, актуален вопрос позднего вывоза мусора. По некоторым адресам ТКО забирают только к полудню. По мнению депутата думы Жигулёвска О.Э. Гладченко, такой график неудобен, поскольку к этому времени мусора на площадках скапливается очень много.
За комментариями мы обратились к заместителю директора ООО «Шмель» Л.Р. Ульбаевой:
- В настоящее время в наш контракт с региональным оператором входит только вывоз твёрдых коммунальных отходов, а ветки и подобный мусор относятся к другой категории - отходы, образующиеся в результате содержания территории. Скорее всего, на выполнение работ по их вывозу будет проводиться отдельный аукцион. Возможно, в нём будет принимать участие и наша организация.
Трудности с выполнением графика вывоза ТКО на Александровском Поле действительно есть. Водители пока недостаточно знакомы с микрорайоном, поскольку прежде «Шмель» там услуги не оказывал. Со временем эти недостатки работы будут устраняться.
В формировании графика вывоза отходов из домов с мусоропроводами участвуем не только мы, но и управляющие компании. Жильцы могут обратиться в свои УК, чтобы сделать график более приемлемым.
Что касается оплаты вывоза ТКО, сохраняется система начисления по метражу жилья. По словам врио руководителя департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области А.А. Гаршиной, в департамент поступают жалобы от одиноких граждан, проживающих на большой жилплощади. А.А. Гаршина комментирует это так:
- Если бы мы ввели норматив по числу проживающих, нам бы жаловались многодетные семьи и все, кто «плотно» живёт в достаточно маленьких квартирах. Тариф - это всегда усреднённая величина. Важно, чтобы были соблюдены интересы как можно большего числа людей.
В жигулёвском центре обслуживания «ЭкоСтройРесурса» таких очередей, как в прошлые месяцы, уже нет. Хотя некоторые жители всё ещё приходят, чтобы подать заявления о корректировке неправильных данных в квитанциях. В платёжных документах за февраль, которые горожане получают в апреле, всё ещё могут быть ошибки. Но в этом случае обращаться с заявлениями повторно не нужно. Как поясняют специалисты центра, причина тут в том, что не все документы пока обработаны в Самаре. В следующие квитанции корректировки внесут.

 

 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска