Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Самый внимательный читатель

Email Печать PDF

Викторина
Месяц назад мы предложили горожанам викторину «Внимательный читатель», посвящённую юбилею «Жигулёвского рабочего». Победителем стала Галина Зяткина, давшая исчерпывающие ответы на все 16 заданий. Их мы сегодня и публикуем.

1. Во все времена газета стояла на защите интересов читателя. Как назывались рубрики, в которых публиковались такие материалы?
Газета никогда не обходила стороной острые вопросы, привлекала внимание к проблемам, вступалась за попавших в беду.
Самые читаемые и действенные рубрики: «О чём пишут в газету», «Ликбез», «Спрашивали - отвечаем», «Глас народа», «Возвращаясь к напечатанному», «Есть проблема», где читатель может задать вопрос, обратить внимание на злободневную тему, высказаться.

 

2. Этот корреспондент был на «ты» с сотрудниками правоохранительных органов, суда и прокуратуры. Писал фельетоны, высмеивая алиментщиков, пьяниц, прогульщиков, а его заметки читались как детективы. Назовите имя корреспондента.
Это Галина Кирилловна Кузьмина.
Рубрики «Криминал», «Из зала суда», «Наши интервью», «Со встречи с гражданами», «Житейские истории», «С оперативного совещания», статьи о людях, охраняющих порядок в городе и спокойствие граждан, вызывали неподдельный интерес. И действительно, читались как детективы.
Особенно интригующе звучали заголовки - например, «Героин в лифчике и конопля под сиденьем», «Как бабушки с наркоманами боролись»…
3. Много лет газета проводила спортивные соревнования на приз «Жигулёвского рабочего». Что это был за приз?
Эстафета традиционно проходила в День советской печати. Призом был переходящий кубок.
5 мая 1957 года впервые в Жигулёвске проведена спортивная эстафета на приз газеты «Жигулёвский рабочий». Например, в 1959 году кубок выиграла команда школы № 11.

4. О каком социальном явлении, которое сегодня происходит гораздо чаще, чем раньше, газета регулярно печатала в разделе объявлений?
Вопрос интересный, наводит на размышления… Люди давно перестали прятать своё одиночество. Во многих газетах появились «брачные объявления». В 2002 году в рубрике «Ищу половинку» газета опубликовала пятисотое объявление.
В то же время в этом разделе много объявлений о поиске работы. Больше склоняюсь к такому ответу: социальное явление, о котором идёт речь, - безработица, поиск работы. Эта острая проблема нашего города, многие жигулёвцы вынуждены ездить в соседний Тольятти, чтобы заработать себе на жизнь…
От редакции. Здесь мы имели в виду объявления о разводе - прежде такие сообщения публиковались в обязательном порядке. Но и догадки Галины верны. Рубрика «Ищу половинку» существовала в редакции не один год, отдел писем тогда соединил несколько пар. В поиске же работы газета и раньше, и теперь немало помогает людям.

5. Редакция «Жигулёвского рабочего» находится в одном из старейших зданий города по адресу: ул. Комсомольская, 18. Какие службы и учреждения в разное время были её соседями?
Первый микрорайон города построили нефтяники. Общая стилистика построенных в Жигулёвске в 1950-х годах зданий уникальна, они относятся к стилю советского классицизма.
Сейчас в здании на Комсомольской, 18 (раньше она называлась Железнодорожная; 11 мая 1965 года улица Железнодорожная переименована в ул. Комсомольскую), вместе с редакцией размещаются:
- отдел по земельным отношениям;
- отдел градостроительства администрации г.о. Жигулёвск (отдел архитектуры).
Раньше здесь размещался департамент трудовых отношений Министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области. В 60-х годах XX века здесь находился ЗАГС. 4 марта 1964 года в этом ЗАГСе сочетались браком мои родители.
От редакции. Добавим, что до недавнего времени тут была также инспекция экологического контроля. Много раньше одну из комнат занимало общество книголюбов, в соседнем крыле здания располагались административные подразделения горздрава.

6. В каком году газету переименовали?
В 1940-е годы в Жигулях быстро развивалась нефтяная промышленность, росло население. Для улучшения информированности людей 6 февраля 1949 года была организована многотиражная газета «Волжский нефтяник» как орган Управления треста «Ставропольнефть» и райкома союза нефтяников (пос. Отважный Сосново-Солонецкого района).
До марта 1956 года газета называлась «Волжский нефтяник».
1 апреля 1956 года газета «Волжский нефтяник» впервые выходит под названием «Жигулёвский рабочий». С № 40 газета переименована и выпускается с продолжающейся нумерацией.
     
7. На первой полосе в основном можно увидеть снимки с изображением людей. Но однажды героями передовицы (причём не только нашей газеты) стали животные. Назовите их. Когда и по какому поводу они попали на первую полосу?
Белка и Стрелка - советские собаки-космонавты, совершившие космический полёт на корабле «Спутник-5» 19 августа 1960 года и вернувшиеся назад живыми, стали главными героями передовиц многих газет.

8. С 1949 по 1990 год цена на «Жигулёвский рабочий» менялась трижды. Какие это были суммы?
Изначально (до реформы 1961 года) цена на газету была 15 копеек. В августе 1954-го, например, началась подписка на газету «Волжский нефтяник». Цена на          1 месяц - 1 руб. 95 коп.
Затем 2 копейки.
К 1990-м годам - 3 копейки.
А после распада СССР цена в розницу стала свободной.
    
9. В первые годы своего существования газета регулярно печатала результаты соцсоревнований. В сводках всегда рядом оказывались два мастера нефтяного бурения, Герои Соцтруда. Один из них С. Вахоркин, его имя есть на стенде возле городской администрации. Назовите второго.
Это легендарный буровой мастер, Герой Социалистического Труда Абдула Сабирзянович Сабирзянов.
В 1944 году в Жигулёвских горах с его участием впервые в Советском Союзе была добыта большая девонская нефть. Абдула Сабирзянов всегда славился виртуозной безаварийной проходкой скважин. Он стал одним из инициаторов соцсоревнования за выполнение послевоенной пятилетки в три года. Первым вызвал на соревнование нефтяников Башкирии. Его примеру последовали и другие буровые мастера. Была заложена замечательная традиция межобластных соревнований.

10. Назовите газетную рубрику, существовавшую в 1990-2000-е годы, которая позволила многим жигулёвским детям обрести новую семью.
Рубрика, существовавшая в 1990-2000 годах, называлась «Найди меня, мама!» Публикации Татьяны Николаевны Свичкарь помогли десяткам детей обрести семью.
    
11. Журналисты газеты не раз оказывались за колючей проволокой. По какому поводу?
Конечно, по поводу освещения жизни воспитанников Жигулёвской воспитательной колонии.
Колония существовала с 1966 года и находилась на особом положении. Государство было заинтересовано, чтобы отбывшие в ней уголовное наказание подростки выходили на свободу нормальными людьми. 
Газета регулярно освещала жизнь воспитанников, рассказывала о проблемах, успехах и радостях. Была даже рубрика «Вести из ЖВК». Долгие годы редакция выпускала газету «Дорога к дому» для колонии, её воспитанники писали в неё свои заметки.
«Жизнь за высоким забором», фоторепортажи из ЖВК: как воспитанники сами пекут хлеб, занимаются спортом, ходят в свою колонистскую домовую церковь, в свой музей.
В 1998 году колония выиграла грант фонда Сороса, представив проект социальной реабилитации.
23 апреля 2015 года из Жигулёвской колонии для несовершеннолетних вышел последний заключённый. Колония была закрыта.

12. Несколько лет назад газета учредила региональный творческий конкурс в честь этого человека. Он был нашим автором, отстаивал интересы издания в судах, писал на правовые и нравственные темы. Приз «Жигулёвского рабочего» вручают автору наиболее острой публикации. Кто этот человек?
Это Виктор Данилович Садовский. Он родился 12 января 1935 года. Заместитель председателя Самарского регионального Большого жюри Союза журналистов России, преподаватель Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, заслуженный работник культуры Российской Федерации, почётный адвокат России, собственный корреспондент журнала «Российский адвокат». Известный в Самаре юрист, заслуженный работник культуры.
Смерть пришла к этому замечательному человеку после тяжёлой и продолжительной болезни, за пять дней до его 77-летия. Трудно в нескольких словах рассказать о нём, настолько он был многогранен и талантлив. Он всегда стремился к справедливости, выступая на стороне обиженных.

13. Назовите не менее 15 тематических полос, которые выходят или выходили в газете в разное время.
Журналисты газеты стремятся сделать её для семейного чтения, чтобы и взрослые, и школьники находили для себя интересное. Поэтому в ней уживаются самые разные рубрики и странички:
«Город»
«Дачница»
«Едем в село»
«Здоровье»
«Клуб потребителей»
«Культура»
«Литературная страница»
«О тех, кто рядом»
«Общество»
«Окно в природу»
«Правопорядок»
«Природа и мы»
«Разное»
«Семь я» 
«События»
«Спорт»
«Страна и мир»
«Тропинка к храму»
«Туризм»
«Узнавайка»
«Этот День Победы»
«Я - молодой!» и другие.

14. Сегодня этого объекта в городе нет, хотя многие жигулёвцы о нём мечтают. А когда-то информация, относящаяся к данному городскому учреждению, печаталась в каждом номере. О чём идёт речь?
О чём мечтают многие жигулёвцы? О чём мечтаю я для своего города? Конечно же, о кинотеатре! И просто кинозал здесь не поможет. Нужен именно кинотеатр!
В каждом номере газеты на последней странице внизу публиковалась афиша к/т «Берёзка».
Кинотеатр был введён в строй в 1960 году, с двумя зрительными залами. Это был настоящий кинотеатр со сценой, занавесом и экраном.
Ребята и взрослые спешили сюда и днём, и вечером. За билетами - очередь. В дни школьных каникул детишки бегали по копеечному абонементу смотреть детские фильмы. Всем классом ходили на документальные ленты о Великой Отечественной войне. Очень хорошо помню эти фильмы… Бывший кинотеатр «Берёзка» стал торговым центром, что очень печально.
 
15. Фотовопрос: где сегодня можно увидеть этот снимок, кто его автор?
Стены редакции украшают работы фотохудожника Андрея Васильевича Наронского, чьё имя известно далеко за пределами области.  Долгое время он работал фотокорреспондентом газеты. В 2016 году Наронский вновь посетил «Жигулёвский рабочий» и заменил старую выставку на новые фотокартины.
Теперь многие из тех, кто приходит в редакцию, надолго задерживаются в коридоре и в приёмной, чтобы рассмотреть каждую работу. Здесь и горящая Масленица, и олимпийский чемпион Олег Саитов, и звонарь, ухватившийся за верёвки колоколов, и мальчишка, прыгающий в голубую гладь Волги, и многое, многое другое.
Жизнь, запечатлённая во всём её многообразии, и каждое из мгновений прекрасны по-своему.

16. Море синее. Небо синее. 
Словно тени от кораблей, 
Облака плывут над Россией, 
Над просторами Жигулей… 
Кто автор этих строк? Подсказка: он был очень известной в городе личностью, в газете нередко публиковались его стихи и рассказы, а также статьи о его профессиональной деятельности.
Автор этих строк - заслуженный учитель РФ Владимир Алексеевич Маланин.

Жигулёвск
Море синее. Небо синее.
Словно тени от кораблей,
Облака плывут над Россией,
Над просторами Жигулей.
Не страшны никакие трудности,
Если знаешь, что есть причал,
На котором когда-то в юности
Этот город ты повстречал.
Знойность лета и щедрость осени,
Блеск снежинок, вишнёвый цвет
Вместе с городом в сердце носим мы,
И дороже той ноши нет.
И в каком бы краю мы ни были,
Вспоминается волжский плёс.
Там всегда ждёт под синим небом нас
Город юности Жигулёвск.
В газете печатали его «Школьные истории», стихи и рассказы.
 В его классах всегда царила особая атмосфера, где даже дежурство превращалось в увлекательную игру. Ученикам Владимира Алексеевича можно было позавидовать: их классный руководитель был для них и учителем математики, и тренером по баскетболу, и музыкальным руководителем, и режиссёром КВН, агитбригад и интереснейших школьных вечеров.
Причём во всех этих областях его воспитанники добивались отличных результатов. За всё время тренерства Владимира Алексеевича команда девушек по баскетболу ни разу не уступила первенства, а это без малого 25 лет. Ансамбли гитаристов - от «Виртуозов Жигулёвска» до романтических «Пилигримов» - не раз возвращались с победой с городских конкурсов. Агитбригады, руководимые им, поражали искромётностью и слаженностью. Однажды на областной конкурс агитбригад нужно было отправить команду от города (для отчётности), обратились к Владимиру Алексеевичу. Каково же было его удивление, когда, случайно включив ТВ, увидел знакомые лица - это была его агитбригада. В конце репортажа объявили: команда города Жигулёвска - победитель.
И так было во всём - от урока и школьного вечера до областного смотра.
Владимир Алексеевич всегда работал в полную силу, дети сразу видят фальшь, поэтому нелюбовь к предмету часто связана с таким же отношением к учителю.
Ребята с удовольствием познавали его основной предмет - математику. Однажды, когда коллега спросил у Владимира Алексеевича, как нерадивый ученик имеет по геометрии исключительно пятёрки, он искренне удивился нерадивости школьника. Выпускники В.А. Маланина сдавали вступительные экзамены по математике в лучшие вузы области и страны.
Ученикам повезло с учителем, но учитель всегда повторял, что это ему повезло с учениками.
С годами множился педагогический опыт. Первые ученики на всю жизнь остались его верными друзьями. В день рождения, День учителя, с радостью, печалью, просто без повода спешили к своему наставнику. Они провожали его в последний путь, взяв на себя основной груз организации. И после смерти своего любимого учителя они много сделали для него.
В 2005 году установили мемориальную доску на здание школы, которая была вторым домом для Владимира Алексеевича с 1976 по 2004 год. А в этом году исполнили мечту: издали сборник его стихов и рассказов. Но самое главное, что сделали и продолжают делать, - они помнят.

«Мне интересно»

Признаться, мы заранее почти наверняка знали, кто станет нашим победителем. Галина Анатольевна Зяткина конкурсы и викторины, связанные с родным краем, не пропускает, участвует в них со школьных лет. На каждый конкурс газеты откликается сразу и с удовольствием.
«Мне интересно», - признаётся она. Библиограф по профессии, с информацией она работает профессионально, использует все возможные источники, причём не только публичные, но и собственные архивы. Погружаться с головой - по-другому не может. Так произошло, например, с конкурсом фотографов, наблюдающих за птицами, «Большой год». Несколько раз она в нём побеждала. Но главное, теперь «фотоохота» стала её образом жизни, а желание заметить редкого крылатого гостя над полем или встретить старых городских знакомцев теперь подчиняет себе всё свободное время.
Ответы на нашу викторину с первого взгляда не вызвали труда. Но неожиданно помогли сделать открытие, например, о том, что в здании редакции был ЗАГС, где женились её родители. Галина Анатольевна сумела «раскопать» и некоторые другие почти забытые сведения.
Словом, благодарим и поздравляем!
Ваш «Жигулёвский рабочий»

Владимир Маланин

Маленький принц

Съехав вниз с зеркальных крьш,
В дверь стучится тёплый дождик.
Открываю, там малыш,
Он с мольбертом, как художник.
Говорит: «Попал под дождь,
Разреши мне обогреться».
«А куда же ты идёшь?»
 Отвечает тихо: «В детство».
И ещё с улыбкой он
Говорит, давая кисти:
«Нарисуй последний сон,
Если был он бескорыстен.
Всё случайное сотри,
У меня такой уж принцип:
Сердцем, сердцем посмотри
Ты на маленького принца».
Так был взгляд его лучист,
Что светлее стало утро,
Я старался, только лист
Чист остался почему-то.

Сон

Когда мы с дедом траву косим,
У нас такой серьёзный вид,
Как будто лето нам на осень
Всучить заданье норовит.
Там, где овраг у кромки леса
Приник к ручью, как конь в ночном,
Мы, как всегда, для интереса
Соревноваться с ним начнём.
И отстаю всегда от деда,
Хотя и трачу больше сил.
Он и сегодня до обеда
Дневную норму накосил.
Вот он уже на дне оврага
Стоит, запыхавшись слегка:
Ну что же ты, кричит, салага,
Догнать не можешь старика?!
На это что ему ответить,
Не может быть во сне обид,
Ведь знаю я, что в сорок третьем
Был под Смоленском он убит.

Звезда

Заглянуть за скорость света
Не даёт летящий след.
Может, там в далёком где-то
Той звезды давно уж нет.
Только свет к далёким звёздам
От неё ещё идёт.
Мир, который нами создан,
С ней напрасно встречи ждёт.
И надеемся напрасно
С нею мы вступить в контакт.
Та звезда давно погасла.
Ну а если даже так?
Даже тем, кто был моложе
Этой гибели чуть-чуть,
Свет её ещё поможет
Отыскать в ночи свой путь.

Дочка

Я не друг парадоксам, хоть тресни.
Потому что всю жизнь напролёт
Сочиняю печальные песни,
А их дочка моя не поёт.
И вершит терпеливо,но твёрдо
Над отцом она праведный суд.
Мне твои, говорит, три аккорда
Ничего для души не дают.
Это, папа, увы, не соната,
Хоть и пишешь не первый ты год.
А душа, она не виновата
В том, что рвётся как птица в полёт.
Я и сам понимаю всё это:
Никогда легкомысленный бард
Настоящим не станет поэтом,
Если не отрастит бакенбард.
А хотя, мне нужны эти баки,
Как бодливой корове рога,
Или лучше сказать, как собаке
Вслед за пятой шестая нога.
Если нет во мне Пушкинской крови,
Бакенбард не имею назло
Я всем тем, кто хотел бы корове
Дать возможность примерить седло.
Ничего мне не надо, тем паче,
За душой у меня ни гроша.
Но от песен смеётся и плачет
Окаянная эта душа.

 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска