Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Медицинская помощь: эффективная и доступная

Email Печать PDF

Подробности

Состоялась рабочая встреча депутатов Думы г.о. Жигулёвск с министром здравоохранения Самарской области М.А. Ратмановым. Инициировали мероприятие глава городского округа Д.В. Холин и председатель думы Ю.В. Смеловский. Повестка посвящалась доступности оказания медицинской помощи и реализации национального проекта «Здравоохранение».
«Основная задача здравоохранения - снижение смертности, - рассказал депутатам Михаил Александрович. - На сегодняшний день это задача государственная. Национальный проект «Здравоохранение», разработанный Минздравом, предусматривает несколько различных направлений развития здравоохранения, включая совершенствование оказания первичной медицинской помощи, помощи при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, развитие медицинской помощи детям, подготовку специалистов-медиков. Важно формировать у населения ответственное отношение к своему здоровью, отказ от табакокурения, злоупотребления алкоголем и наркотиками, обеспечить условия для ведения здорового образа жизни, контролировать поведенческие и биологические факторы риска неинфекционных заболеваний. Всё это должно стать важнейшим направлением политики в области охраны здоровья наших граждан».
Чтобы медицинская помощь была эффективной, министерством здравоохранения Самарской области проводится ряд мероприятий, направленных на её доступность. Одно из них - повышение эффективности работы станций скорой медицинской помощи в области.


Это новшество коснётся и Жигулёвска. Суть в объединении диспетчерских служб Тольятти и нашего города. Единая диспетчерская служба позволит сократить время прибытия скорой. К больному будет направляться та бригада медиков, которая находится ближе. Станция скорой помощи в Жигулёвске останется на своём месте, весь персонал будет работать в прежнем режиме. Но на нашу территорию будут направляться и машины Ставропольского района. Количество вызовов неотложки в Жигулёвске в среднем 12 за сутки на одну бригаду, в Ставропольском районе - три-четыре вызова. Привлечения наших бригад скорой помощи для населения Тольятти не предусматривается. Планируется закрепить вторую машину за побережьем. Напомним, что в Зольном есть подстанция, которая обслуживает сёла городского округа, и одной машины явно не хватает. Эту проблему жители поднимали неоднократно, поэтому принято решение о закреплении второй машины. «Оперативность и доступность в этом случае - важная составляющая в вопросе здоровья и благополучия наших граждан», - отметил глава города Д.В. Холин.
В ходе встречи обсудили вопрос закрытия в городской больнице родильного отделения. М.А. Ратманов пояснил депутатам, что в регионе реализуется концепция трёхуровневой системы перинатальных центров, направленная на повышение качества медицинской помощи женщинам и детям. Маломощное родильное отделение Жигулёвской ЦГБ с 2012 года закрыто. Родоразрешение жительниц Жигулёвска осуществляется в государственные бюджетные учреждения здравоохранения Самарской области: Тольяттинскую городскую больницу № 2, межмуниципальный перинатальный центр на базе Тольяттинской городской клинической больницы № 5. При этом в городской больнице созданы условия для принятия родов в экстренных ситуациях. Для чего всё это сделано? Младенческая смертность в городском округе снизилась с 14,2 на 1000 родившихся живыми в 2012 году, до 4,0 в 2018-м. В этом случае жизнь и здоровье ребёнка и мамы - самый важный показатель. Получать медицинскую помощь при родовспоможении в высокотехнологичных медицинских центрах является залогом благополучия матери и новорождённого.
Если говорить о возобновлении работы родильного отделения в нашем городе, тут важно отметить, что укомплектовать его новым оборудованием - вопрос трёх-четырёх месяцев. Проблема в другом – в количестве родов. Ещё один важный аспект - кадры. Необходимо сформировать три рабочие смены медперсонала, нужны акушеры-гинекологи, неонатологи, детские медицинские сёстры. Персонал должен работать, профессионально расти и совершенствоваться, получать зарплату, которая также зависит от числа рожениц. У нас при выявлении патологии у беременных или вероятности осложнённых родов пациентку заблаговременно направляют в перинатальный центр, тем самым уменьшая количество родовспоможений в городе. Но если задаться вопросом, где лучше рожать - ответ будет однозначным: любая женщина выберет для себя и своего ребёнка безопасность, профессионализм персонала и высокие технологии.
«Единственным условием для возобновления работы родильного отделения является увеличение количества родов, только так отделение сможет снова принимать пациенток», - отметил министр.
«Развитие города и создание предпосылок для роста численности населения, особенно молодёжи, является главной целью городского сообщества, - отметил глава города Д.В. Холин. - Для этого мы приступили к работе по созданию на территории города особой экономической зоны. Сегодня наша задача - сформировать квартирный фонд, чтобы повысить заинтересованность врачей, особенно узких специалистов, приезжать и оставаться работать в нашем городе».
В ходе встречи рассмотрен, в частности, ремонт здания в Солнечной Поляне, где будет располагаться врачебная амбулатория. О её необходимости говорилось неоднократно на встречах главы с населением. Доступность оказания первичной медицинской помощи актуальна для сёл нашего городского округа. С этой целью министерством здравоохранения Самарской области выделены финансовые средства для ремонта и оснащения амбулатории. Участие муниципалитета в этом проекте тоже есть, администрация городского округа займётся подведением коммуникаций. Ремонт начнётся после процедуры торгов, которые состоятся в мае, в результате определится подрядчик на выполнение работ.


 

 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска