Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Школа меняет правила

Email Печать PDF

В школе №16 прошло муниципальное родительское собрание. На нём присутствовали председатели родительских комитетов всех жигулёвских образовательных учреждений.
Открывая встречу, руководитель Центрального управления министерства образования и науки А.Н. Двирник озадачил присутствующих сообщением, что с нового учебного года не во всех школах города будут преподавать физику, а где-то вовсе не будет химии или биологии.
Из зала сразу прозвучал упрёк. Александр Николаевич на это ответил, что сам себя относит к ретроградам и не понимает, как в школе не будет физики, её он изучал в московском вузе у корифеев науки. Однако федеральный государственный стандарт образования, который в виде эксперимента будет внедряться в школах Самарской области с нового учебного года, предусматривает, что каждая школа сама выберет те предметы, которые станут изучать учащиеся.  К примеру, в Тольятти, сказал А.Н. Двирник, есть языковая гимназия, где изучают несколько иностранных языков, и странно требовать, чтобы гимназисты также основательно учили физику. Физику будут преподавать в другой школе. В городе создадут центры цифрового и гуманитарного профиля.
Для большей убедительности Александр Николаевич привёл данные функциональной грамотности детей в России. Министерство образования выявило, что дети нашей начальной школы лидируют среди зарубежных школ, они хорошо читают и считают. Зато 15-летние подростки по знаниям не входят и в тридцатку.


В современной школе меняется техническая составляющая, заметил руководитель. Детей в более раннем возрасте начинают ориентировать на профессию. В этих целях ожидается обновление материально-технической базы кабинетов «Технология», сначала только в двух сельских школах: № 1 и 2, а всего таких кабинетов в Жигулёвске будет шесть. Мобильный технопарк «Кванториум» получит школа № 14.
А.Н. Двирник заверил, что все городские школы обеспечат скоростным Интернетом. Это будет способствовать дистанционному обучению на случай болезни ребёнка или заочному получению дополнительных знаний на онлайн-курсах. Для родителей созданы электронные дневники учащихся. Выпускники школ могут вести свои портфолио и через Интернет пересылать их в нужный вуз.
Александр Николаевич также проинформировал родителей о мерах поддержки талантливых и одарённых детей. На региональном уровне это премии губернатора Самарской области, на местном - поощрения от главы городского округа.
Помочь детям стать успешными также призваны психологи. В рамках национального проекта «Образование» с 1 января этого года ставки психолога введены во всех крупных школах города, а в малочисленные школы такие специалисты приняты на полставки. Каждый родитель дошкольника сможет получить бесплатную консультацию по вопросу развития ребёнка.
В национальном проекте «Демография» есть требование создать в дошкольных учреждениях места для детей в возрасте от двух месяцев до трёх лет, в Жигулёвске подвижек пока нет. Проблема обеспеченности местами в детских садах детей от трёх до шести лет решена на сто процентов, но есть очередь в дошкольные учреждения детей от полутора до трёх лет, это около 300 ребятишек. Администрация города решает данный вопрос путём продвижения проекта строительства детского сада на 240 мест в микрорайоне В-10 и переоборудования высвободившихся помещений. К примеру, в «Вишенке» демонтировали бассейн и открыли ещё одну группу. В «Ягодке» под новую группу высвободилось помещение центра эстетического развития ребёнка «Солнечный дворик».
- Что касается младенцев, тут нужно смотреть, - сказал Александр Николаевич. - Есть мамы, которые до трёх лет малыша в детсад не поведут. К тому же, демографическая составляющая снова стала снижаться. В 1980-1982 годах в Жигулёвске в год рождалось 960-980 ребятишек, в 2018-м – только 500.
Подытоживая выступление, Александр Николаевич обратил внимание родителей на то, что школы уже определяются, по каким программам будут вести обучение.
Не оставило безучастным и выступление начальника отдела организации образования Центрального управления министерства образования и науки Г.Н. Манихиной. Галина Николаевна обратила внимание присутствующих на соблюдение антикоррупционного законодательства. Близятся выпускные балы в школах и детсадах. Нельзя принуждать родителей к сбору денежных средств на их проведение и приглашение платных фотографов, кинооператоров, артистов, ибо это является самым распространённым нарушением принципа добровольности. Руководитель образовательного учреждения или педагог, допустивший нарушение закона о защите прав потребителей или об оказании платных услуг, может быть привлечён к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности, вплоть до увольнения с работы.
- Доходы у родителей разные, и то, что могут позволить  себе одни, другие не могут. Были случаи, когда по этой причине некоторые  выпускники отказывались приходить на выпускные балы. Праздники будут на бесплатной основе. В школе, а не в кафе можно сказать любимым учителям слова благодарности и подарить цветы.
Также есть запрет на сбор с родителей средств на ремонт школьных помещений. В соответствии с действующим законодательством ответственность за содержание зданий образовательного округа в Жигулёвске несёт городская администрация. Это означает, что если учреждению выделят денежные средства из городского бюджета, администрация проведёт ремонт, если нет, то ремонт проводить не будут.
Более детально о подготовке зданий к новому учебному году рассказал директор МКУ «Транспортное обслуживание и эксплуатация зданий» В.В. Прозоров. Как и в предыдущие четыре года, на все 30 образовательных учреждений (школы и детские сады) из городского бюджета выделяется 10 миллионов рублей. Поскольку минувшая зима была снежная и повредила крыши, то часть денег будет потрачена на их ремонт. В планах также замена старых окон на пластиковые в «Алёнушке» и в «Радуге», установка наружного освещения по периметру школы № 9, ремонт цоколя в «Волне», обновление музыкального зала и санитарной комнаты в «Чайке», другие работы.
Участие в родительском собрании принял первый заместитель главы г.о. Жигулёвск О.В. Миллионов. Олег Викторович дополнил, что из областного бюджета в Жигулёвск планируется поступление 40 млн рублей на ремонт школы № 14. За три последующих года здесь должны полностью отремонтировать кровлю, сдать под ключ пищеблок, потом капитально отремонтировать спортзал.
Самый амбициозный проект нашего города - это строительство нового детского сада в В-10. Его начало запланировано на 2020 год. 
К руководителям были вопросы частного характера, касающиеся конкретных образовательных учреждений, сдачи выпускниками ЕГЭ, участия в благотворительной деятельности.

 Н. ПЕЩЕРОВА

Обновлено ( 02.04.2019 16:58 )  

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска