Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Принят закон об ответственном обращении с животными

Email Печать PDF
Кузю жалко 
В редакцию с жалобой на жестокое обращение с животными обратилась жительница В-1 Ольга Владимировна Косова. Она рассказала, что в подвале их дома дворник и работник ЖКХ усыпили кошек. Хоть кошки и были бродячие, но местные бабушки их жалели, кормили. К примеру, сама Ольга Владимировна приютила у себя кота Кузю. Его она подобрала на даче осенью. Кот не привык к домашней обстановке и гулял на улице. Хозяйка выносила Кузе корм, вместе с ним подкармливала и других пушистиков. 
Кузю жалко. Одной бабушке, у которой в этот день тоже пропал питомец, со слов Косовой, даже скорую вызывали. 
По факту случившегося объяснения дала инженер по благоустройству ООО «АСК «Градъ» О.В. Чекарлеева. 
- Кошек усыпили шприцем. Эту неблагодарную и нелёгкую в эмоциональном отношении работу выполнил по заявлению граждан сотрудник ветклиники. Поверьте, что для этого была причина. В тёплое время года они обитали на улице, а с наступлением холодов облюбовали подъезды домов. До двадцати животных собиралось на лестничных клетках. Людям пройти было невозможно. Жалостливые квартиросъёмщики прикормили животных, а убирать за ними приходилось уборщицам и дворникам. В подъездах запах стоял. Некоторые жильцы за своих детей опасались: как бы те лишай не подхватили или блох при общении с животными. Наша вина в том, что заблаговременно не вывесили объявление об отлове бродячих животных. Однако мы не тронули породистого кота с ошейником от блох и кошку с красивым окрасом, которые, по всем признакам, были домашними, - сказала Ольга Васильевна. 
Мне тоже незнакомого Кузю жалко. Незавидная доля выпала ему и другим братьям нашим меньшим. Конечно, люди виноваты, и, в первую очередь те, которые, вдоволь наигравшись с котятами, уже взрослых и привыкших к людям бросили на произвол судьбы. 
Знаю женщину с Александровского Поля, которая тоже плачет из-за кошек. Их у неё больше десятка. Когда ей на порог подбрасывают очередного котёнка, жалеет и забирает домой. Добрую часть пенсии на корм тратит, у друзей деньги одалживает, чтобы до очередной пенсии дожить. Ей, конечно, не отказывают, помогают, но и в гости уже не ходят: там теперь своя атмосфера. 
Можно много говорить о любви к братьям нашим меньшим, что забавные и милые они, хозяев своих от болезней лечат, развлекают, подвалы от мышей и крыс очищают. Но и проблемы от них есть, могут, например, быть переносчиками заболеваний. Значит, нужен баланс, решение, чтобы и людям, и кошкам было хорошо. И, кажется, такое решение найдено. 
По сообщениям официальных СМИ, на государственном уровне принят закон об ответственном обращении с животными. Долгожданный документ, в окончательной версии которого учтены пожелания зоозащитников, прошёл третье чтение. 
В версии поправок, согласованной ко второму чтению, полностью запрещается умерщвление животных под каким бы то ни было предлогом. 
Основные новации - дома нельзя будет держать диких зверей, собачникам при выгуле питомцев предстоит убирать за ними на территориях общего пользования, а контактным зоопаркам в торговых центрах придётся закрыться. Запрещаются бои с участием животных. Также нельзя будет избавиться от экс-питомца без передачи его новому владельцу или помещения в приют. А ещё устанавливается запрет на содержание братьев наших меньших в барах, ресторанах. И, конечно же, под запретом оказывается пропаганда жестокого обращения с животными. Законодатели также хотят «запретить» густонаселённые питомцами квартиры - лимит на питомцев будет определяться, исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам. 
Другие нововведения касаются правил выгула потенциально опасных пород собак. Выводиться они должны обязательно с намордником и ошейником, чтобы предотвратить случаи нападения на людей. Также хозяин обязан не допускать выгула четвероногого друга в местах, где решением местных властей он запрещён. Регулируется и отлов животных - он должен сопровождаться видеофиксацией, размещением информации о животных, попавших в приюты. Зампред Госдумы Ольга Тимофеева рассказала, что по следам принятия закона отдельными подзаконными актами будут прописаны требования к приютам, правила обращения с бездомными животными, будет утверждён перечень потенциально опасных питомцев. Дополнительно пропишут требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях. 
«Закон начнёт работать не сразу, но теперь есть база, чтобы навести порядок. Её давно ждали все люди, неравнодушные к судьбе животных. Это наша общая победа», - считает вице-спикер Госдумы. 

 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска