Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


В границах нацпарка или у его границ?

Email Печать PDF
Спрашивали – отвечаем 
В официальную группу газеты «Жигулёвский рабочий» в соцсети «ВКонтакте» поступил вопрос от Дарьи Степновой: «Уже не раз звучало, что Жигулёвск - единственный город в России, расположенный в границах национального парка.А руководство национального парка «Самарская Лука» на страницах газеты ответило, что жители Жигулёвска и Яблоневого Оврага не имеют статуса «местный житель» и должны платить за посещение окрестных лесов и полей. Так кто же прав?» 
Заместитель директора НП «Самарская Лука» О.М. Кожевникова на запрос редакции ответила: 
- В приложении № 1 решения исполнительного комитета Куйбышевского областного Совета народных депутатов «О создании государственного природного национального парка «Самарская Лука» № 333 от 10.08.1984 границы национального парка описаны следующим образом: «Для сохранения цельности природного комплекса «Самарской Луки» границы национального парка должны соответствовать естественным границам, а именно: от села Переволоки на западе, по правому берегу Усинского залива, с севера, востока, юга по берегам Куйбышевского и Саратовского водохранилищ, до села Переволоки с исключением территории собственно города Жигулёвска и рабочего посёлка Яблоневый Овраг». Сёла Бахилова Поляна, Солнечная Поляна, Зольное, Богатырь и Ширяево вошли в границы национального парка «Самарская Лука».  
Исполняющий обязанности заместителя главы Жигулёвска по муниципальному имуществу и земельным отношениям С.С. Балахонов пояснил следующее: 
- Пунктом 6 статьи 95 Земельного кодекса РФ закреплено, что земли национальных парков находятся в федеральной собственности и предоставляются федеральным государственным бюджетным учреждениям, осуществляющим управление национальными парками, в порядке, установленном законодательством РФ. При этом земельные участки в границах государственных национальных парков не подлежат приватизации. В отдельных случаях допускается наличие в границах национальных парков земельных участков иных пользователей, а также собственников, деятельность которых не оказывает негативное воздействие на земли национальных парков и не нарушает режим использования этих земель. 
В настоящее время внешние границы национального парка с указанием координат определены Положением о национальном парке «Самарская Лука», утверждённым приказом Минприроды России от 25.02.2015 № 69 (в редакции от 10.07.2017 № 358) и зарегистрированным Минюстом России от 12.05.2015 № 37255. В соответствии с пунктом 11.4 Положения в зоне хозяйственного назначения национального парка «Самарская Лука» допускается строительство, реконструкция, ремонт и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, в том числе дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других линейных объектов, связанных с функционированием национального парка и с обеспечением жизнедеятельности граждан, проживающих на территории национального парка. 
Таким образом, действующим законодательством установлена возможность нахождения населённых пунктов в границах национальных парков. 
Как дополнительно пояснил директор национального парка «Самарская Лука» А.Е. Губернаторов, разночтения по вопросу, входит ли Жигулёвск в границы национального парка, возникли по причине технической ошибки в документации. Ведётся работа по её исключению из документов, с тем чтобы город в соответствии со всей документацией не считался включённым в границы национального парка. 

 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска