Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Устаревшие лекарства

Email Печать PDF
Анальгин 
Уже давно запрещён к продаже на территории большинства европейских стран. Например, в Австралии и Великoбритaнии - в 1965 году, в США - в 1977-м, в Италии - в 1979-м. Анальгин даже в дословном переводе с латинского означает «отсутствие боли». И лишь со временем выяснилось, что он вызывает много побочных эффектов, в том числе и очень опасных. Самые грозные осложнения – анафилактический шок и агранулоцитоз (тяжёлое нарушение кроветворения). Почему его не запрещают у нас? В России не работает механизм сбора данных о побочных действиях лекарств. Нет статистики от врачей – нет и формальных оснований для запрета. 
Бисептол 
В народе егопринято считать «полуантибиотиком». Им он в действительности и является, только «полу-» означает не безопасность, а скорее, отсутствие лечебного эффекта. В своё время его назначали так часто, что у болезнетворных микроорганизмов давно выработалась устойчивость. 
Но мишень биспетола не вирусы, вызывающие простуду, а возбудители цистита, простатита, острого и хронического бронхита, отита и синусита, дизентерии, сальмонеллёза. Выписанный по показаниям, с обязательной проверкой чувствительности к нему, он бывает весьма эффективен, особенно когда не помогают другие препараты. Но без консультации врача и тем более при респираторных вирусных инфекциях бисептол принимать нельзя! При длительном необоснованном применении он, как и другие сульфаниламиды, вызывает обширные аллергические реакции по типу крапивницы. А в Англии, например, бисептол вообще запрещено назначать детям до 12 лет из-за возможного токсического действия. 
Левомицетин 
Назначая его самим себе по принципу «меня ещё мама им лечила», мы рискуем пострадать от их токсического действия и, опять же, вскармливаем армию устойчивых к лекарству бактерий. 
Тетрациклиновая мазь 
Токсичный устаревший препарат, которым граждане часто лечатся при конъюнктивите. Забудьте о нём! Равно как и том, что с конъюнктивитом можно справиться самому – бесполезной чайной заваркой или слабым и токсичным альбуцидом. Воспаление рано или поздно пройдёт, а вот последствия – повторяющиеся конъюнктивиты и синдром сухого глаза – останутся. Риск тем выше, чем дольше вы не снимаете воспаление. 
Валидол 
Ещё один «мастодонт», дошедший до нас от бабушек. По традиции его применяют при плохом самочувствии вообще и в частности при повышении давления и боли в области сердца. Уже лет 20 кардиологи не устают повторять, что валидол – пустышка. Даже в аннотации к препарату написано, что он оказывает лёгкое сосудорасширяющее и снотворное действие – и всё. Его собрат – корвалол. История повторяется, за исключением того, что в отличие от валидола, в котором кроме ментола ничего нет, в состав корвалола входит экстракт валерианы и снотворное фенобарбитал. 
Компонентов, помогающих работе сердца, ни в корвалоле, ни в валокордине, ни в валидоле нет. Воспринимая эти средства как сердечные, мы теряем драгоценные минуты. Надёжнее вызвать скорую или принять настоящий сердечный препарат. 
Кстати, и в качестве успокаивающего корвалол нельзя принимать постоянно и долго: фенобарбитал вызывает привыкание.
 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска