Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Проверка реальности: есть ли для СМИ место под солнцем

Email Печать PDF

Форум современной журналистики «Вся Россия» прошёл в Сочи с 6 по 12 октября и собрал на своих площадках полторы тысячи представителей медиа со всех уголков нашей страны. Сюда съехались известные журналисты федеральных СМИ, редакторы и корреспонденты муниципальной прессы, представители власти, общественные деятели, политики. Сотни экспертов делились своими знаниями и опытом, встречи и кинопоказы проходили одновременно в семи аудиториях, в программе значилось более ста мероприятий. По традиции на форум отправилась самарская делегация во главе с председателем областной организации СЖР Ириной Цветковой. 
«Форум «Вся Россия» вот уже на протяжении двадцати двух лет является большой образовательной площадкой, где мы можем встречаться, обмениваться опытом, смотреть друг другу в глаза, осмысливать, в каком направлении должна двигаться наша профессия», - замечает Ирина Владимировна. В этом году форум из Дагомыса переместился в знаменитую гостиницу «Жемчужина», расположенную на набережной Сочи. Его организовала команда нового председателя Союза журналистов России. 
За окном море и солнце, но события, происходившие в аудиториях, перевесили даже в самые жаркие дни. Зал «Инфорум» с модератором Юлией Загитовой активно привлекал молодёжь, на круглые столы секретаря СЖР Владимира Касютина «Опыт лучших газет России» занимали место заранее, а потом шли со своими стульями, усаживались на подоконниках и на полу. Процесс получения новых знаний здесь настолько увлекающий, что походит на учёбу на последних курсах университета, когда уже «научился учиться» и получаешь от этого удовольствие. 
Форум «Вся Россия» уникален. Ни в одной стране мира не собирается столько журналистов сразу. Открытие недельного мероприятия состоялось на главной концертной площадке города - в Зимнем театре. Высокое искусство в этот вечер посвятили представителям СМИ. Перед аудиторией выступил сочинский симфонический оркестр, артисты из Республики Тува. Судя по реакции зала, горловое пение оказалось захватывающим для большинства.
Приветствуя собравшихся, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв отметил: «В зале представители всех регионов страны, много гостей, думаю, что все, кто принимает участие в форуме, будут потом об этом говорить, писать и рассказывать в своих репортажах. И это честь для журналистов - приехать на форум в Сочи». Он также сообщил, что Союзу удалось добиться учреждения почётного звания «Заслуженный журналист РФ».
Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин отметил важную роль журналистики в обществе: «Наша задача - вернуть влияние и возможности, сделать так, чтобы к нашему слову прислушивались, чтобы каждое нападение или давление на журналистов не оказывалось безнаказанным».
Целую неделю длился разговор о профессии, шла взаимная передача опыта.
Меняется время, меняется жур налистика. Новшества нашли отражение в программных мероприятиях. Много внимания уделили развитию технологий, соцсетям, работе в интернет-изданиях. Ведь журналистика должна оперативно реагировать на запросы аудитории, технологические вызовы, нужды общества.
Сегодня востребованы журналисты с новыми цифровыми навыками и умением привлекать аудиторию в соцсетях. Как добиться уникальности текста для онлайн и внимания читателей, вызвать эмоции, зацепить заголовком, отличиться от десятков конкурентов - об этом вела разговор зав. кафедрой цифровых медиакоммуникаций СПбГУ Камилла Нигматуллина. Огромный интерес вызвали встречи с легендарным журналистом, лауреатом Государственной премии Владимиром Губаревым, политическим обозревателем эпохи СССР Александром Тихомировым, кинорежиссёром Кареном Шахназаровым. 
Почётный председатель СЖР Всеволод Богданов провёл презентацию новой книги «Диалог журналистских поколений». Состоялись встречи с советником президента по правам человека Михаилом Федотовым, президентом Абхазии Раулем Хаджимбой, главой Якутии Айсеном Николаевым.
Секретарь Союза журналистов России Ирина Цветкова приняла участие в круглом столе «Дом журналиста. Место встречи изменить нельзя» и провела школу председателей региональных отделений СЖР «Учимся друг у друга». В рамках форума при полном аншлаге прошла презентация самарской «Свежей газеты. Культуры».
В один из дней журналисты смогли повстречаться с популярными ведущими программы «60 минут» Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым. Мастер-класс показал ведущий программы «Вести» Эрнест Мацкявичюс. Он поведал серьёзные и курьёзные истории из журналистской практики, поделился размышлениями о профессии. «Телевидение - это наука о людях. Эмоции, страстность, умение выделить главное - переживайте за то, что рассказываете. Занятому человеку, будь то руководитель холдинга или разносчик пиццы, нужны ответы на жизненные вопросы, он хочет, чтобы образованные люди объяснили причинно-следственные связи, успокоили и дали луч надежды. Это всегда важно», - напутствовал молодых маститый телеведущий. 
Многие представители печатных СМИ, в том числе крупных медиахолдингов - генеральный директор «КП» Владимир Сунгоркин, директор по региональной рекламе в «АиФ» Николай Терещенко, пытались ответить на вопрос, как долго на рынке услуг продержатся бумажные издания и способны ли они конкурировать с Интернетом? В различных аудиториях вырисовывалось единое мнение: газета - это интеллектуальный продукт, главное в ней - начинка: новости, статьи, аналитика. Какая разница, на чём это изображено - на бумаге или экране? Интервью можно опубликовать в газете, разместить на сайте, добавив звуковые или видеофайлы. Во всём мире сегодня происходит конвергенция средств массовой информации, одно перетекает в другое, но это вовсе не означает, что пришёл конец газетам. Достаточно долго они сохранятся в бумажном виде, но будут становиться всё дороже и дороже и со временем, возможно, окончательно уйдут в «цифру», станут электронными. В отличие от Интернета в газете за двадцать минут можно получить картину дня, не провалившись в Паутину. Для этого всегда нужны профессиональные журналисты. К тому же надо учитывать, что мы живём в такой стране, где новость не всегда имела такое же значение, как в Америке или Великобритании. У нас журналистика выросла из литературы и до сих пор публицистика считается высшей формой её проявления. 
В последний день форума не обо шли важные для всех вопросы о государственной поддержке СМИ и продвижении законодательных изменений в области медиа. «Какой закон нужен СМИ» - этой теме было посвящено заседание пресс-клуба, организованного Союзом журналистов совместно с комитетом Торгово-промышленной палаты в сфере медиакоммуникаций. По итогам принята резолюция, основные пункты которой - доработка закона о телерадиовещании, принятие законодательных актов по защите региональных медиа, регулирование распространения печатных СМИ.
На заключительном вечере вручили награды. Приятной новостью стало известие о льготном отдыхе для журналистов и членов их семей в сочинских и крымских здравницах. Соглашение об этом подписано во время форума. Владимир Соловьёв поблагодарил власти Сочи за тёплый приём и коллег - за желание поделиться опытом и узнать новое. «Есть ощущение, что форум получился», - констатировал лидер Союза журналистов. С этим можно согласиться. Ведь каждый из участников искал и находил на его многочисленных площадках ответы на волнующие профессиональные вопросы. В этом ценность большого журналистского сбора.



Благодарю ГК «АКОМ» за предоставленную возможность участия в форуме «Вся Россия-2018».

Мысли с форума

Современная газета - это уже не новости. Все новости устаревают на момент подготовки. Мы сегодня «журнал жизни», а это совсем другая история.
Муниципальная пресса - особая субкультура со столетними корнями. Не всё определяется гаджетами.
В России с её территорией и её ментальностью нельзя обойтись без газет. Особенно муниципальных.
Блогер самовыражается, но он, в отличие от журналиста, не обязан обеспечить право аудитории на получение достоверной информации.
Государство обязано вкладываться в развитие прессы. Так происходит во всём мире. В нашей стране есть примеры разумного подхода. Скажем, в Кемеровской области журналистов приравняли к шахтёрам.
 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска