Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Льготные условия для Жигулёвска

Email Печать PDF
О развитии местной промышленности, создании комфортной городской среды и благоприятных условий проживания шла речь на четвёртой муниципальной сессии по разработке проекта стратегии социально-экономического развития Жигулёвска на период до 2030 года. 
В зрительном зале Дворца культуры горожане, представители власти и разработчики проекта - специалисты Самарского государственного экономического университета в очередной раз собрались, чтобы обсудить положения стратегии и при необходимости внести в них коррективы.
Документ состоит из нескольких частей. Первая – преимущественно социальная, причём речь в ней идёт как в целом о городском сообществе, так и отдельно о молодёжи и детях. 
По первому направлению «Сбережение народа и социальная защищённость» обозначены такие цели, как обеспечение естественного прироста численности населения, положительного миграционного прироста, развитие системы здравоохранения, создание условий для здорового долголетия.
Финансовые ресурсы на реализацию целей городу предлагается получать, участвуя в национальных и федеральных проектах, таких как «Демография», «Старшее поколение», «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Здравоохранение». 
Исходя из предложений общественности и администрации сформулирован ряд проектов: организация школы общественной активности для граждан пожилого возраста, развитие здорового образа жизни («Город без табака», «Город без алкоголя», «Здоровая молодёжь»), внедрение системы «Бережливая поликлиника», строительство санатория, крытого катка, реконструкция стадиона «Труд», открытие роддома, социальной аптеки.
Направление «Всё лучшее – детям» предполагает модернизацию сферы образования с учётом инновационных образовательных трендов и потребностей местной экономики, привлечение в город молодых высококвалифицированных кадров, создание условий для творческого развития молодёжи.
Источниками финансирования могут послужить национальный проект «Образование», федеральные проекты «Молодые профессионалы», «Современная школа», «Цифровая школа», «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура».
Предлагается открыть центр занятости для подростков, усовершенствовать техническую базу Жигулёвского государственного колледжа, создать молодёжный «IT-Парк», построить в городе детский театр.
Следующее направление - «Умная экономика и эффективное управление» - ставит целью преобразование Жигулёвска в высокотехнологичный промышленный экогород. Развивать на одной территории промышленность и туризм достаточно сложно, но разработчики стратегии считают это выполнимым.
Среди предлагаемых проектов - производство стартерных аккумуляторов, наноцемента, микросхем, систем контроля коммунальной безопасности «Умный дом». Для этого планируется использовать уже существующие промышленные площадки. 
Проект стратегии включает в себя ряд законодательных инициатив. Одна из них касается установления единых нормативов отчислений от налога на прибыль и налога на имущество организаций в городской бюджет. В некоторых регионах подобная практика уже действует, что значительно расширяет возможности местного бюджета.
Ещё одна законодательная инициатива заявлена в рамках стратегического направления «Формирование современной индустрии туризма и гостеприимства». Речь идёт о создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, в которую войдёт Жигулёвск и близлежащие территории. Это означает преференциальные условия для ведения предпринимательской деятельности. 
Также в части туризма стратегия предполагает строительство горнолыжного комплекса, благоустройство пляжей, набережных, создание развлекательной туристической инфраструктуры.
Заключительное направление проекта стратегии - «Комфортная среда проживания» объединяет ряд задач по модернизации транспортной инфраструктуры, ЖКХ, улучшению экологической обстановки, благоустройству.
Городу предлагается принять участие в федеральных проектах «Дорожная сеть», «Безопасность дорожного движения», «Чистая страна», «Чистый воздух», «Питьевая вода», «Оздоровление Волги» и других. Конкретные проекты касаются развития водного, автомобильного транспорта и даже строительства взлётно-посадочной площадки для малой авиации и вертолётов, организации раздельного сбора мусора, ликвидации несанкционированных свалок, строительства очистных сооружений в сёлах побережья, благоустройства городских парков, создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, размещения нового кладбища, модернизации объектов водоснабжения, реконструкции газопровода Зольное - Жигулёвск. 
Ряд предложенных жителями проектов по каждому из стратегических направлений в ходе сессии вынесли на обсуждение и в итоге одобрили. Это возобновление работы медвытрезвителя, открытие детского кафе в Яблоневом Овраге, благоустройство детских площадок в частном секторе, возобновление работы Тольяттинской птицефабрики, развитие тепличного хозяйства, организация площадок для выгула собак, приюта для бездомных животных, обустройство скейтплощадки.
В ходе встречи у собравшихся в зале жигулёвцев была возможность сделать свои замечания или выступить с инициативами. Так, горожане просили конкретизировать меры для достижения поставленных целей, интересовались дальнейшей судьбой предприятий, работа которых в настоящее время частично или полностью приостановлена. Прозвучало предложение уменьшить в городе количество торговых точек по продаже алкоголя. Председатель жигулёвского центра инвалидов «Союз» Е.П. Умылин отметил важность развития в городе безбарьерной среды для маломобильных граждан, а также возрождения одного из ранее существовавших предприятий - фабрики художественных изделий. 

 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска