Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Вместо школы - на прогулку

Email Печать PDF
Под председательством руководителя управления социального развития Л.Ю. Стёпиной прошло очередное заседание городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. 
Обсуждался вопрос об организации работы в учреждениях спорта и образовательных организациях по привлечению к занятиям спортом несовершеннолетних, состоящих на профилактических видах учёта. 
Главный специалист Центрального управления областного министерства образования и науки В.А. Белый сообщил, что в системе образования города функционируют два учреждения дополнительного образования, реализующих программы физкультурно-спортивной направленности. Это СЮТ и ЦВР «Успех». На их базе работают 128 групп, где под началом 39 тренеров занимается 1830 подростков. В школах открыто 42 спортивные секции, которые посещают 1532 учащихся. Кроме этого на территории города создано пять школьных спортивных клубов, в них действуют секции по волейболу, баскетболу, лёгкой атлетике, настольному теннису, футболу, боксу и аэробике. В них занимается 580 детей. 
На профилактических видах учёта в образовательных организациях состоит 101 человек, из них 49 подростков на учёте в полиции. Занятия физкультурой по состоянию здоровья посещают 96 человек, в том числе 46 человек, состоящих на учёте в ОДН. В различных секциях занимаются 42 и 21 несовершеннолетний соответственно.  
Привлекать «трудных» подростков к спортивным занятиям помогают массовые мероприятия, которых в течение года проходит около двадцати. Это шахматный всеобуч, президентские игры и состязания, соревнования по мини-футболу в школах, сдача нормативов ГТО. 
По информации заместителя директора спортивной школы олимпийского резерва Н.А. Носовой, на их базе развиваются три отделения: бокс, лыжные гонки и художественная гимнастика. В них числится 695 спортсменов. Из воспитанников школы на профилактическом учёте в ОДН состояли три человека, в настоящий момент – два. Однако такая динамика обусловлена не снятием несовершеннолетних с учёта, а тем, что двое из них перестали посещать занятия, и ещё один состоящий на учёте подросток начал заниматься. 
Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Е.Н. Зайцева отметила, что спортшколе следует постараться привлечь к тренировочному процессу больше подростков «группы риска». Стадионом «Кристалл» и спорткомплексом «Атлант» данная работа ведётся более активно. Тренажёрный зал «Кристалла» на бесплатной основе в этом году посещали 16 таких подростков, бассейн «Атланта» - 12 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 
Решением комиссии руководителям образовательных организаций рекомендовано обеспечить приоритетную занятость в спортивных секциях детей из многодетных и неполных семей, состоящих на профилактическом учёте, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, а также других категорий несовершеннолетних, нуждающихся в особой заботе государства. Учреждениям спорта необходимо активизировать работу по информированию несовершеннолетних «группы риска» о деятельности спортивных секций через СМИ, посредством проведения Дней открытых дверей. 
Далее на комиссии рассмотрели персональные дела несовершеннолетних и их родителей. 
Из двадцати восьми дел четыре касались неисполнения родителями обязанностей по содержанию, воспитанию или обучению детей. Ситуации разные. Среди матерей есть пьющие, ведущие антиобщественный образ жизни, в отношении которых применяются как штрафные санкции, так и выход с иском в суд об ограничении или лишении родительских прав. Но и некоторые «благополучные» мамы, чьи дети постоянно пропускают школьные занятия, признаются, что не в состоянии повлиять на сына или дочь-подростка. Ребёнок говорит, что идёт в школу, но сбегает с уроков и проводит день на улице с компанией таких же друзей. Семьи ставят на социальное обслуживание, выносят предупреждения, рекомендуют обратиться к психологу, наркологу. При повторении ситуации родителям грозит штраф, а ребёнка могут поместить в социально-реабилитационный центр. 
Семь рассмотренных дел - о нанесении подростками побоев, причём за некоторыми такое поведение замечено неоднократно. Среди провинившихся не только мальчики, но и девочки. Частая формулировка – «побои нанесены не из хулиганских побуждений, а из-за личных неприязненных отношений». Однако ответственности с нарушителей это не снимает. Особенно если подросток не раскаивается в своих действиях, а продолжает считать их правильными. Правда, даже случаи драк не всегда так однозначны, как может показаться на первый взгляд. Например, мальчик ударил сверстника за то, что тот оскорбил его маму. Конечно, ребёнку объяснили, что подобным способом решать конфликты недопустимо. Но и пострадавшего в этой ситуации нельзя оправдать. 
Независимо от мотивации, нанесение побоев – одно из правонарушений, последствия которого бывают более чем серьёзными для обеих сторон. Неудачное падение пострадавшего может привести к немалому ущербу для здоровья. А на агрессора при условии достижения 14-летнего возраста заводится уголовное дело. 
На комиссии обсуждалось двенадцать эпизодов распития несовершеннолетними пива и других спиртных напитков. В основном это подростки в возрасте до 16 лет, поэтому к ответственности привлечены законные представители, которым придётся заплатить за своих детей штраф в размере от полутора до двух тысяч рублей. Трое подростков наказаны за нарушение закона о курении табака, самовольный уход из дома, умышленное повреждение чужого имущества. 
 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска