Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Услышь природу

Email Печать PDF
Сегодня отмечается двойной праздник защитников природы: День эколога и Всемирный день окружающей среды. Накануне этой даты мы побеседовали с заместителем директора по экопросвещению национального парка «Самарская Лука» М.М. Андриановой. 

- По образованию я инженер-химик, - рассказывает Майя Мидихатовна, - но работу по специальности в Жигулёвске, куда мы приехали вместе с мужем, не нашла, и устроилась в центр внешкольной работы «Успех» методистом по экологической работе. Вскоре Александр Егорович Губернаторов организовал при ЦВР эколого-просветительский центр «Самарская Лука», и мы стали сотрудничать. В ЦВР я проработала почти десять лет, в 2007 году перешла в отдел экопросвещения национального парка. 

Основная задача сотрудников отдела - рассказывать людям о работе национального парка и о родной природе. На первое место я бы поставила не образование, а воспитание. Образование подразумевает, что человек знает названия биологических видов, взаимосвязи между ними. Но не обязательно знать, как называется растение, чтобы отнестись к нему бережно и не сорвать. Это уже результат воспитания. В первую очередь именно на это направлены многочисленные мероприятия и акции, которые мы проводим. Календарь экологических праздников богат на события: отмечаются День воды, День Земли, День птиц, День млекопитающих, День гор и многие другие даты. Ко всем ним мы готовим мероприятия, прежде всего, конечно, совместно с образовательными учреждениями. Экологическая культура детей зависит от взрослых. Главным образом от семьи, но также и от учителей, ведь в школе ребята проводят много времени. Приятно, что есть педагоги, которые активно с нами сотрудничают, например, Елена Витальевна Омшина из школы № 6. 

Взрослую аудиторию мы по возможности тоже стараемся вовлекать, но это сложнее. До сих пор многие взрослые люди плохо представляют себе цели работы национального парка. Например, считают, что мы должны обслуживать туристов, убирать за ними мусор. Кто-то вообще настроен недоброжелательно из-за необходимости приобретать путёвки для посещения территории парка. Наши методисты, которые работают и в Жигулёвске, и в сёлах, стараются объяснить, что ограничения устанавливаются с целью охраны природы. В современном мире влияние человека на окружающую среду настолько велико, что без таких мер многие виды животных и растений могут исчезнуть бесследно, а природные ландшафты подвергнуться загрязнению и разрушению. Но если уж люди считают себя самыми умными существами на планете - им следует вести себя соответственно и сохранять такие уникальные природные комплексы как Самарская Лука. Надо наконец понять, что человек - не царь природы, а её часть.

Некоторые уверены, что охранять нужно только виды, занесённые в Красную книгу. Я такой подход не поддерживаю. Весной работники национального парка часто находят в лесу букеты сон-травы, адониса и других первоцветов. Люди даже до дома их не доносят. Так зачем рвать? Тем более сейчас каждый может сфотографировать понравившееся растение и любоваться им круглый год. Или даже отправить фото на какой-нибудь конкурс, их проходит очень много. Поэтому призываю, прежде чем протянуть руку и сорвать цветок, который завянет через час, или схватить бабочку, которая от этого погибнет, подумать: зачем? 
Очень популярен сейчас так называемый «шашлычный» туризм, когда люди приезжают на природу, чтобы поесть. Мне это не очень понятно, особенно когда ещё и громкую музыку в машине включают. Для чего тогда отправляться в лес? Мне кажется, если уж выбираешься на природу, стоит посмотреть вокруг, послушать голоса птиц. А поесть гораздо удобнее дома за столом. Но интересы у всех свои, поэтому если уж решили отправиться на пикник - разводите костёр в специально отведённом для этого месте. Информация о туристических стоянках, оборудованных костровищами, размещена на сайте национального парка и на множестве наших информационных аншлагов. Конечно, сейчас, в пожароопасный период, жечь костры вообще не желательно, но на площадке с костровищем это можно сделать с минимальным ущербом для природы. И, разумеется, необходимо забрать с собой мусор. Ведь это так просто - взять с собой пакеты, а потом выбросить их на контейнерной площадке. И в следующий раз можно будет прийти на чистую, незамусоренную стоянку.

Позитивное внимание людей мы стараемся привлекать к животным, которые обычно считаются неприятными: жабам, змеям, летучим мышам. Зачастую люди стараются их убить, печально находить, например, раздавленных змей. Да, животные не похожи на нас, живут по-другому, но это не значит, что они плохие. Не бывает «плохих» животных. Каждый вид имеет право на жизнь, каждый выполняет в природе определённую функцию. 

Экопросветительское значение имеет учебно-образовательный комплекс «ЛукАморье», расположенный около конторы национального парка. Он возник в 2010 году, когда летом была жара, и нам приносили пострадавших от пожаров птиц. Многих из них уже нельзя было вернуть в природу, возник вопрос: где их держать? Со временем удалось построить вольеры, установить несколько интерактивных объектов. Появились и новые обитатели. Сейчас посетить «ЛукАморье» могут все желающие. 

Ещё одно направление нашей работы - развитие сайта национального парка и групп в соцсетях «Фейсбук» и «ВКонтакте». Здесь можно узнать новости «Самарской Луки», ознакомиться с официальными документами, задать вопросы. 
Подводя итог, скажу, что сотрудник отдела экопросвещения должен быть человеком разносторонним, владеть информацией о деятельности национального парка, о природе, истории, культуре родного края. Должен быть готов учиться, осваивать новое. В общем, работа у нас нескучная, интересная. 

Что касается Всемирного дня окружающей среды, именно в этот день подводятся итоги областного конкурса «ЭкоЛидер», победителем которого национальный парк был неоднократно. Не стал исключением и нынешний год, правда, мы пока не знаем, какое место заняли. 
Праздник, посвящённый нашему животному-талисману, День лисы, хотя и проходит немного позднее, но приурочен ко Дню эколога. 14 июня он состоится в парке «40 лет ВЛКСМ». Ребята из детсадов и пришкольных лагерей, а также все желающие смогут участвовать в подвижных играх и мастер-классах. 

 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска